Свинина с правильным маринадом при жарке останется мягкой, нежной и полной соков. Мясо будет буквально таять во рту, будь то шашлык, стейк или поджаренные до румяной корочки ломтики вырезки. Ниже представлены способы, как замариновать свинину, подчеркнув ее вкус и аромат.

Советы по выбору приправ и маринадов для свинины

Существует масса пряностей и добавок, способных в полной мере раскрыть аромат и вкус жареного мяса.

Вот лишь часть из них:

  • Свежемолотый перец. Это универсальный вид пряности, который используется для жарки и тушения свинины. Лучше сдабривать мякоть именно свежемолотым перцем. Если пользоваться порошком из пакетика, подчеркнуть яркость вкуса не получится.
  • К мясу подходит гранатовый насыщенный сок, богатый микроэлементами.
  • Базилик (фиолетовый и зеленый). Если посыпать мякоть сушеным или рубленым свежим базиликом, вкус мяса изменится до неузнаваемости.
  • Кориандр. Пряность отличается легким запахом и сильными вкусовыми качествами, поэтому с пряностью легко переборщить.
  • Маринады на основе цитрусовых идеально нейтрализуют жирность свиного мяса, дарят тропическую кислинку и нежность блюду.
  • Сумах. Эта приправа сладковатая по вкусу, с легкой кислинкой. Сумах идеально подходит для мяса, приготовленного на гриле.
  • Паприка. Используется для тушения свинины в собственном соку и в тесте, придавая мясу остроту и кисловатый аромат.
  • Жесткость можно уменьшить маринадами на основе кисломолочных продуктов: кефира или йогурта.
  • Чеснок. Может использоваться сырым и сушеным.
  • Фенхель. В приправу на его основе идет как луковица, так и семечки. Отличается ярким вкусом и нежным ароматом.
  • Тимьян придаст блюдам небольшую остринку, но не жгучесть, при этом свинина обретет аппетитный запах.


Как замариновать для жарки на сковороде

Если замариновать мякоть для жарки в соевом соусе, она получится зажаренной снаружи, но сочной и нежной внутри. При этом сохранится естественный мясной аромат.

На 500 г свиной вырезки понадобится:

  • соус соевый «Терияки» – 100 мл;
  • тертый корень имбиря и крахмал – по 15 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем «Терияки» с крахмалом и продавленным сквозь пресс чесноком.
  2. Мясо режем на порционные кусочки и слегка отбиваем молотком.
  3. Каждый ломтик обваливаем в тертом корне имбиря.
  4. Кусочки помещаем в миску и заливаем маринадом.
  5. Оставляем мякоть мариноваться минимум на 30 минут.

После поджаривания получится аппетитное и ароматное основное блюдо.



Рецепт самого вкусного шашлыка

Если замариновать свинину для шашлыка по предложенному рецепту, мякоть не высушится на огне, а все соки останутся «запечатанными» внутри кусочков.

 

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • свежемолотый черный перец – 2 щепотки;
  • порошок красного перца – по желанию;
  • зира – щепотка;
  • базилик – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Свинину режем средними кубиками.
  2. Лук пропускаем через мясорубку и выжимаем луковый сок из мякоти.
  3. Мясо заливаем соком для маринования на 4 часа.
  4. После этого отжимаем мясо от сока, заливаем кусочки маслом и присыпаем приправами.
  5. Руками вымешиваем мясо 10 минут, чтобы оно пропиталось специями.
  6. Непосредственно перед жаркой ломтики солим.
  7. Кусочки нанизываем на шампуры и жарим на углях, пока выделяющийся из мяса сок не станет бесцветным.

Не стоит опасаться, что шашлык будет пахнуть луком. Зато мякоть останется сочной.



Для запекания в духовке

Медовый маринад идеален для придания поджаренной золотистой корочки и пряно-сладковатого вкуса свинине.

Для 2 кг мякоти нужно:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • дробленый мускатный орех – щепотка;
  • порошок смеси перцев – 1 ч. л.;
  • соль без примесей – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из предложенных продуктов готовим маринад.
  2. Мясо режем на кусочки средней величины, тщательно промазываем их маринадом и убираем в холод минимум на 5-7 часов.

Если замариновать свинину для запекания, то уже через несколько часов можно будет полакомиться вкуснейшим блюдом.

Маринованные стейки из свинины



Аппетитное лакомство с зарумяненной корочкой и волокнистой мякотью станет лучшим основным блюдом для сытного обеда.

Для заготовки 1 кг мякоти нужно:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло из оливок – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – из 2 шт.;
  • перец горошинами – 7-9 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление заливки для стейков:

  1. Лук нарезаем на крупные кольца, а мясо делим на порционные стейки.
  2. Смешиваем масло с лавровым листом, лимонным соком и перцем.
  3. В маринад опускаем лук с мясом и оставляем заготовку на 6-7 часов.

После этого стейки готовы к прожарке.



Вариант быстрого маринада

Если на длительное маринование не хватает времени, можно подготовить к жарке свинину всего за 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сильногазированная минеральная вода – ½ л;
  • приправы для свинины – 2 ч. л.;
  • соль без добавок – по вкусу.

Маринованная свинина готовится по шагам:

  1. В емкость выкладываем ломтики лимона и лук, нарезанный кольцами.
  2. Мякоть режем крупными кусками, выкладываем на лук, солим и присыпаем пряностями.
  3. Через 10 минут, когда лимоны пустят сок, содержимое заливаем минеральной водой и маринуем 2 часа.

Хорошо промаринованная свинина приобретает нежную консистенцию и невероятный аромат, обусловленный компонентами заливки. Можно выбрать любой из предложенных маринадов или создать свой неповторимый букет специй для самого вкусного шашлыка или стейков.



Пожалуйста, поделитесь материалом: