Как засолить красную рыбу – 8 рецептов в домашних условиях
Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.
Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:
1 кг лосося;
15 г сахара;
в 2 раза большего количества соли;
любимые специи;
сок лимона.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.https://www.youtube.com/watch?v=KKtPpki_OTo
Рецепт засолки в рассоле
Более быстрый посол предусматривает использование рассола.
Чтобы воспользоваться «мокрым» методом засолки, рекомендуется обзавестись:
5 шт. стейков красной рыбы;
1 л воды;
стопкой соли;
15 г сахара;
15 мл уксуса;
кориандром, перцем горошком и лавровым листом.
Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:
Стейки промываются и обсушиваются.
В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
Рыба в рассоле готова.
Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.
В горчичном маринаде
Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:
1 кг рыбы;
50 г соли;
4 крупных луковиц;
1 л воды;
стопки горчицы.
Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:
Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.
Малосольная красная рыба в домашних условиях
Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:
500 г красной рыбы;
40 г соли;
15 г сахара;
30 мл коньяка;
специи и зелень.
Чтобы быстро засолить рыбу:
В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo
Быстрая засолка рыбы на скорую руку
Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.
Достаточно иметь:
200 г сёмги;
5 г соли;
щепотку сахара;
1 лимон;
по оливки на каждый рыбный ломтик.
Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:
В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.https://www.youtube.com/watch?v=xDgoOKzD8q8
Готовим в масле с луком
Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.
Для приготовления потребуются:
1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
50 г соли;
15 мл уксуса;
6 горошин душистого перца;
2 лавровых листика;
стопка подсолнечного масла;
луковица.
Способ подготовки:
Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
Спустя 60 минут рыбку можно кушать.
Необычный вариант с водкой
Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.
Для исполнение интересного рецепта необходимы:
½ кг рыбы;
15 г соли;
вдвое меньше сахара;
15 мл водки.
Этапы подготовки:
Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.https://www.youtube.com/watch?v=MJw0TYS0oe4
Красная рыба маринованная
Приготовить ½ кг красной рыбки можно при помощи маринада, для которого потребуются:
130 мл оливкового масла;
5 г белого перца;
30 г соли;
в 2 раза меньше сахара;
½ лимона;
3 шт. лавровых листа.
Очерёдность действий:
Из лимона выдавливается сок.
Все указанные для маринада ингредиенты, кроме лаврового листа, смешиваются в шейкере.
Филе рыбы выкладывается на дно контейнера вместе с лавровыми листочками и заливается маринадом.
После рыба в закрытой ёмкости отправляется в холод на 60 часов, на протяжении которых она периодически переворачивается.
Как правильно хранить засоленную красную рыбу
Один из самых популярных способов приготовления красной рыбы является засолка. В зависимости от приёма посола будет зависеть продолжительность и условия дальнейшего хранения рыбного деликатеса:
При засолке в рассоле рыбу можно продолжать хранить в холодильнике в том же контейнере с маринадом продолжительностью до 25 суток.
Если рыба была посолена сухим способом, то готовое филе освобождается от кожи, режется кусочками, которые плотно укладываются в герметично закрывающуюся ёмкость. Срок хранения без добавления уксуса составляет 10 дней.
Также засоленная любым способом красная рыба сохраняет свои качества и в морозильной камере. При температуре в -18°C продолжительность хранения составляет 2 месяца.
Домашняя малосольная красная рыба – превосходная закуска, которая съедается также быстро, как и готовится.