Всем известно, что пищевая фольга – это уникальный материал, который хорошо использовать для запекания. Продукты при этом остаются сочными, ароматными, хорошо пропекаются, а, благодаря щадящей термообработке, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. Но вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, возникает перед началом работы практически у каждой хозяйки. Ответ на него некоторых может удивить.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Каждый, кто хотя бы раз держал рулон алюминиевой фольги в руках, мог заметить, что с одной стороны она матовая, а с другой блестящая. Некоторые не обращают на это никакого внимания и используют аксессуар по назначению, как придется. Но у большинства домохозяек обычно возникают сомнения по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень, а какая должна соприкасаться с продуктами.

Чтобы разобраться с такими вопросами для начала нужно объяснить, почему вообще у одного листа появились разные стороны. Причина кроется в технологии производства пищевой фольги. Сначала слиток алюминия подвергается горячей прокатке, в результате которой его толщина уменьшается в разы. Полученный лист сворачивают в рулон и отправляют на следующую операцию. Здесь в результате холодной прокатки он становится еще тоньше. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа, отделяя их, друг от друга специальной охлаждающей смазкой. На этом этапе металлические «простыни» проходят между катками, которые «утюжат» их с одной стороны. В результате такого воздействия наружные поверхности полируются и становятся блестящими, а внутренние при этом остаются матовыми. После обработки листы разъединяются. Кстати, есть технология, по которой производится также и односторонняя фольга, у нее обе поверхности матовые.



Какой стороной класть фольгу на противень, а какой накрывать

Имея перед собой кусок двухсторонней фольги, каждая хозяйка должна понимать, как ей правильно укладывать такой лист на противень для запекания. У специалистов на этот счет нет общего мнения.

Попробуем посмотреть на этот вопрос с точки зрения физики. Зеркальная поверхность, как известно, хорошо отражает тепловые лучи. Поэтому для ускорения процесса приготовления пищи именно на нее следует класть все продукты. Матовая сторона фольги будет поглощать тепло внутри камеры духовки. Это дополнительно ускорит процесс готовки.

Есть еще одно обстоятельство, которое подтверждает данный выбор. Взять, к примеру, вариант, когда продукты запекаются без жира. В этом случае на заключительном этапе они могут начать приставать к внутренней поверхности фольги. Если же она будет глянцевой, то прилипнуть к ней практически невозможно. Казалось бы, все понятно и выбор сделан. Но вот специалисты, которые изучали свойства пищевой фольги, выяснили, что разница между отражающей способностью матовой и зеркальной стороны ничтожно мала и составляет всего 10 процентов. Получается, что нет принципиального значения, какой именно стороной следует класть фольгу на противень. Правда, это касается именно тех случаев, когда речь идет о больших количествах продуктов (например, крупный кусок мяса). Если же использовать фольгу в качестве крышки, то, исходя их всего вышесказанного, глянцевая сторона должна быть снаружи.



Как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания

 

Сегодня многие хозяйки стараются запекать пищу в фольге. Это и понятно. Ведь после такой обработки она сохраняет больше полезных веществ, а также не теряет драгоценную влагу и аромат. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо уметь правильно заворачивать в фольгу исходные компоненты. Опытные кулинары могут дать несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Ингредиенты нужно заворачивать герметично, не оставляя зазоров. Воздух не должен проникать внутрь. Только так после обработки они останутся нежными и мягкими. В противном случае через щели или проколы в «упаковке» может выпечь сок. Тогда продукты получатся пересушенными и невкусными.
  2. В большинстве случаев лучше всего класть фольгу блестящей стороной внутрь.
  3. Продукты не стоит сильно сжимать при заворачивании, иначе они плохо пропекутся.

Эти советы нужно обязательно усвоить перед тем, как начинать работу. Теперь необходимо научиться, как надо заворачивать в фольгу, например, мясо. Здесь тоже все очень просто:

  1. Сначала надо оторвать от рулона кусок фольги нужного размера.
  2. Расстелить его на столе. Обычно лист матовой стороной кладут вниз.
  3. Поместить мясо на одной половине фольги. Длина листа должна быть в 2-3 раза больше куска. Боковые стороны тоже оставить свободными.
  4. Прикрыть мясо остальной фольгой и обернуть его два раза. Соединенные края дважды загнуть, имитируя шов.
  5. Аналогичным образом загнуть дважды и боковые стороны.
  6. Обжать упаковку руками (не сильно) так, чтобы она к продукту хорошо прилегала.

Теперь заготовку можно класть на противень и отправлять в духовой шкаф.



Аппетитные рецепты запекания мяса

 

В качестве наглядного примера можно предложить несколько вариантов для запекания мяса в фольге. Для одного из них понадобятся следующие продукты:

  • 1,3 кг свинины;
  • 4 дольки чеснока;
  • столовая горчица;
  • майонез.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Кусок мяса вымыть и обсушить.
  2. Натереть его смесью майонеза с горчицей и оставить для маринования в холодильнике на несколько часов.
  3. Нашпиговать подготовленную свинину чесноком.
  4. Завернуть мясо плотно в фольгу и уложить на сковороду (или противень).
  5. Запекать в духовом шкафу не менее часа при 185-190 градусах.

 

Есть еще один оригинальный вариант. Для него понадобятся:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г меда;
  • 120 г соевого соуса;
  • специи (прованские травы).

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно приготовить соус. Для этого в сотейнике смешать все компоненты (кроме мяса) и довести их до кипения. Полученный в результате соус снять с огня и остудить.
  2. Мясо нарезать кусками толщиной 2-3 сантиметра.
  3. Сложить их в миску, залить остывшим соусом и дать 10 минут постоять.
  4. Сделать из фольги форму и переложить в нее мясо. Прикрыть все чистым куском фольги (проколоть в нем несколько отверстий).
  5. Запекать в духовке при 180 градусах не более получаса.

С любым из этих вариантов справится даже начинающая и совсем неопытная хозяйка.

Как вкусно запечь рыбу в фольге



 

Запекать в фольге можно практически любую рыбу (речную или морскую). Результат в любом случае будет превосходный. Для примера можно рассмотреть простейший вариант приготовления запеченной скумбрии. Для работы будут нужны всего два компонента:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 5 г соли.

Методика приготовления:

  1. Рыбу очистить и тщательно вымыть.
  2. Посолить и оставить на 60 минут.
  3. Каждую тушку плотно завернуть в фольгу.
  4. Запекать 40 минут в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов.

 

Есть еще один рецепт, который обязательно понравится любой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) для торжественного случая. Для такого варианта понадобятся:

  • 4 рыбных стейка;
  • соль;
  • 1 лайм;
  • 40 г масла сливочного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и обсушить салфеткой. На них не должно оставаться ни капли влаги.
  2. Кусочки рыбы слегка присыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. В это время довести температуру в камере духовки до 200 градусов.
  4. Маринованные стейки завернуть в фольгу.
  5. Заготовки уложить на противень и отправить в духовку на 15 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком лайма.

Если в доме ожидаются гости, то хозяйка всегда сможет удивить их своим мастерством и запечь рыбу в духовке по этому рецепту.



Пожалуйста, поделитесь материалом: