Собранные ниже рецепты подскажут кулинару, как вкусно приготовить говядину. Это довольно капризное мясо, но при правильной обработке оно получается необыкновенно мягким и сочным. Важно не жалеть для него любимых ароматных трав.

Содержание материала:

Как вкусно приготовить говядину на первое

Есть огромное количество удачных первых блюд на говядине. Все они отличаются особой сытностью и питательностью.

Кассический суп-харчо

Список компонентов: ½ кг говядины, болгарский перец, ½ ст. длинного риса, 80 г очищенных грецких орехов, 60 мл соуса Ткемали, соль, луковица, молотый перец, 70 г томат-пасты, чеснок.

  1. Говядина варится до готовности с лаврушкой (около 90 минут). Шумовкой периодически снимается пена.
  2. Бульон процеживается. Мясо режется крупными ломтями, возвращается в кастрюлю.
  3. Лук, чеснок по вкусу и сладкий перец закладываются в блендер, пюрируются.
  4. Рис промывается до прозрачности. Всыпается в закипевший бульон.
  5. Овощная масса поджаривается. Затем солится, перчится. В нее закладывается томат-паста.
  6. Через пару минут добавляются рубленые орехи.
  7. Содержимое сковороды перекладывается в суп.
  8.  После очередного закипания выкладывается Ткемали. Добавляется еще соль по вкусу. Отлично подойдет для такого супа хмели-сунели.

Блюдо варится до мягкости рисовых зерен.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Список компонентов: 1 ст. гороха, 420 г говядины, 1,5 л воды, небольшая луковица, 1 шт. морковки и стебля сельдерея, 3 картофелины, лаврушка, 20 г сливочного масла, свежая зелень, соль.

  1. Горох заранее заливается водой и оставляется на пару часов.
  2. Из говядины, лаврушки и луковицы варится бульон. Готовое мясо мелко рубится, и возвращается в жидкость. Лук выбрасывается.
  3. Тертая морковка зажаривается с кусочками сельдерея на сливочном масле.
  4. Зажарка отправляется в суп вместе с горохом, кусочками картошки и солью.
  5. Варится до готовности овощей и бобовых.

Суп щедро посыпается измельченной зеленью.

Хашлама по-армянски

Список компонентов: 2 кг молодой говядины, по 2 шт. картошки, болгарского перца, лука, 4 помидора, 2 пучка укропа, ½ ст. пива, крупная соль, молотый шафран и паприка.

  1. В глубоком казане обжаривается мясо сразу со всеми специями, крупно порезанным луком (полукольцами) и солью.
  2. К уже зарумянившейся говядине отправляются овощи, нарезанные средними ломтиками.
  3. Сверху высыпается рубленый укроп и выливается все пиво.

Суп томится в закрытом казане на маленьком огне около 3 часов.

Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне

Список компонентов: 830 г грудинки (говядина), 3 больших картофелины,2,5 л воды, луковица, соль, помидор, 2 моркови, болгарский перец, чеснок, смесь специй для шурпы.

  1. Грудинка режется на несколько частей, к ней выливается вода. Мясо варится вместе с очищенным луком и морковкой.
  2. Готовая говядина отделяется от костей и возвращается в суп. Лук выбрасывается, а морковка режется полукружочками.
  3. К мясу отправляются кусочки картошки.
  4. Перец режется брусочками и обжаривается до мягкости. К нему перемещаются помидоры, размятый чеснок.
  5. После размягчения картошки можно добавлять в суп соль, специи. В него перекладывается овощная обжарка.

Через 6 – 7 минут кастрюля снимается с огня. Шурпа настаивается минимум четверть часа.

Необычный суп-гуляш из говядины

Список компонентов: 330 г говядины, 2 луковицы, столько же моркови и картофеля, 2 л. воды, ½ ст. кетчуп-лечо, соль.

  1. Кубики мяса с кусочками лука и морковки обжариваются до золотистого цвета. Добавляется кетчуп-лечо, соль.
  2. Под крышкой продукты тушатся 50 минут на маленьком огне.
  3. В закипевшую воду высыпаются брусочки картошки.
  4. Когда она сварится, в суп перекладывается содержимое сковородки.

Еще через 5 – 7 минут томления блюдо будет окончательно готово.

Суп с перловкой

Список компонентов: ½ кг мяса, 120 г крупы перловки, 3 картошины, морковка, луковка, 2 ст. л. томат-пасты, соль, зелень.

  1. Крупа замачивается на всю ночь в чистой воде.
  2. Утром мясо варится целым куском. Извлекается из бульона и режется на ломтики.
  3. Пока измельчается говядина, в бульоне 20 – 25 минут варится промытая перловка.
  4. Кусочки мяса возвращаются в суп вместе с брусочками картошки.
  5. Лук с морковкой кусочками жарятся до румяности, после чего пару минут тушатся с пастой из помидоров.
  6. Вся масса перекладывается в кастрюлю. Варится до мягкости кусочков картошки.

Подается с зеленью.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Список компонентов: 270 г мяса, 180 г мороженых грибов, 6 шт. картошки, любимые специи, луковица, 2,5 л воды, морковь, 1,5 ст. л. поваренной соли, любимые специи.

  1. Куски мяса варятся.
  2. Размороженные лесные грибы 20 минут отвариваются, после чего жарятся до полуготовности и отправляются к мясу. Туда же отправляются брусочки картошки.
  3. Из оставшихся измельченных овощей готовится поджарка. Выкладывается в суп.
  4. Добавляются специи, соль.

Когда картофель станет мягким, суп можно выключать, накрывать крышкой и настаивать 25 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Список компонентов: ½ кг говядины, 4 клубня картошки, пучок щавеля, луковица, вареные перепелиные яйца, соль, 1 шт. моркови, лавровый лист, 1 ст. л. молотого корня петрушки.

  1. Все овощи произвольно режутся и сразу закладываются в чашу прибора.
  2. К ним выкладывается промытая говядина, лаврушка.
  3. Высыпается молотый корень петрушки, соль. Заливается 2 л воды.
  4. В программе для тушения под закрытой крышкой блюдо готовится 95 минут. Можно использовать и режим «Суп».
  5. Зелень щавеля промывается, крупно нарезается и всыпается в мультиварку примерно за 17 минут до готовности блюда. При необходимости оно досаливается.

Подается с вареными перепелиными яйцами.

Борщ

Список компонентов: 420 г говядины, 3 картофелины, приправы, морковка, свекла, 3 ст. л. пасты из помидоров,170 г капусты, болгарский перец, зубок чеснока, 1 ч. л. сахара, соль.

  1. Мясо варится 95 минут.
  2. Пока готовится говядина измельченный лук, тонкая соломка моркови, нашинкованная капуста, тертая морковка и брусочки перца тушатся вместе до мягкости. К овощам добавляется сахар, соль, паста из помидоров и размятый чеснок. Вливается ½ ст. чистой воды.
  3. Вареное мясо режется на кусочки и возвращается в кастрюлю. Туда же высыпаются кубики картошки. Когда клубни размягчатся, можно добавлять овощную поджарку. Картофель необязательный ингредиент борща. Его можно исключить из рецепта.
  4. Блюдо должно покипеть еще 8 – 9 минут.

Готовый борщ из говядины вкусно пробовать с густой домашней сметаной.



На второе

Говядина идеально подходит для вторых горячих блюд. Обед надолго подарит ощущение сытости.

Запеченная в слоеном тесте

Список компонентов: ½ кг говяжьей вырезки, упаковка готового слоеного теста, горчица, ½ кг шампиньонов, луковица, 180 г бекона, желток, соль.

  1. Цельный кусок мяса покрывается солью и жарится со всех сторон до легкой корочки. Можно на этом этапе использовать и любые специи.
  2. Остывшая говядина полностью покрывается горчицей.
  3. В той же сковородке жарятся грибы с луком. Уже готовая масса измельчается блендером. Солится.
  4. Полоски бекона раскладываются по пищевой пленке. Сверху они покрываются грибной массой.
  5. Далее укладывается мясная вырезка. Она убирается на пару часов в холодное место.
  6. Остается выложить заготовку на раскатанное тесто, промазанное желтком. Пленка при этом снимается! Тесто заворачивается вокруг мяса. На нем делаются надрезы. Поверхность также смазывается желтком.

Блюдо печется 50 минут в горячей духовке.

Классический рецепт оссабука из говядины

Список компонентов: 5 мясных рулек, 290 мл сухого белого вина, 1 ст. апельсинового фреша, по 2 шт. лука и морковки, 1 крупный томат, ½ ст. пасты из помидоров, чеснок в большом количестве, 1 ст. л. апельсиновой цедры, соль.

  1. Рульки, натертые солью, жарятся до появления румяности.
  2. Все овощи и чеснок мельчатся любым образом. Количество последнего кулинар регулирует по своему вкусу. Но чеснока должно быть много.
  3. В большую чугунную сковородку выкладываются мясные ломти, подготовленные овощи, соль.
  4. Через 6 минут вливается цитрусовый фреш, добавляется цедра, вино и паста из помидоров. Масса томится до выпаривания алкоголя.
  5. Доливается вода, чтобы она покрыла говядину.

Блюдо тушится 120 – 130 минут.

Сытный салат из отварного мяса

Список компонентов: 420 г вареной говядины, 2 кислых огурца, 8 колечек консервированного ананаса, соль, оливковый майонез, черный перец.

  1. Вареное мясо охлаждается и мельчится кубиками.
  2. Также нужно нарезать и огурцы, слегка отжав их от рассола.
  3. Ананасы рубятся чуть крупнее.
  4. Продукты смешиваются. По вкусу посыпаются перцем и солью.

Закуска заправляется оливковым майонезом и сразу подается.

Бефстроганов на сковороде

Список компонентов: ½ кг говядины, 1,5 ст. сметаны, 3 ст. л. пасты из помидоров, 3 небольшие луковицы, 2 ст. л. первосортной муки, соль, любимые приправы.

  1. Тонкие мясные пластины отбиваются молоточком, после чего рубятся соломкой.
  2. Мелко крошится и зажаривается лук.
  3. Туда же перемещается говядина.
  4. После высыпания муки, соли и специй нужно жарить мясо 4 минуты.
  5. Закладывается сметана и томатная паста.
  6. Тушить осталось еще 7 минут.

Приготовленная таким образом говядина на сковороде получается мягкой с нежнейшей подливкой.

Говядина, запеченная в рукаве, с грибным соусом

Список компонентов: 1 кг мяса, по 3 ч. л. горчицы и сушеных трав, 60 мл масла, ½ лайма, 280 г размороженных шампиньонов, 25 г сушеных лесных грибов, соль, 2 ст. л. муки, 3 маленькие луковицы, ½ л жирных сливок.

  1. Смешивается горчица, масло, травы, сок из половины лайма, соль. Ими натирается кусок говядины.
  2. Мясо упаковывается в рукав для запекания и готовится 90 минут в горячей духовке.
  3. Сушеные грибы измельчаются, обжариваются с луком, солятся. В сковороду высыпается получившийся грибной порошок. Наливается ½ ст. воды. Основа для соуса тушится полчаса.
  4. Остается добавить в него сливки и муку, довести до закипания, снять с плиты.

Когда говядина в духовке будет полностью готова, она нарезается слайсами, поливается грибным соусом и подается к ужину.

Вкусный гуляш

Список компонентов: 3 ст. говяжьего бульона, лаврушка, соль, 3 ст. л. пасты из помидоров, ½ кг говяжьей вырезки, 1 ст. л. муки, перец.

  1. Кубики мяса посыпаются солью, перцем, жарятся в сковороде с маслом до полуготовности.
  2. К ним добавляется рубленый лук.
  3. Когда овощ размягчится, можно засыпать муку.
  4. Через пару минут вливается бульон, и добавляются оставшиеся компоненты.

Гуляш из говядины тушится 95 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Список компонентов: 620 г молодой говядины, 40 г сливочного масла, 2 луковицы, 700 г картошки, сухой чеснок, морковка, соль, молотая паприка.

  1. В приборе в программе жарки растапливается масло.
  2. На нем до зарумянивания жарится нарезанный лук.
  3. Туда же выкладываются ломти мяса, готовятся до перемены цвета.
  4. Добавляются пластинки картошки, соломка морковки, рубленый чеснок.
  5. Засыпаются все специи, соль.
  6. Выливается вода, которая покроет все продукты.

Говядина в мультиварке тушится 85 – 90 минут.

Классический бифштекс

Список компонентов: 420 – 440 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. сметаны, молотый перчик.

  1. Мясная мякоть обрабатывается мясорубкой.
  2. Смешивается с остальными ингредиентами прямо руками.
  3. Фарш хорошо отбивается об плоскую поверхность. Затем из него формируются плоские круглые лепешки.
  4. 4.     Они с двух сторон жарятся на разогретом жире до румяности.

Вкусно подавать блюдо с поджаркой из лука и майонезом.

