Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.
Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.
Требуемые компоненты:
крупа – 0,2 кг;
крупная соль – 3 г;
вода – 0,4 л;
масло сливочное (82%) – 10 г.
Готовим:
Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.
Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.
Требуемые компоненты:
гречка – 0,22 кг;
бульон из овощей – 0,7 л;
сахарный песок – 7 г;
молотый перец – щепотка;
масло – 20 г;
соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.
Готовим:
Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.
Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.
Готовим в микроволновке
Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.
Требуемые компоненты:
крупа – 0,12 кг;
вода – 0,23 л;
кусочек масла;
соль – по вкусу.
Готовим:
Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.
В сваренную кашу положить масло, затем накрыть крышкой и через несколько минут подать к столу.
Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
Молочная каша из гречневой крупы имеет сладкий, приятный вкус, и идеально подходит для детского стола. В зависимости от пропорций крупы и молока, можно сварить жидкое блюдо, вязкое или густое. Так, в первом случае, нужно использовать 1 часть сухого продукта и в 10 раз больше жидкости, во втором – 1:8, в третьем – 1:6.
Требуемые компоненты (для полужидкой каши):
гречневые зёрна – 0,1 кг;
молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
сахар-песок – 20 г;
поваренная соль – 3 г.
Готовим:
Крупу перебрать, затем хорошо промыть.
Залить гречку водой и закипятить. После чего прикрыть крышкой и томить до полного испарения жидкости.
Затем ввести соль, тёплое молоко и сахар.
Довести кашу до кипения, снять с огня, накрыть пледом и оставить на двадцать минут настояться.
Подавать угощение рекомендуется в тёплом виде, добавив в него растопленное масло или кружочки спелых бананов. Вместо сахара можно использовать мёд – он придаст блюду неповторимый аромат.
Вкусная гречка в пакетиках
Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.
Требуемые компоненты:
крупа – 2 пакетика;
полтора литра воды;
соль – 3 г.
Готовим:
Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.
Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
С мясом по-купечески
Гречка по-купечески с мясом – великолепное угощение, которое можно приготовить на праздничный обед. Для блюда лучше использовать свинину, которая великолепно сочетается с крупой, придавая ей особый вкус и потрясающий аромат.
Требуемые компоненты:
гречка – 180 г;
мякоть свиная – 0,3 кг;
вода – 0,65 л;
большая луковица;
соль, подходящие специи – сколько нужно;
одна морковка;
паста из помидор – 25 г.
Готовим:
Срезать кожуру с лука и порезать его квадратиками. После чего выложить в сотейник и пожарить на растительном жире до прозрачности.
Почистить морковку и измельчить её с помощью тёрки. Затем соединить с луком и тушить около шести минут. Когда овощи приготовятся, переложить их в кастрюлю.
Мясо вымыть, нарубить брусочками и обжарить на максимальном огне до коричневой корочки. После чего положить томатную пасту и тушить около восьми минут при небольшом кипении.
Подготовить крупу – перебрать и тщательно вымыть. Затем положить её в кастрюлю с овощной поджаркой, добавить свинину и размешать.
Залить продукты водой, ввести соль, присыпать специями и поставить на очень маленький огонь, чтобы все компоненты медленно тушились.
Когда вся жидкость испарится, блюдо перемешать и оставить в закрытой посуде на двадцать минут.
В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Его желательно сочетать с лёгким салатом из свежих овощей.
С тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой имеет невероятно нежный вкус, рассыпчатую консистенцию и соблазнительный аромат. В мультиварке такое блюдо готовится очень быстро и настолько просто, что справиться с этим сможет даже начинающий повар.
Требуемые компоненты:
гречневая крупа – 210 г;
тушёнка (говяжья) – одна банка;
луковица;
два листа лавра;
морковь – 100 г;
один чесночный зубчик;
соль и различные приправы – на своё усмотрение.
Готовим:
Почистить овощи и нарезать лук небольшими брусочками, а морковку – мелкими квадратиками.
В чашу прибора налить постное масло, заложить нарезанные овощи, лавровые листья, выбрать функцию «Жарка» и периодически помешивая, готовить десять минут.
Крупу перебрать и помыть, затем насыпать в чашу.
Открыть банку с тушёнкой и добавить её к остальным продуктам.
После этого положить немного соли, ввести специи и мелко нарезанный чеснок.
Налить в мультиварку тёплую воду, опустить крышку, выставить режим «Тушение» и готовить тридцать минут.
Гречку с мясом в мультиварке оставить на четверть часа под крышкой, затем выложить на тарелки и предложить родным и друзьям. Угощение желательно употреблять с чесночным соусом или острой аджикой.
