Собранные ниже рецепты подскажут кулинару, как вкусно приготовить говядину. Это довольно капризное мясо, но при правильной обработке оно получается необыкновенно мягким и сочным. Важно не жалеть для него любимых ароматных трав.
Есть огромное количество удачных первых блюд на говядине. Все они отличаются особой сытностью и питательностью.
Кассический суп-харчо
Список компонентов: ½ кг говядины, болгарский перец, ½ ст. длинного риса, 80 г очищенных грецких орехов, 60 мл соуса Ткемали, соль, луковица, молотый перец, 70 г томат-пасты, чеснок.
Говядина варится до готовности с лаврушкой (около 90 минут). Шумовкой периодически снимается пена.
Бульон процеживается. Мясо режется крупными ломтями, возвращается в кастрюлю.
Лук, чеснок по вкусу и сладкий перец закладываются в блендер, пюрируются.
Рис промывается до прозрачности. Всыпается в закипевший бульон.
Овощная масса поджаривается. Затем солится, перчится. В нее закладывается томат-паста.
Через пару минут добавляются рубленые орехи.
Содержимое сковороды перекладывается в суп.
После очередного закипания выкладывается Ткемали. Добавляется еще соль по вкусу. Отлично подойдет для такого супа хмели-сунели.
Блюдо варится до мягкости рисовых зерен.
Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне
Список компонентов: 1 ст. гороха, 420 г говядины, 1,5 л воды, небольшая луковица, 1 шт. морковки и стебля сельдерея, 3 картофелины, лаврушка, 20 г сливочного масла, свежая зелень, соль.
Горох заранее заливается водой и оставляется на пару часов.
Из говядины, лаврушки и луковицы варится бульон. Готовое мясо мелко рубится, и возвращается в жидкость. Лук выбрасывается.
Тертая морковка зажаривается с кусочками сельдерея на сливочном масле.
Зажарка отправляется в суп вместе с горохом, кусочками картошки и солью.
Варится до готовности овощей и бобовых.
Суп щедро посыпается измельченной зеленью.
Хашлама по-армянски
Список компонентов: 2 кг молодой говядины, по 2 шт. картошки, болгарского перца, лука, 4 помидора, 2 пучка укропа, ½ ст. пива, крупная соль, молотый шафран и паприка.
В глубоком казане обжаривается мясо сразу со всеми специями, крупно порезанным луком (полукольцами) и солью.
К уже зарумянившейся говядине отправляются овощи, нарезанные средними ломтиками.
Сверху высыпается рубленый укроп и выливается все пиво.
Суп томится в закрытом казане на маленьком огне около 3 часов.
Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне
Список компонентов: 830 г грудинки (говядина), 3 больших картофелины,2,5 л воды, луковица, соль, помидор, 2 моркови, болгарский перец, чеснок, смесь специй для шурпы.
Грудинка режется на несколько частей, к ней выливается вода. Мясо варится вместе с очищенным луком и морковкой.
Готовая говядина отделяется от костей и возвращается в суп. Лук выбрасывается, а морковка режется полукружочками.
К мясу отправляются кусочки картошки.
Перец режется брусочками и обжаривается до мягкости. К нему перемещаются помидоры, размятый чеснок.
После размягчения картошки можно добавлять в суп соль, специи. В него перекладывается овощная обжарка.
Через 6 – 7 минут кастрюля снимается с огня. Шурпа настаивается минимум четверть часа.
Необычный суп-гуляш из говядины
Список компонентов: 330 г говядины, 2 луковицы, столько же моркови и картофеля, 2 л. воды, ½ ст. кетчуп-лечо, соль.
Кубики мяса с кусочками лука и морковки обжариваются до золотистого цвета. Добавляется кетчуп-лечо, соль.
Под крышкой продукты тушатся 50 минут на маленьком огне.
В закипевшую воду высыпаются брусочки картошки.
Когда она сварится, в суп перекладывается содержимое сковородки.
Еще через 5 – 7 минут томления блюдо будет окончательно готово.
Суп с перловкой
Список компонентов: ½ кг мяса, 120 г крупы перловки, 3 картошины, морковка, луковка, 2 ст. л. томат-пасты, соль, зелень.
Крупа замачивается на всю ночь в чистой воде.
Утром мясо варится целым куском. Извлекается из бульона и режется на ломтики.
Пока измельчается говядина, в бульоне 20 – 25 минут варится промытая перловка.
Кусочки мяса возвращаются в суп вместе с брусочками картошки.
Лук с морковкой кусочками жарятся до румяности, после чего пару минут тушатся с пастой из помидоров.
Вся масса перекладывается в кастрюлю. Варится до мягкости кусочков картошки.
Подается с зеленью.
Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне
Список компонентов: 270 г мяса, 180 г мороженых грибов, 6 шт. картошки, любимые специи, луковица, 2,5 л воды, морковь, 1,5 ст. л. поваренной соли, любимые специи.
Куски мяса варятся.
Размороженные лесные грибы 20 минут отвариваются, после чего жарятся до полуготовности и отправляются к мясу. Туда же отправляются брусочки картошки.
Из оставшихся измельченных овощей готовится поджарка. Выкладывается в суп.
Добавляются специи, соль.
Когда картофель станет мягким, суп можно выключать, накрывать крышкой и настаивать 25 минут.
Щавельные щи в мультиварке
Список компонентов: ½ кг говядины, 4 клубня картошки, пучок щавеля, луковица, вареные перепелиные яйца, соль, 1 шт. моркови, лавровый лист, 1 ст. л. молотого корня петрушки.
Все овощи произвольно режутся и сразу закладываются в чашу прибора.
К ним выкладывается промытая говядина, лаврушка.
Высыпается молотый корень петрушки, соль. Заливается 2 л воды.
В программе для тушения под закрытой крышкой блюдо готовится 95 минут. Можно использовать и режим «Суп».
Зелень щавеля промывается, крупно нарезается и всыпается в мультиварку примерно за 17 минут до готовности блюда. При необходимости оно досаливается.
Подается с вареными перепелиными яйцами.
Борщ
Список компонентов: 420 г говядины, 3 картофелины, приправы, морковка, свекла, 3 ст. л. пасты из помидоров,170 г капусты, болгарский перец, зубок чеснока, 1 ч. л. сахара, соль.
Мясо варится 95 минут.
Пока готовится говядина измельченный лук, тонкая соломка моркови, нашинкованная капуста, тертая морковка и брусочки перца тушатся вместе до мягкости. К овощам добавляется сахар, соль, паста из помидоров и размятый чеснок. Вливается ½ ст. чистой воды.
Вареное мясо режется на кусочки и возвращается в кастрюлю. Туда же высыпаются кубики картошки. Когда клубни размягчатся, можно добавлять овощную поджарку. Картофель необязательный ингредиент борща. Его можно исключить из рецепта.
Блюдо должно покипеть еще 8 – 9 минут.
Готовый борщ из говядины вкусно пробовать с густой домашней сметаной.
Список компонентов: ½ кг говяжьей вырезки, упаковка готового слоеного теста, горчица, ½ кг шампиньонов, луковица, 180 г бекона, желток, соль.
Цельный кусок мяса покрывается солью и жарится со всех сторон до легкой корочки. Можно на этом этапе использовать и любые специи.
Остывшая говядина полностью покрывается горчицей.
В той же сковородке жарятся грибы с луком. Уже готовая масса измельчается блендером. Солится.
Полоски бекона раскладываются по пищевой пленке. Сверху они покрываются грибной массой.
Далее укладывается мясная вырезка. Она убирается на пару часов в холодное место.
Остается выложить заготовку на раскатанное тесто, промазанное желтком. Пленка при этом снимается! Тесто заворачивается вокруг мяса. На нем делаются надрезы. Поверхность также смазывается желтком.
Блюдо печется 50 минут в горячей духовке.
