Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как варить уху из разных видов рыб, чтобы похлебка получилась прозрачной и вкусной. В зимние дни этот суп поможет поднять настроение, согреть и напомнить о летних днях.
Начиная знакомство с супом, рекомендуем приготовить уху по этому рецепту. Похлебка получается ароматной и легкой. Для приготовления подходит любая рыба.
Компоненты:
рыба – 1350 г;
лавр – 2 листа;
картошка – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
перец – 2 горошины;
вода – 1950 мл;
соль;
чеснок – 2 шт.;
укроп;
морковка – 2 шт.;
специи.
Действуем по порядку:
Из тушек удалить внутренности, срезать жабры. Хорошенько промыть. Отрезать хвосты и головы. Поместить все части в воду.
Одна морковка понадобится в виде колечек. Отправить к рыбе. Проварить полчаса. Для прозрачности бульона обязательно собирайте пену.
Процедить жидкость. Вернуть рыбу, но без хвостов и голов. Добавить нарезанные клубни картофеля. Проварить шесть минут.
Нарезать морковь, луковицу и добавить в похлебку. Подсолить. Варить до готовности.
Растереть чеснок. Нашинковать укроп. Закинуть в уху. Добавить лаврушку и перец. Настоять под крышкой.
Рецепт приготовления из горбуши
Похлебка с горбушей значительно отличается по вкусу от ухи с белым мясом. Блюдо полезное и наваристое.
Компоненты:
горбуша – 470 г;
соль;
мелкая рыба (ерш, окунь или плотва) – 320 г;
сельдерей – 0,5 стебля;
картошка – 5 шт.;
перец черный – 12 горошин;
морковь – 1 шт.;
луковица;
лавр – 2 листа.
Действуем по порядку:
Для навара добавляйте мелкую рыбку, которую обязательно выпотрошите. Залить водой. Подсолить.
Лук в шелухе поместить целиком. Закинуть перец и сельдерей. Отварить рыбу. Чтобы бульон получился крепким, варите около часа.
Оставшиеся овощи нарезать. Бульон процедить. Соединить с овощами. Вскипятить.
Добавить горбушу и варить четверть часа. Снять с плиты. Укрыть крышкой и настоять семь минут.
Быстрая уха из головы рыбы
Замечательное диетическое блюдо идеально подойдет для семейной трапезы в уютной атмосфере.
Чтобы избежать появления горечи в супе, обязательно удаляйте хрящики у основания головы и жабры.
Ингредиенты:
рыбьи головы (от форели, семги или горбуши) – 1450 г;
растительное масло;
вода – 2100 мл;
картошка – 530 г;
соль;
зелень – 35 г;
морковка – 120 г;
лаврушка – 2 листа;
лук – 120 г;
черный молотый перец;
молотая паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
В воду поместить подготовленные головы. Проварить полчаса. Крышка должна быть закрыта.
Морковь натереть. Чтобы уха получилась вкуснее, используйте только крупную терку.
Извлечь головы. Отделить мясо и убрать на время в сторону. Пролить через марлю бульон. Добавить половину моркови с луком и картофельные кусочки. Проварить полчаса.
Раскалить масло в сковороде. Оставшиеся овощи зажарить.
Вернуть в похлебку мясо и зажарку. Кинуть лаврушку. Посыпать паприкой и перцем. Подсолить. Проварить семь минут. Готовую похлебку посыпать зеленью.
Наваристый суп из лосося
Уха из красной рыбы – это неимоверно вкусное и наваристое блюдо. Хороший вариант для обеда.
Ингредиенты:
черный перец;
лосось – 850 г;
соль;
лук – 2 шт.;
укроп;
морковка – 1 шт.;
лаврушка;
картошка – 3 шт.
Приготовление:
Благодаря тому, что рыба жирная, уха получается насыщенной. Промытый лосось отправить в воду. Подсолить. Когда образуется пена, обязательно снять. Целиком закинуть луковицы. Добавить горошины перца и лаврушку.
Когда увидите, что глаза рыбы побелели, лосось сварился.
Нарезать на куски картофельные клубни.
Крупно порубить морковь.
Достать рыбные куски с похлебки. Остудить и отделить мясо. Добавить в уху. Закинуть овощи и отварить.
В готовую похлебку насыпать порубленную зелень.
Уха по-царски из щуки
Название говорит само за себя. Это вкуснейший деликатес, для приготовления которого кроме щуки необходим петух.
Ингредиенты:
тушка петуха – 0,5 шт.;
зелень;
рыбная мелочь – 850 г;
специи;
щука – 500 г;
соль;
водка – 45 мл;
судак – 470 г;
сахар – 20 г;
морковка – 1 шт.;
растительное масло – 30 мл;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
молоко – 300 мл;
сливочное масло – 65 г;
мука – 150 г;
куриный белок – 2 шт.
Приготовление:
Разделать петуха. Залить водой и отварить бульон. Добавить специи и перемешать.
Достать тушку. Отделить кости.
Процедить жидкость. Взять мешок из марли и поместить рыбную мелочь. Отправить в бульон. Проварить полчаса, выбросить мелочь.
Щуку и судака разделать. Головы и хвосты для приготовления не нужны. Отправить в бульон. Отварить. Достать отделить мясо от косточек.
От общей массы бульона взять полкружки жидкости. Остудить, смешать со взбитым белком. Отправить в похлебку и проварить пару минут. Процедить через сито.
Измельчить картофель. Добавить в похлебку. Нашинкованные овощи (лук, морковь) отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить и переместить в суп.
Когда картофель отварится, влить водку. Настоять с открытой крышкой.
