Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.
Содержание материала:
Как вкусно засолить свиную грудинку в рассоле
Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:
- 1 кг грудинки;
- 1 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- столько же чёрного перца;
- 5 лавровых листиков;
- 5 бутонов гвоздики;
- чесночную головку;
- 1 острый перец;
- немного семян кориандра, горчицы и тмина;
- соль.
Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:
- Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
- В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
- Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
- После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
- Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.
Сухой способ засолки
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
- 1 кг грудинки;
- 150 г соли;
- 5 г молотого перца;
- немного красного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
- Все приправы смешиваются в пиале.
- Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
- В прорези помещаются чесночные пластинки.
- Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
- Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
- По прошествии аналогичного количества времени сало готово.
В луковой шелухе
Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.
Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 кг грудинки;
- по 5 горошин перца душистого и чёрного;
- головка чеснока;
- 120 г соли;
- 5 г луковой шелухи;
- 2 лавровых листика.
Пошаговая инструкция подготовки:
- По дну кастрюли распределяются луковая шелуха, лаврушка и перец.
- Далее добавляется соль.
- Содержимое заливается жидкостью, после чего рассол кипятится.
- После закипания в маринад опускается грудинка, которая обкладывается чесночными зубчиками.
- Кипятится сало 30 минут.
- После остывания сало в рассоле отправляется на 24 часа в холод.
- Когда указанное время истечёт, сало перекладывается в морозилку на 12 часов.
Это интересно: самый вкусный рецепт сала в рассоле
Грудинка солёная под гнётом
Ещё одна вариация приёма засолки, которая готовится из:
- 1 кг сала;
- 100 г соли;
- 15 г перца горошком, кориандра и пряных трав;
- нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.
В процессе создания:
- Промытое и хорошо обсушенное сало с прорезью надрезается по 5 см не до самой шкурки.
- Соль смешивается со специями.
- Чеснок режется пластинками, которые вставляются в надрезы.
- На дно ёмкости высыпается подготовленная смесь, на которую выкладывается сало, покрывающееся тарелкой.
- Далее устанавливается гнёт, а сало солится сутки на столе.
- Когда сало промаринуется, на 3 суток оно убирается в холод.
- По прошествии указанного времени сало с прорезью готово к употреблению.
Готовим горячим способом
Быстрый метод засолки сала с прорезью предусматривает наличие:
- 1 кг грудинки;
- 220 г соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 г аджики;
- несколько лавровых листиков;
- 1,5 л воды;
- ½ головки чеснока.
Способ создания вкусного сала с мясной прорезью заключается в выполнении следующих действий:
- Свинина с салом промывается, обсушивается и нарезается продольными кусочками по длине ёмкости с шириной в 3 см.
- В кастрюльке кипятится вода, в которую отправляются соль и все приправы.
- Зубчики чеснока пропускаются через пресс.
- После закипания в жидкость отправляется сало, которое там варится 5 минут.
- Посуда снимается с плитки и оставляется на 10 часов.
- По прошествии указанного времени сало присыпается измельчённой чесночной кашицей и обмазывается аджикой, после чего заворачивается в плёнку.
- Через 3 часа нахождения в холодильной камере сало готово.
Самый вкусный рецепт с паприкой
Приготовив грудинку с паприкой, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и сэкономить определённую сумму денег из-за более низкой цены сырого сала, в сравнении с готовым.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 кг грудинки;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- по 15 г чамана, паприки и красного перца.
При приготовлении:
- По подготовленной грудинки делаются надрезы, в которые помещаются чесночные пластинки.
- Грудинка обсыпается солью и помещается под гнёт на 24 часа.
- Когда пройдёт указанное время, рассол сливается, грудинка обмазывается смесью специй из чамана, паприки и чили.
- Подготовленный продукт оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на сутки в морозильную камеру.
Как засолить грудинку с аскорбиновой кислотой
Оригинальный рецепт, который воплощается в жизнь из:
- ½ кг грудинки;
- 6 таблеток аскорбиновой кислоты;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 8 горошинок чёрного перца;
- такого же количества душистого;
- 120 г соли;
- головки чеснока;
- молотый перец;
- 1 л воды.
Засолка грудинки заключается в выполнении следующих манипуляций:
- Вода с солью и пряностями кипятится.
- Свинина с салом промывается, обсушивается и натирается смесью из толченого чеснока и аскорбинки.
- Сало заливается маринадом комнатной температуры и отправляется в холод на 7 дней.
- По прошествии указанного времени рассол сливается. После чего сало обсыпается молотым перцем и оправляется на 24 часа в холод.
Итак, чтобы отведать вкусное сало, нет необходимости переплачивать лишние деньги за готовый продукт. Достаточно купить свежую грудинку и засолить её по своему вкусу.