Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.
В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.
Базовые ингредиенты:
гречневая крупа – 340 гр;
чистая вода – 700 мл;
сахарный песок – 8 гр;
соль – 10 гр;
сливочное масло – 30 гр;
пряности любые на ваш вкус.
Тонкости приготовления:
Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
Налить воду, насыпать соль с сахаром.
Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.
Как варить со свининой?
Если не знаете, что подать на обед – потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.
Список продуктов:
свинина – 0,5 кг;
один зубок чеснока;
один лук;
горчица – 4 гр;
гречка – 230 гр;
растительное масло – 30 гр;
пряности и соль – по вкусу.
Как приготовить гречку:
Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
Готовить в режиме «Гречка».
Гречка с куриным мясом в мультиварке
Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.
Вам понадобится:
вода – 0,4 л;
филе курицы – 300 гр;
одна морковка;
одна луковица;
гречка – 170 гр;
соль – 20 гр;
два лавровых листа;
приправы для курицы;
сметана – 60 гр.
Как готовится гречка с курицей:
Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
Обработать лук и морковь по стандартному методу.
В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.
Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.
Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.
С тушенкой
Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.
Ингредиенты:
гречневая крупа – 200 гр;
одна луковица;
вода – 400 мл;
одна морковь;
одна банка тушенки;
два зубчика чеснока;
немного сливочного масла;
масло оливковое – 18 мл.
Как готовится гречка с тушенкой:
В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время – 20 минут.
Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.
Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.
После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.
Рецепт приготовления по – купечески
Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.
Список продуктов:
гречка – 0,2 кг;
свиное мясо – 0,3 кг;
один лук;
одна морковь;
оливковое масло – 60 мл;
мускатный орех – 5 гр;
смесь перцев – 5 гр;
соль йодированная по вкусу.
Гречка по – купечески готовится следующим образом:
Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
Свинину режем на порционные кусочки.
Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
Сыпем все необходимые специи, включая соль.
Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.
С грибами
Вам понадобится:
шампиньоны – 0,25 кг;
сметана – 50 гр;
растительное масло – 40 мл;
гречка – 250 гр;
соль и специи по вкусу;
одна луковица.
Способ приготовления:
Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
Лук обработать и мелко порубить.
Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка». Готовить 10 минут.
Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
Варить в режиме «Плов» до завершения программы.
Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд.
В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс». Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда. После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.