Как замариновать свинину – 5 вкусных и быстрых рецептов
Свинина с правильным маринадом при жарке останется мягкой, нежной и полной соков. Мясо будет буквально таять во рту, будь то шашлык, стейк или поджаренные до румяной корочки ломтики вырезки. Ниже представлены способы, как замариновать свинину, подчеркнув ее вкус и аромат.
Существует масса пряностей и добавок, способных в полной мере раскрыть аромат и вкус жареного мяса.
Вот лишь часть из них:
Свежемолотый перец. Это универсальный вид пряности, который используется для жарки и тушения свинины. Лучше сдабривать мякоть именно свежемолотым перцем. Если пользоваться порошком из пакетика, подчеркнуть яркость вкуса не получится.
К мясу подходит гранатовый насыщенный сок, богатый микроэлементами.
Базилик (фиолетовый и зеленый). Если посыпать мякоть сушеным или рубленым свежим базиликом, вкус мяса изменится до неузнаваемости.
Кориандр. Пряность отличается легким запахом и сильными вкусовыми качествами, поэтому с пряностью легко переборщить.
Маринады на основе цитрусовых идеально нейтрализуют жирность свиного мяса, дарят тропическую кислинку и нежность блюду.
Сумах. Эта приправа сладковатая по вкусу, с легкой кислинкой. Сумах идеально подходит для мяса, приготовленного на гриле.
Паприка. Используется для тушения свинины в собственном соку и в тесте, придавая мясу остроту и кисловатый аромат.
Жесткость можно уменьшить маринадами на основе кисломолочных продуктов: кефира или йогурта.
Чеснок. Может использоваться сырым и сушеным.
Фенхель. В приправу на его основе идет как луковица, так и семечки. Отличается ярким вкусом и нежным ароматом.
Тимьян придаст блюдам небольшую остринку, но не жгучесть, при этом свинина обретет аппетитный запах.
Как замариновать для жарки на сковороде
Если замариновать мякоть для жарки в соевом соусе, она получится зажаренной снаружи, но сочной и нежной внутри. При этом сохранится естественный мясной аромат.
На 500 г свиной вырезки понадобится:
соус соевый «Терияки» – 100 мл;
тертый корень имбиря и крахмал – по 15 г;
чесночные зубки – 2 шт.
Приготовление:
В емкости смешиваем «Терияки» с крахмалом и продавленным сквозь пресс чесноком.
Мясо режем на порционные кусочки и слегка отбиваем молотком.
Каждый ломтик обваливаем в тертом корне имбиря.
Кусочки помещаем в миску и заливаем маринадом.
Оставляем мякоть мариноваться минимум на 30 минут.
После поджаривания получится аппетитное и ароматное основное блюдо.
Рецепт самого вкусного шашлыка
Если замариновать свинину для шашлыка по предложенному рецепту, мякоть не высушится на огне, а все соки останутся «запечатанными» внутри кусочков.
Ингредиенты:
нежирная свинина – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
подсолнечное масло – 100 мл;
свежемолотый черный перец – 2 щепотки;
порошок красного перца – по желанию;
зира – щепотка;
базилик – небольшой пучок.
Приготовление:
Свинину режем средними кубиками.
Лук пропускаем через мясорубку и выжимаем луковый сок из мякоти.
Мясо заливаем соком для маринования на 4 часа.
После этого отжимаем мясо от сока, заливаем кусочки маслом и присыпаем приправами.
Руками вымешиваем мясо 10 минут, чтобы оно пропиталось специями.
Непосредственно перед жаркой ломтики солим.
Кусочки нанизываем на шампуры и жарим на углях, пока выделяющийся из мяса сок не станет бесцветным.
Не стоит опасаться, что шашлык будет пахнуть луком. Зато мякоть останется сочной.
Для запекания в духовке
Медовый маринад идеален для придания поджаренной золотистой корочки и пряно-сладковатого вкуса свинине.
Для 2 кг мякоти нужно:
мед – 1 ст. л.;
соевый соус – 50 мл;
дробленый мускатный орех – щепотка;
порошок смеси перцев – 1 ч. л.;
соль без примесей – по вкусу.
Приготовление:
Из предложенных продуктов готовим маринад.
Мясо режем на кусочки средней величины, тщательно промазываем их маринадом и убираем в холод минимум на 5-7 часов.
Если замариновать свинину для запекания, то уже через несколько часов можно будет полакомиться вкуснейшим блюдом.
Маринованные стейки из свинины
Аппетитное лакомство с зарумяненной корочкой и волокнистой мякотью станет лучшим основным блюдом для сытного обеда.
Для заготовки 1 кг мякоти нужно:
лук репчатый – 1 кг;
масло из оливок – 3-4 ст. л.;
сок лимона – из 2 шт.;
перец горошинами – 7-9 шт.;
лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление заливки для стейков:
Лук нарезаем на крупные кольца, а мясо делим на порционные стейки.
Смешиваем масло с лавровым листом, лимонным соком и перцем.
В маринад опускаем лук с мясом и оставляем заготовку на 6-7 часов.
После этого стейки готовы к прожарке.
Вариант быстрого маринада
Если на длительное маринование не хватает времени, можно подготовить к жарке свинину всего за 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
свиное мясо – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
лук – 3 шт.;
сильногазированная минеральная вода – ½ л;
приправы для свинины – 2 ч. л.;
соль без добавок – по вкусу.
Маринованная свинина готовится по шагам:
В емкость выкладываем ломтики лимона и лук, нарезанный кольцами.
Мякоть режем крупными кусками, выкладываем на лук, солим и присыпаем пряностями.
Через 10 минут, когда лимоны пустят сок, содержимое заливаем минеральной водой и маринуем 2 часа.
Хорошо промаринованная свинина приобретает нежную консистенцию и невероятный аромат, обусловленный компонентами заливки. Можно выбрать любой из предложенных маринадов или создать свой неповторимый букет специй для самого вкусного шашлыка или стейков.