Говядина по-строгановски со сметаной

Список компонентов: 390 г молодой говядины, луковица, 2/3 ст. говяжьего бульона, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

  1. Мясо рубится длинными тонкими брусочками. Зажаривается на сливочном масле до изменения цвета, перекладывается в миску.
  2. На том же жире жарятся кусочки лука. Всыпается мука. Овощ жарится еще 3 – 4 минуты.
  3. Подогревается говяжий бульон. Вливается в сковородку.
  4. Когда жидкость закипит, в нее закладывается мясо. Оно присыпается солью и тушится 25 минут.

Говядина поливается сметаной и томится еще 7 минут.

Мясо, запеченное кусочками в фольге в духовке

Список компонентов: 2 ст. л. горчицы, ½ чесночной головки, 1,5 кг говядины, по 3 ст. л. масла оливы, сока лайма, белого сухого вина, специи, соль.

  1. Специи соединяются с размятым чесноком, солью. К ним вливаются все жидкие ингредиенты, выкладывается горчица.
  2. Хорошо перемешанным маринадом натирается мясо.
  3. Если есть время, говядина маринуется сутки.
  4. Мясо перемещается в «кулек» из фольги вместе с оставшимся маринадом.
  5. Печется 70 минут.

Последние 10 минут верх фольги срезается, чтобы говядина зарумянилась. Температура – 170 градусов.

Азу по-татарски

Азу – блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей.

Список компонентов: по 620 г картошки и мяса для тушения, 3 бочковых огурца, соль, луковица, стакан томатов в собственном соку, чеснок, 1 ст. л. муки, зелень кинзы.

  1. Длинные тонкие полоски мяса румянятся на плите. К ним выливается вода. Она полностью покроет кусочки.
  2. Говядина тушится 80 минут.Затем снова румянится без крышки, пока не выпарится оставшаяся жидкость.
  3. К мясу высыпаются кубики лука, мука. Продукты жарятся до мягкости овоща.
  4. Добавляются консервированные помидоры без кожицы, соль, размятый чеснок.
  5. Через 6 – 8 минут тушения закладывается соломка бочковых огурцов.
  6. На отдельной сковородке до красивой корочки обжаривается соломка картошки. Солится.
  7. Картошка соединяется с мясом.

Через 6 – 7 минут нагрев плиты выключается, угощение посыпается рубленой зеленью.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Список компонентов: стейк рибай – 1 шт., соль, сушеный розмарин, перец.

  1. Стейк покрывается солью и специями. Нагревается после холодильника до комнатной температуры.
  2. Жарится на раскаленной сковороде. Достаточно по 1,5 минуты каждой стороне. Боковые части также нужно обжарить, но меньше по времени.
  3. На сковороде – гриль стейк доводится до желаемой степени прожарки.

Можно готовить его и на противне – гриль в духовке при 200°.

Плов с говядиной в мультиварке

Список компонентов: ½ кг мяса, 2 луковки, 2 ст. длинного риса, 3 моркови, чеснок, соль, ароматные травы для плова.

  1. В чаше прибора до потемнения жарятся средние кусочки мяса. Они сразу солятся.
  2. После добавления кусочков лука и соломки моркови обжарка продолжается еще 8 – 9 минут.
  3. Засыпаются специи, вливается ½ ст. воды.
  4. Включается режим тушения на 70 минут.
  5. По уже готовым продуктам распределяется рис и дольки очищенного чеснока.
  6. Вливается ½ литра горячей воды.
  7. Включается подходящий режим на 45 минут.

Плов из говядины при необходимости досаливается и оставляется доходить в режиме подогрева на 20 минут.

Рагу с овощами

  1. Список компонентов: ½ кг говядины, 400 г томатов, 1 кг кабачков, сладкий перец, Средние кусочки говядины обжариваются. Покрываются солью, смесью перцев.
  2. К уже почти полностью готовому мясу перемещаются все измельченные овощи.
  3. Через 10 минут обжарки в сковородку наливается вода, она закрывается крышкой и тушится четверть часа.
  4. Последним выкладывается размятый чеснок. При необходимости блюдо досаливается и томится 6 – 7 минут.

Готовое рагу посыпается укропом.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Список компонентов: 1 кг фарша, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 3 маленькие луковки, 2 яйца, соль.

