Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью.
Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса.
Ингредиенты:
свиные ребра – 580 – 600 г;
говяжья грудинка – 280 – 300 г;
свекла – 1 шт.;
чеснок – 5 – 6 долек;
морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.;
сахар – 1 ч. л.;
уксус – 1 ст. л.;
капуста – 250 – 300 г;
соль, сухая зелень, специи.
Приготовление:
Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку.
Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать.
Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа.
Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей.
С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить.
Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи.
Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса.
Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной.
Готовим с курицей
Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе.
Ингредиенты:
лук репчатый – половинка;
чеснок – 4 дольки;
капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера);
сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
филе птицы – 2 шт.;
яблочный уксус – 2 ст. л.;
сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
куриный бульон – 2 – 3 л;
соль и специи.
Приготовление:
Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле.
Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут.
Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут.
Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками.
Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут.
Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом.
По-украински с квашеной капустой
Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда.
Ингредиенты:
говяжьи ребрышки – 380 – 400 г;
картофель – 350 – 400 г;
свекла – половинка;
квашеная капуста – 180 – 200 г;
вода – 1,7 – 2 литра;
морковь и лук – по 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
соль, чеснок, масло.
Приготовление:
Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой.
Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку.
Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп.
Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой.
Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут.
Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде.
Постное первое блюдо
Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам.
Ингредиенты:
капуста – 1 кочан (небольшой);
картофель – 4 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
паста из помидоров – 2 ст. л.;
свекла – 1 шт.;
чеснок, соль, масло и любимые пряности.
Приготовление:
Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться.
Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту.
Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока.
Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок.
Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка.
Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей.
Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом.
Рецепт для мультиварки
Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки.
Ингредиенты:
говядина и капуста – по полкило;
лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г;
свекла – 280 – 300 г;
паста из помидоров – 3 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
соль, масло, перец.
Приготовление:
Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся.
Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать.
Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут.
Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить.
Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут.
Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа.
Вариация с фасолью
Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль.
Ингредиенты:
фасоль красная – 180 – 200 г;
капуста – небольшой кочан;
лук – 1 головка;
говядина – полкило;
картофель – 4 клубня;
свекла – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
помидоры – 3 шт.;
масло, специи, соль.
Приготовление:
Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час.
Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой.
Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль.
Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп.
Последними добавить кубики томатов, соль, специи.
Варить борщ до готовности всех компонентов.
За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки.
Как варить зеленый борщ
Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
любой мясной бульон – 3 – 3,5 л;
картофель – 3 – 4 шт.;
щавель свежий – большой пучок;
яйца сырые – 2 шт.;
лук – 1 головка.
Приготовление:
Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25.
Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ.
Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной.
Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.