Классический рецепт оссабука из говядины
Список компонентов: 5 мясных рулек, 290 мл сухого белого вина, 1 ст. апельсинового фреша, по 2 шт. лука и морковки, 1 крупный томат, ½ ст. пасты из помидоров, чеснок в большом количестве, 1 ст. л. апельсиновой цедры, соль.
Рульки, натертые солью, жарятся до появления румяности.
Все овощи и чеснок мельчатся любым образом. Количество последнего кулинар регулирует по своему вкусу. Но чеснока должно быть много.
В большую чугунную сковородку выкладываются мясные ломти, подготовленные овощи, соль.
Через 6 минут вливается цитрусовый фреш, добавляется цедра, вино и паста из помидоров. Масса томится до выпаривания алкоголя.
Доливается вода, чтобы она покрыла говядину.
Блюдо тушится 120 – 130 минут.
Сытный салат из отварного мяса
Список компонентов: 420 г вареной говядины, 2 кислых огурца, 8 колечек консервированного ананаса, соль, оливковый майонез, черный перец.
Вареное мясо охлаждается и мельчится кубиками.
Также нужно нарезать и огурцы, слегка отжав их от рассола.
Ананасы рубятся чуть крупнее.
Продукты смешиваются. По вкусу посыпаются перцем и солью.
Закуска заправляется оливковым майонезом и сразу подается.
Бефстроганов на сковороде
Список компонентов: ½ кг говядины, 1,5 ст. сметаны, 3 ст. л. пасты из помидоров, 3 небольшие луковицы, 2 ст. л. первосортной муки, соль, любимые приправы.
Тонкие мясные пластины отбиваются молоточком, после чего рубятся соломкой.
Мелко крошится и зажаривается лук.
Туда же перемещается говядина.
После высыпания муки, соли и специй нужно жарить мясо 4 минуты.
Закладывается сметана и томатная паста.
Тушить осталось еще 7 минут.
Приготовленная таким образом говядина на сковороде получается мягкой с нежнейшей подливкой.
Говядина, запеченная в рукаве, с грибным соусом
Список компонентов: 1 кг мяса, по 3 ч. л. горчицы и сушеных трав, 60 мл масла, ½ лайма, 280 г размороженных шампиньонов, 25 г сушеных лесных грибов, соль, 2 ст. л. муки, 3 маленькие луковицы, ½ л жирных сливок.
Смешивается горчица, масло, травы, сок из половины лайма, соль. Ими натирается кусок говядины.
Мясо упаковывается в рукав для запекания и готовится 90 минут в горячей духовке.
Сушеные грибы измельчаются, обжариваются с луком, солятся. В сковороду высыпается получившийся грибной порошок. Наливается ½ ст. воды. Основа для соуса тушится полчаса.
Остается добавить в него сливки и муку, довести до закипания, снять с плиты.
Когда говядина в духовке будет полностью готова, она нарезается слайсами, поливается грибным соусом и подается к ужину.
Вкусный гуляш
Список компонентов: 3 ст. говяжьего бульона, лаврушка, соль, 3 ст. л. пасты из помидоров, ½ кг говяжьей вырезки, 1 ст. л. муки, перец.
Кубики мяса посыпаются солью, перцем, жарятся в сковороде с маслом до полуготовности.
К ним добавляется рубленый лук.
Когда овощ размягчится, можно засыпать муку.
Через пару минут вливается бульон, и добавляются оставшиеся компоненты.
Гуляш из говядины тушится 95 минут.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Список компонентов: 620 г молодой говядины, 40 г сливочного масла, 2 луковицы, 700 г картошки, сухой чеснок, морковка, соль, молотая паприка.
В приборе в программе жарки растапливается масло.
На нем до зарумянивания жарится нарезанный лук.
Туда же выкладываются ломти мяса, готовятся до перемены цвета.
Список компонентов: 420 – 440 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. сметаны, молотый перчик.
Мясная мякоть обрабатывается мясорубкой.
Смешивается с остальными ингредиентами прямо руками.
Фарш хорошо отбивается об плоскую поверхность. Затем из него формируются плоские круглые лепешки.
4. Они с двух сторон жарятся на разогретом жире до румяности.
Вкусно подавать блюдо с поджаркой из лука и майонезом.
Говядина по-строгановски со сметаной
Список компонентов: 390 г молодой говядины, луковица, 2/3 ст. говяжьего бульона, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Мясо рубится длинными тонкими брусочками. Зажаривается на сливочном масле до изменения цвета, перекладывается в миску.
На том же жире жарятся кусочки лука. Всыпается мука. Овощ жарится еще 3 – 4 минуты.
Подогревается говяжий бульон. Вливается в сковородку.
Когда жидкость закипит, в нее закладывается мясо. Оно присыпается солью и тушится 25 минут.
Говядина поливается сметаной и томится еще 7 минут.
Мясо, запеченное кусочками в фольге в духовке
Список компонентов: 2 ст. л. горчицы, ½ чесночной головки, 1,5 кг говядины, по 3 ст. л. масла оливы, сока лайма, белого сухого вина, специи, соль.
Специи соединяются с размятым чесноком, солью. К ним вливаются все жидкие ингредиенты, выкладывается горчица.
Хорошо перемешанным маринадом натирается мясо.
Если есть время, говядина маринуется сутки.
Мясо перемещается в «кулек» из фольги вместе с оставшимся маринадом.
Печется 70 минут.
Последние 10 минут верх фольги срезается, чтобы говядина зарумянилась. Температура – 170 градусов.
Азу по-татарски
Азу – блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей.
Список компонентов: по 620 г картошки и мяса для тушения, 3 бочковых огурца, соль, луковица, стакан томатов в собственном соку, чеснок, 1 ст. л. муки, зелень кинзы.
Длинные тонкие полоски мяса румянятся на плите. К ним выливается вода. Она полностью покроет кусочки.
Говядина тушится 80 минут.Затем снова румянится без крышки, пока не выпарится оставшаяся жидкость.
К мясу высыпаются кубики лука, мука. Продукты жарятся до мягкости овоща.
Добавляются консервированные помидоры без кожицы, соль, размятый чеснок.
Через 6 – 8 минут тушения закладывается соломка бочковых огурцов.
На отдельной сковородке до красивой корочки обжаривается соломка картошки. Солится.
Картошка соединяется с мясом.
Через 6 – 7 минут нагрев плиты выключается, угощение посыпается рубленой зеленью.
Стейк покрывается солью и специями. Нагревается после холодильника до комнатной температуры.
Жарится на раскаленной сковороде. Достаточно по 1,5 минуты каждой стороне. Боковые части также нужно обжарить, но меньше по времени.
На сковороде – гриль стейк доводится до желаемой степени прожарки.
Можно готовить его и на противне – гриль в духовке при 200°.
Плов с говядиной в мультиварке
Список компонентов: ½ кг мяса, 2 луковки, 2 ст. длинного риса, 3 моркови, чеснок, соль, ароматные травы для плова.
В чаше прибора до потемнения жарятся средние кусочки мяса. Они сразу солятся.
После добавления кусочков лука и соломки моркови обжарка продолжается еще 8 – 9 минут.
Засыпаются специи, вливается ½ ст. воды.
Включается режим тушения на 70 минут.
По уже готовым продуктам распределяется рис и дольки очищенного чеснока.
Вливается ½ литра горячей воды.
Включается подходящий режим на 45 минут.
Плов из говядины при необходимости досаливается и оставляется доходить в режиме подогрева на 20 минут.
Рагу с овощами
Список компонентов: ½ кг говядины, 400 г томатов, 1 кг кабачков, сладкий перец, Средние кусочки говядины обжариваются. Покрываются солью, смесью перцев.
К уже почти полностью готовому мясу перемещаются все измельченные овощи.
Через 10 минут обжарки в сковородку наливается вода, она закрывается крышкой и тушится четверть часа.