Из яйца, соли, муки, молока и сахара сделать блинчики. Выпекать их следует на сковородке с растительным маслом. Половину блинов нафаршировать петушиным мясом. Вторую – рыбным. Поместить на противень и запечь в духовом шкафу.
Подавать уху из щуки в пиалах посыпав зеленью и расположив рядом блины.
Уха из речной рыбы
Если вы наловили много рыбы, значит самое время приготовить вкуснейшую уху. Если хотите, чтобы похлебка получилась вкуснее, варите, не накрывая крышкой и на минимальном огне.
Ингредиенты:
морковка – 1 шт.;
речная рыба – 1550 г;
соль – 2 ч. ложки;
вода – 1950 мл;
перец – 10 горошин;
картошка – 3 шт.;
лаврушка – 5 листов;
лук – 2 шт.
Приготовление:
Нарезанную рыбу и картошку отправить в кипяток. Добавить порубленные овощи. Проварить полчаса.
Закинуть специи и лаврушку. Проварить пять минут. Подсолить. Присыпать зеленью.
Финская уха со сливками
Если вы не нашли сливки, их можно заменить молоком. Похлебка будет не такой насыщенной, но вкусной. Следите за степенью готовности рыбы. Если переварите, то у похлебки появится неприятный запах.
Ингредиенты:
лаврушка – 2 листа;
сливки – 1 кружка;
душистый перец – 2 горошины;
картошка – 6 шт.;
соль;
лук с шелухой – 1 шт.;
форель – 1 шт.
Приготовление:
Закинуть рыбу, лук не очищенный, перец и лавр в воду. Проварить час. Отложить рыбу, а жидкость процедить.
Поместить порубленный картофель в жидкость. Как только приготовится закинуть рыбное мясо без костей. Вскипятить и залить сливками. Подсолить и смешать с порубленной зеленью.
Рыбный суп из карпа в мультиварке
Овощи в мультиварке не развариваются, а доходят до необходимого состояния. Поэтому уха получается вкусной и насыщенной.
Компоненты:
морковь – 1 шт.;
карп – 500 г;
рубленная зелень;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 35 г;
соль;
картошка – 5 шт.
Действуем по порядку:
Морковь и картофель порубить кусками.
Луковицу разрезать.
Нарезать рыбу.
Поместить в чашу. Насыпать соль. Закинуть масло и лаврушку. Залить водой.
Установить режим. Понадобится «Суп». Таймер – 1,5 часа.
Посыпать зеленью.
Сытная уха из головы семги
Питательная и наваристая похлебка, которая придется по вкусу всему семейству.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
вода – 1950 мл;
голова семги – 1 шт.;
соль;
лавр – 2 листа;
морковка – 2 шт.;
картошка – 3 шт.
Приготовление:
В горячую воду поместить голову и порубленные овощи. Проварить полчаса. Достать мясо, остудить и вернуть обратно в похлебку.
Закинуть лаврушку и подсолить. Перемешать. Настоять четверть часа.
Варим из минтая
Порадуйте себя классикой русской кухни.
Ингредиенты:
минтай – 950 г;
зелень – 15 г;
картошка – 850 г;
соль;
морковь – 2 шт.;
сельдерей – 1 корень;
лук – 2 шт.;
перец черный – 5 горошин;
лаврушка – 2 листа.
Действуем по порядку:
Порубить рыбу. Нарезать овощи. Поместить в воду.
Вскипятить. Подсолить. Добавить лаврушку и перец. Отварить.
Достать рыбу. Отделить от костей. Мясо вернуть. Посыпать зеленью. Перемешать.
Из скумбрии
Эта похлебка вкусна не только горячей, но и холодной.
Ингредиенты:
скумбрия – 1 тушка;
лук – 1 шт.;
картошка – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
морковка – 2 шт.;
зелень – 95 г;
соль – 1 ч. ложка;
лаврушка – 1 лист;
черный перец молотый – щепотка.
Приготовление:
Порубить овощи и рыбу. Поместить в воду и отварить. Достать рыбьи куски и отделить мясо. Вернуть обратно.
Закинуть зелень порубленную и перец с лаврушкой. Присолить и перемешать. Проварить семь минут.
В каждую тарелку налить сок, выжатый с лимона.
Традиционная донская уха
Это блюдо рекомендуют готовить на костре. Отличный вариант для похода. Кроме простых продуктов обязательно понадобится котелок.
Ингредиенты:
картошка – 3 шт.;
соль;
лук – 1 шт.;
чеснок;
томат – 3 шт.;
перец горький;
специи;
укроп;
рыба – тушка.
Действуем по порядку:
В котелок влить воду. Поместить нарезанные овощи и рыбу. Отварить. Добавить томатные кубики. Проварить пять минут. Насыпать специи и подсолить.
Засыпать нашинкованную зелень.
Зачерпнуть половник бульона и смешать с натертыми чесночными зубками, горьким перцем и солью. Отправить обратно в похлебку. Перемешать.
Из консервированной сайры
Уха из консервов получается не менее вкусной, чем по классическому варианту приготовления.
Ингредиенты:
перец;
вода – 1950 мл;
картошка – 4 шт.;
соль;
укроп – 3 ветки;
лук – 1 шт.;
специи;
морковка – 0,5 шт.;
лаврушка – 1 лист;
сайра – 1 банка.
Приготовление:
Порубленные овощи отправить в воду. Вскипятить. Подсолить и добавить лаврушку. Присыпать специями и отварить до готовности.
Размять вилкой консервы. И отправить в похлебку. Потомить семь минут и присыпать зеленью, которую заранее нашинковали.