Как замариновать курицу для запекания или жарки в духовке – 7 рецептов вкусного маринада
Каждой хозяйке известно как минимум несколько способов, как замариновать курицу для духовки, гриля или мангала. Но несмотря на это, многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить привычное блюдо. В этой рубрике приведены 7 наиболее интересных и простых в исполнении способов приготовления курицы в маринаде.
Как замариновать курицу с уксусом для запекания в духовке
Наиболее распространенным маринадом для курицы является состав на основе уксуса. Подойдут любые части птицы, или же можно взять тушку и разрезать ее на порционные кусочки. А чтобы придать нежному мясу новые вкусовые нотки, стоит использовать разнообразные специи.
Чтобы замариновать курицу для жарки в духовке в уксусе, потребуются такие составляющие:
1,5-1,7 кг мяса птицы;
3-4 крупные луковицы (лучше, если это будет белый или красно-синий сорт, но допустимо взять и обычные «репки»);
100 мл уксуса столового (3%);
соль;
паприка;
карри;
сушеный базилик.
Как подготовить курятину для запекания:
Моем мясо птицы, при необходимости разделываем на куски.
Нарезаем лук кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, даем немного постоять.
Вводим луковую нарезку к мясу, насыпаем соль, прочие приправы.
Добавляем в массу уксус, тщательно перемешиваем содержимое посуды, немного приминая его руками.
Устанавливаем на мясо гнёт и отправляем в холодное место на несколько часов, после чего можно приступать к запеканию.
На заметку. Для придания дополнительного аромата мясу можно положить в маринад горошинки черного перца и лавровые листики. Только перед запеканием последние придется удалить.
Птица, маринованная в сметане
Сметана поможет сделать сочным и мягким куриное мясо, даже если это суховатая грудка.
Для приготовления такого маринада потребуются следующие продукты:
упаковка любых частей курицы;
5-6 зубчиков чеснока;
100 г сметаны;
столовая ложка горчицы;
соль;
сушеная зелень по желанию.
Как замариновать курицу для запекания в духовке:
Моем мясо, осторожно обтираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Очищаем зубцы чеснока, после чего пропускаем их через пресс или превращаем в стружку с помощью терки.
Добавляем чеснок к сметане, туда же кладем сушеную зелень и горчицу, перемешиваем до однородности.
Вводим маринад к курице, не забываем посолить мясо, после чего мешаем его руками, не прилагая механических усилий и не придавливая кусочки.
Убираем ёмкость с птицей в холодное место, даем ей постоять не менее 2 часов.
Совет. Лучше запекать курятину в таком маринаде, поместив ее в кулинарный рукав.
Маринуем в соевом соусе
Блюда азиатской кухни становятся всё популярнее в России с каждым днем, и уже многие хозяйки пробовали делать курицу в соевом соусе. Мясо, замаринованное в этом составе, можно готовить не только в духовке, но и на мангале или сковороде.
Для работы потребуются следующие составляющие:
упаковка куриных голеней или бёдер (можно взять каждых по лотку);
3 столовых ложки соевого соуса;
несколько зубцов чеснока (допустимо исключить эту составляющую);
паприка;
порошковый перец (чёрный или красный);
малое количество соли.
Этапы подготовки курятины к запеканию или зажарке:
Промытые куриные части складываем в кастрюлю, предварительно обсушив салфетками.
Чистим чеснок, измельчаем удобным способом и кладем к мясу.
Посыпаем птицу солью и приправами, наливаем соевый соус.
Перемешиваем мясо с маринадом, а затем убираем в холодильник на несколько часов.
На заметку. Есть иной вариант такого маринада, когда в него добавляется томатная паста в том же количестве, что и соевый соус. Если ее нет, допустимо взять кетчуп нужной остроты, а некоторые хозяйки кладут свежие помидоры, порезанные тонкими дольками.
Как замариновать курицу в кефире для жарки в духовке
Брать для маринада только кефир не рекомендуется, лучше добавить к нему немного горчицы или кетчупа. В этом разделе мы рассмотрим второй вариант.
Потребуются следующие компоненты:
1,2-1,3 кг курятины;
стакан кисломолочного продукта любой жирности;
несколько столовых ложек любимого кетчупа;
4-5 зубцов чеснока;
любая сушеная зелень;
соль и молотый перец.
Как сделать кефирный маринад для курицы:
Кладем помытую птицу в глубокую посуду, посыпаем солью и приправами.
Вводим измельченный удобным способом чеснок.
Добавляем кефир и кетчуп, тщательно перемешиваем содержимое посуды.
Отправляем птицу мариноваться в холодное место.
Совет. На самом деле курятине достаточно и часа, чтобы должным образом пропитаться маринадом. Но лучше подержать птицу в составе перед зажаркой или запеканием немного дольше.
Маринад для курицы-гриль
Курицу для гриля маринуют целиком. Здесь приведён наиболее простой вариант подготовки птицы.
Потребуются такие составляющие:
куриная тушка;
2,5-3 л кипяченой воды;
3-5 столовых ложек соли;
гранулированный чеснок по вкусу;
небольшое количество молотой паприки и черного перца;
30 мл рафинированного масла без запаха.
Как сделать маринад для курицы гриль:
Кладем помытую и выпотрошенную тушку в большую емкость, сверху наливаем тёплую кипячёную воду с растворенной в ней солью. Жидкость должна полностью покрыть птицу.
Убираем посуду в прохладное место не менее чем на 9-11 часов.
По истечении этого времени извлекаем тушку, осторожно вытираем салфетками, смазываем смесью масла со специями. Не забываем о внутренней части птицы!
Даем курятине промариноваться ещё пару часов, после чего можно приступать к приготовлению.
Аналогичным способом можно подготовить курицу для запекания, порезав тушку на части.
Пошаговый азиатский рецепт
Чтобы сделать блюдо по этому рецепту, потребуется добраться до крупного супермаркета, где есть специализированный отдел. В обычной торговой точке может и не найтись необходимых для работы компонентов. Кроме того, надо купить большой пакет-гриппер с застежкой сверху.
В процессе создания потребуются такие составляющие:
лоток куриного мяса (лучше крылышек);
8-9 зубцов чеснока;
один стручок жгучего перца (разрешено заменить порошковым);
2 стебля сельдерея;
небольшой имбирный корешок;
3 столовые ложки сахара;
1/2 стакана рисового вина (если не получилось найти его в магазине, допустимо взять белое сладкое);
1/2 стакана соевого соуса;
50-60 мл кунжутного масла (если его нет, берем обычное растительное).
Последовательность создания блюда:
Курятину моем и сушим с помощью салфеток, а если это крылышки, делаем небольшие надрезы ножиком в области суставов.
Измельчаем на терке чеснок и имбирный корень, затем выкладываем эти заготовки в чашу блендера.
Туда же помещаем нарезанные стебли сельдерея, измельченный удобным способом стручок жгучего перца, вливаем рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, насыпаем сахар, а затем включаем прибор.
Получившимся соусом заливаем курятину, помещенную в пакет, закупориваем застежку и несколько раз энергично его встряхиваем.
Когда маринад равномерно распределится по кусочкам птицы, отправляем пакет в холодильник.
Приступать к приготовлению курицы можно уже через 2 часа, но допустимо держать ее в маринаде до полусуток.
Пряный маринад для курицы с лимоном
Вкус курицы в цитрусовом маринаде получится не только необычным, но и невероятно насыщенным, если добавить большое количество специй.
Потребуются такие составляющие:
1,5-1,7 кг курятины;
2 цитруса;
1/2 чесночной головки;
10-12 веточек розмарина (если нет свежего, заменяем сушеным);
специи (шафран, паприка, перец молотый и горошком, сушеный базилик и прочие по вкусу);
соль.
Делаем маринад с лимоном:
Промытую и высушенную курицу складываем в глубокую миску или кастрюлю.
Режем лимоны небольшими кусочками, соединяем с нашинкованным розмарином. Если он используется в сушеном виде, кладем столовую ложку.
Перемещаем получившуюся смесь к мясу, вводим чеснок, прочие специи, солим и вымешиваем, приминая руками.
Убираем заготовку в холодильник минимум на 6-7 часов.
Можно внести изменения в приведённые способы приготовления, по-своему сочетая приправы и выбирая в качестве основы для маринада разные составы. Это зависит от личных предпочтений хозяйки, домочадцев и гостей. Главное, приобретать только качественные и свежие продукты, и тогда курица, приготовленная по любому рецепту, обязательно получится вкусной.