Сытное блюдо с курицей
Отличный вариант для горячего ужина – питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Благодаря использованию соевого соуса, блюдо обладает пикантным вкусом, а восхитительный аромат ему придают душистые пряности и овощи.
Требуемые компоненты:
куриное мясо – 0,5 кг;
лук – 70 г;
гречка – 0,6 кг;
вода – 1,2 л;
соус из сои – 65 мл;
перец, сушёный базилик, морская соль, кориандр, паприка – на свой вкус;
две морковки.
Готовим:
Курицу порубить на средние куски и поместить в казан с растительным жиром. Затем обжарить мясо со всех сторон до румяности.
Отправить овощи к курице, влить соевый соус, добавить пряности и тушить под крышкой семь минут.
Затем положить в казан промытую крупу, залить продукты водой и варить под закрытой крышкой при минимальном кипении в течение тридцати минут.
Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки и салатными листьями.
В горшочках в духовке
Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Такое блюдо идеально подходит к обеду – прекрасно насытит, поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.
Требуемые компоненты (на одну порцию):
филе индейки – 0,2 кг;
крупа – 0,1 кг;
небольшая луковица;
болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
долька чеснока;
паста из томатов – 30 г;
перец чили (молотый), сахар, поваренная соль – на свой вкус;
зелень – 50 г.
Готовим:
Мясо нарубить кубиками. Перец почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Луковицу освободить от кожуры и порезать длинными брусочками.
Налить в горшочек постное масло (15 мл) и положить кусочки индейки. Сверху поместить болгарский перец и лук. Затем присыпать сахаром, добавить острый перец и посолить.
Поместить горшочек в духовку, а затем включить её на 225 градусов и готовить 15 минут. Во время процесса необходимо несколько раз перемешать продукты.
В конце посыпать запечённое мясо мелко порезанной зеленью и рубленым чесноком.
После этого вымыть гречневую крупу, добавить к индейке с овощами и размешать.
Затем развести в воде (150 мл) томатную пасту и налить её в горшочек.
Прикрыть посуду крышкой, снова поставить в духовку и томить все компоненты ещё тридцать пять минут.
Приготовленное блюдо следует подавать в горшочке. Угощение хорошо дополнит нарезка из свежих огурцов и помидоров.
Как приготовить котлеты из гречки
Из полезной крупы получается великолепная закуска – гречаники в овощном соусе. Это очень сочные, питательные и невероятно вкусные котлеты, которые прекрасно подойдут на гарнир или могут использоваться как отдельное блюдо.
Телятину перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и одной луковицей.
Сварить гречку в кастрюле с подсоленной водой, затем охладить и соединить с фаршем. Потом добавить сырое яйцо, соль, ввести сухой перец и интенсивно перемешать до однородности.
Из полученной массы сформировать овальные котлеты и щедро обсыпать их мукой.
Раскалить сковородку с постным маслом, затем обжарить в ней гречаники с обеих сторон до коричневой корочки.
Вторую луковицу нашинковать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю. Сверху выложить поджаренные котлеты.
Теперь необходимо сделать заливку. Для этого помидоры помыть, заложить в блендер и превратить в пюре. Болгарский перец очистить от зёрен и нарезать узкими полосками. Зелень мелко порубить.
Подготовленные овощи смешать, добавить сахар, присолить, затем выложить в сотейник и тушить четыре минуты.
После этого налить томатную заправку в кастрюлю с гречаниками, накрыть и поставить на печь.
Готовить блюдо двадцать пять минут при небольшом кипении.
Необычные котлеты из гречки готовы. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и различными овощами.
С грибами
К обеду или ужину можно вкусно приготовить гречку с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо внесёт разнообразие в ежедневное меню и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
гречневая крупа – 0,21 кг;
вода – 0,5 л;
грибы (боровики или другие) – 250 г;
крупная морковка;
лук зелёный – по вкусу;
масло оливы – 25 мл;
петрушка, кинза – 5 веточек;
соль, куркума, душистый перец, карри – на усмотрение хозяйки.
Готовим:
Крупу хорошо помыть, залить водой, присолить и отправить на плиту. По желанию положить сахар (2 г), маленький квадратик сливочного масла и сварить кашу.
Грибы очистить от грязи, вымыть под проточной водой и порезать пластинами.
Срезать кожуру с морковки и покрошить её мелкими квадратиками.
В сотейнике разогреть оливковое масло, затем засыпать в него пряности и немного потомить их. После чего добавить грибы, положить морковь и пожарить до лёгкой румяности. За две минуты до конца приготовления засыпать мелко нарезанную зелень и лук.
Готовую поджарку соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.
Грибное блюдо настоять в закрытой посуде двадцать минут, затем выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. Его желательно употреблять с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!