  1. К хлопьям выливается 1,5 ст. кипятка.
  2. В фарш вбиваются яйца. Масса солится.
  3. Весь лук мелко трется, добавляется к основной смеси.
  4. Туда же перекладывается разбухшая овсянка.
  5. Фарш вымешивается, слегка отбивается об стол, из него формируются котлеты.

Заготовки зажариваются до красивой корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Список компонентов: 1,5 кг говядины, 1,4 л воды, 130 г соли, 90 г белого и 60 г коричневого сахара, по 8 семян кориандра и горчицы, 3 зуб. чеснока, горсть перца горошком, по щепотке мускатного ореха и имбиря, палочка корицы.

  1. Мясо укладывается в глубокую емкость.
  2. Все прочие продукты смешиваются. Доводятся до кипения.
  3. Маринад выливается на говядину. Мясо придавливается миской с водой и перемещается в холод на 48 часов.
  4. Говядина сушится полотенцами из бумаги, ставится на 11 часов в духовку, заранее разогретую до 60 градусов.
  5. Затем печется 12 минут при 220 °С.

Пастрома остужается и заворачивается в фольгу для хранения.



Диетические рецепты из говядины

Предлагаем рецепты, которые помогут приготовить из нее диетические блюда.

Суп из говядины с горошком и цветной капустой

Список компонентов: 4 л оводы, 1 кг говяжьей мякоти, 1 ст. л. томат-пасты, 3 картофелины, луковица, соль, 160 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. замороженного зеленого горошка.

  1. Мясо кусками варится вместе с луковкой. Через полчаса овощ извлекается из кастрюли, а варка говядины продолжается еще 60 минут.
  2. Капуста режется на соцветия, зажаривается с пастой.
  3. Картошка мельчится и выкладывается в бульон с уже готовым мясом. Туда же высыпается горошек.
  4. Добавляется жареная капуста.

Блюдо варится еще полчаса.

Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке

Список компонентов: 640 г мяса, ½ ч. л. соли.

  1. Говядина пересыпается солью.
  2. Емкость для приготовления на пару покрывается фольгой, смазывается любым маслом.
  3. В прибор выливается ½ л сырой воды.
  4. Сверху устанавливается емкость с говядиной.

Активируется в подходящем режиме на 45 минут.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Список компонентов: ½ кг говядины, луковица, 3 ст. л. томат-пасты, соль, 1 ст. л. порошка карри, щепотка сушеного чеснока.

  1. Крупные куски говядины обжариваются на масле. Лучше всего использовать оливковый компонент.
  2. К ним высыпается очень мелко нарезанный лук, соль.
  3. Продукты тушатся полчаса с пастой из томатов.

За 5 – 6 минут до выключения плиты добавляется порошок карри и сушеный чеснок.

Тушеная постная говядина с курагой

Список компонентов: ½ кг моркови, 1 кг ломтей говядины, чеснок, 2 луковицы, 90 г кураги, ½ л говяжьего бульона, соль, 2 ст. л. тертого имбиря.

  1. Куски мяса присаливаются, заливаются водой (1/3 стакана) и тушатся четверть часа.
  2. К говядине пересыпаются измельченные овощи, размятый чеснок, имбирь. Вливается мясной бульон.
  3. В конце добавляется мелко нарубленная курага.

Яство тушится на маленьком огне 1 час.

Отварное мясо, для тех, кто на диете

Список компонентов: 1 кг мясной мякоти, перец в горошке, луковица, 2 листика лавра, 1 морковка, соль.

  1. Мясо варится 40 – 45 минут при слабом кипении. Нужно постоянно снимать пену с поверхности жидкости.
  2. Добавляется целая лаврушка, перец, каменная соль, очищенные овощи.
  3. Говядина готовится еще 70 минут.

Отварное мясо нарезается ломтиками и подается с диетическими соусами.

Запеченное диетическое мясо с грибами

Список компонентов: ½ кг говядины, большая луковица, 160 г шампиньонов, соль.

  1. Мясо мелко рубится.
  2. Лук шинкуется кубиками, грибы – пластинками.
  3. Продукты смешиваются, солятся и выкладываются на промасленную фольгу.
  4. Покрытие заворачивается.

Блюдо запекается 70 минут.

С горячим из говядины сочетаются самые разные гарниры: любые крупы, овощи, макаронные изделия. Варианты мясных блюд с подливкой отлично дополнят отварную гречу, рис или тушеную брокколи. А диетические угощения лучше всего сочетать с овощным ассорти.



Пожалуйста, поделитесь материалом: