Традиционно шашлык готовился из баранины. Но со временем, в зависимости от вкусовых предпочтений и финансового положения, на мангале стали готовить различные сорта мяса, рыбы и даже овощей. Остановив выбор на птице, кулинару следует, прежде всего, узнать нюансы, как замариновать курицу для шашлыка.
Содержание материала:
Для получения сочного и ароматного шашлыка следует мясо предварительно замариновать, а именно дать ему напитаться солью и специями.
При нанизывании на шампуры кусочки мяса следует чередовать с дольками перца и помидоров черри. По желанию можно добавить кружочки баклажанов или кабачков.
Маринад с уксусом считается универсальным. Он подходит для различных сортов мяса и подготавливается очень быстро из продуктов, которые есть на любой кухне.
Не стоит выдерживать птицу в уксусном маринаде более 4 часов, иначе вкус ее будет испорчен.
Маринад для куриного шашлыка с луком идеально подойдёт для последующего запекания птицы на углях.
Оптимальное время маринования в подобном соусе составляет 5 часов. Но если сильно нужно, можно приступить к запеканию уже спустя 1 час, помня, что шашлык жарится на углях, а не на открытом огне.
Томатный соус придаёт мясу птицы, которое изначально обладает нейтральным вкусом, немного сладости и едва заметную кислинку.
Маринуется курятина около 8 часов, за которые птица напитается ароматами любимых приправ и приобретёт необходимую сочность.
Весна и ранняя осень – это лучшее время для жарки шашлыков в кругу близких друзей. Когда у костра собирается шумная компания, так хочется удивить их своими кулинарными способностями. Это легко сделать, пожарив на углях курицу, замаринованную в майонезе.
Подавать такой шашлык лучше всего с большим количеством зелени и разнообразными овощами.
Лимонный сок делает мясо более сочным благодаря своей способности заставлять его сжиматься, тем самым предотвращая потерю сочности.
Чтобы сделать птицу наиболее ароматной, рекомендуется использовать такие добавки, как карри, имбирь, петрушка, дольки апельсина и кориандр.
Несмотря на то, что многие предпочитают шашлык из свинины, приготовленное на углях мясо птицы отличается лёгкостью, чего нельзя сказать о первом варианте.
Чтобы шашлык был равномерно сочным, в процессе маринования, которое продолжается около 3 часов, курятина периодически перемешивается.
Если решено использовать для шашлыка куриное мясо, то можно выбирать любые части тушки. Всё зависит от того, на чём предполагается жарить птицу. Если будет использоваться решётка, то выбор неограничен. Для шампуров предпочтение стоит отдавать филейным кусочкам.
Жарится этот диетический шашлык на раскалённых углях около 20 минут при постоянном прокручивании шампуров или переворачивании решётки.
Хорошая идея для пикника – это шашлык из курицы, пропитанной маринадом на кефире. Этой вариацией блюда можно воспользоваться не только для того, чтобы скрасить летний день в кругу друзей, но и накормить уставших после трудового дня дачников.
Промариновавшееся мясо жарится на подготовленных углях. При этом необходимо следить, чтобы от вытекающего жира под птицей не разгорелось пламя, которое может испортить будущее кушанье.
Читайте также: как вкусно замариновать шашлык из свинины – рецепт
Бывает, что после тяжёлой трудовой недели хочется отдохнуть перед телевизором и выпить кружечку пенного напитка. Но что же приготовить в качестве закуски, чтобы она была не особо калорийной и более полезной, нежели чипсы? Ответ довольно прост: можно замариновать крылышки и насладиться вкусом мяса с костра за просмотром любимого фильма.
Процесс маринования продолжается всего лишь 30 минут, поэтому сразу после отправки крылышек в холод можно начинать заниматься костром.
Для выраженной остроты при подготовке маринада можно воспользоваться большим количеством чесночных зубчиков.
Шашлык из курицы может быть не менее вкусным, чем из свинины. Но чтобы он получился сочным и нежным, птицу следует обязательно замариновать, правильно подобрав продукты для маринада и выдержав необходимый интервал времени, за который мясо пропитается ароматами и вкусовыми добавками.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.