Как запечь утку в духовке целиком — 2 очень вкусных рецепта
Как запечь утку в духовке целиком, да так, чтобы она получилась нежной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой? Я всегда считала, что красивые фаршированные тушки, похожие на те, что мы видим в американских рождественских фильмах, — это сложные в приготовлении блюда с непредсказуемым результатом. На деле же оказалось, что нужно лишь немного терпения и простой, но вкусный рецепт.
Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Ингредиенты:
тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
гранатовый сок — 100 мл;
измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
кислые яблоки — 3-4 шт.;
красное сухое вино — 100 мл;
коричневый сахар — 2 ст. л.;
жгучий перец — 1 шт.;
соль, черный перец — по вкусу;
зира — 0,5 ч. л.;
зелень, зерна граната — для украшения.
На заметку! Вместо зерен граната можно взять клюкву, красную смородину или другие кислые ягоды.
Пошаговый рецепт:
Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен был прозрачным.
При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.
Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.
С апельсинами, пряностями и мёдом
Время: маринование 8-10 часов + приготовление 3,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Предназначение: для обеда/ужина.
Сложность: средняя.
Утку, пропитанную апельсиновым соком, готовить немного дольше, чем блюдо по предыдущему рецепту. Она требует длительного времени для маринования. Однако на выходе получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и чуть уловимым цитрусовым вкусом, который напоминает о Рождестве. Я всегда готовлю ее в преддверии новогодних праздников.
Ингредиенты:
Для маринада:
сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
сушеный чеснок — 2 ч. л.;
мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
майонез — 1 ст. л.;
кардамон — 1 ст. л.;
измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
яблочный уксус — 2 ст. л.;
кунжутное масло — 1 ст. л.;
дижонская горчица — 1 ст. л.
Для запекания:
утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
морковь — 300 г;
чеснок — 1 головка;
анис звездчатый — 4-5 шт.;
кардамон — 1 ч. л.;
лук — 1 головка;
стебель сельдерея — 2 шт.;
апельсин — 5 шт.;
палочки корицы — 2 шт.;
мед — 2 ст. л.
Приготовление:
В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно обмажьте получившимся соусом изнутри и снаружи, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
Духовку разогрейте до 150 градусов. 1-2 апельсина разрежьте на несколько частей и нафаршируйте ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей порубите некрупными кусочками, выложите толстым слоем в жаропрочную форму. На них поместите замаринованную тушку. Выпекайте в течение 2 часов, переворачивая каждые 30 минут.
В чашке смешайте 2 ст. л. меда и кардамон. Вытащите птицу из духовки, переверните грудкой вниз и смажьте спинку. По бокам разложите порезанные на кусочки оставшиеся 3-4 апельсина, анис и корицу. Увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 30-40 минут.
Утка, запеченная целиком, — это красивое блюдо для праздничного стола.
Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Подготовка5mins
Приготовление2hrs55mins
Общее время3hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 7240.21kcal
Ингредиенты
1шт.Тушка утки
100млГранатовый сок
0,5ч. л.Измельченный сушеный имбирь
3-4шт.Кислые яблоки
100млКрасное сухое вино
2ст. л.Коричневый сахар
1шт.Жгучий перец
по вкусуСоль, черный перец
0,5ч. л.Зира
для украшенияЗелень, зерна граната
Пошаговая инструкция
Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
Покатушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.
Заключительное слово
Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.