Последним выкладывается размятый чеснок. При необходимости блюдо досаливается и томится 6 – 7 минут.
Готовое рагу посыпается укропом.
Самые вкусные говяжьи котлеты
Список компонентов: 1 кг фарша, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 3 маленькие луковки, 2 яйца, соль.
К хлопьям выливается 1,5 ст. кипятка.
В фарш вбиваются яйца. Масса солится.
Весь лук мелко трется, добавляется к основной смеси.
Туда же перекладывается разбухшая овсянка.
Фарш вымешивается, слегка отбивается об стол, из него формируются котлеты.
Заготовки зажариваются до красивой корочки.
Пастрома из говядины в маринаде
Список компонентов: 1,5 кг говядины, 1,4 л воды, 130 г соли, 90 г белого и 60 г коричневого сахара, по 8 семян кориандра и горчицы, 3 зуб. чеснока, горсть перца горошком, по щепотке мускатного ореха и имбиря, палочка корицы.
Мясо укладывается в глубокую емкость.
Все прочие продукты смешиваются. Доводятся до кипения.
Маринад выливается на говядину. Мясо придавливается миской с водой и перемещается в холод на 48 часов.
Говядина сушится полотенцами из бумаги, ставится на 11 часов в духовку, заранее разогретую до 60 градусов.
Затем печется 12 минут при 220 °С.
Пастрома остужается и заворачивается в фольгу для хранения.
Диетические рецепты из говядины
Предлагаем рецепты, которые помогут приготовить из нее диетические блюда.
Суп из говядины с горошком и цветной капустой
Список компонентов: 4 л оводы, 1 кг говяжьей мякоти, 1 ст. л. томат-пасты, 3 картофелины, луковица, соль, 160 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. замороженного зеленого горошка.
Мясо кусками варится вместе с луковкой. Через полчаса овощ извлекается из кастрюли, а варка говядины продолжается еще 60 минут.
Капуста режется на соцветия, зажаривается с пастой.
Картошка мельчится и выкладывается в бульон с уже готовым мясом. Туда же высыпается горошек.
Добавляется жареная капуста.
Блюдо варится еще полчаса.
Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке
Список компонентов: 640 г мяса, ½ ч. л. соли.
Говядина пересыпается солью.
Емкость для приготовления на пару покрывается фольгой, смазывается любым маслом.
В прибор выливается ½ л сырой воды.
Сверху устанавливается емкость с говядиной.
Активируется в подходящем режиме на 45 минут.
Ароматная говядина в томатном соусе с карри
Список компонентов: ½ кг говядины, луковица, 3 ст. л. томат-пасты, соль, 1 ст. л. порошка карри, щепотка сушеного чеснока.
Крупные куски говядины обжариваются на масле. Лучше всего использовать оливковый компонент.
К ним высыпается очень мелко нарезанный лук, соль.
Продукты тушатся полчаса с пастой из томатов.
За 5 – 6 минут до выключения плиты добавляется порошок карри и сушеный чеснок.
Тушеная постная говядина с курагой
Список компонентов: ½ кг моркови, 1 кг ломтей говядины, чеснок, 2 луковицы, 90 г кураги, ½ л говяжьего бульона, соль, 2 ст. л. тертого имбиря.
Куски мяса присаливаются, заливаются водой (1/3 стакана) и тушатся четверть часа.
Отварное мясо нарезается ломтиками и подается с диетическими соусами.
Запеченное диетическое мясо с грибами
Список компонентов: ½ кг говядины, большая луковица, 160 г шампиньонов, соль.
Мясо мелко рубится.
Лук шинкуется кубиками, грибы – пластинками.
Продукты смешиваются, солятся и выкладываются на промасленную фольгу.
Покрытие заворачивается.
Блюдо запекается 70 минут.
С горячим из говядины сочетаются самые разные гарниры: любые крупы, овощи, макаронные изделия. Варианты мясных блюд с подливкой отлично дополнят отварную гречу, рис или тушеную брокколи. А диетические угощения лучше всего сочетать с овощным ассорти.