Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью.

Классический борщ с мясом

Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 580 – 600 г;
  • говяжья грудинка – 280 – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 – 6 долек;
  • морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • капуста – 250 – 300 г;
  • соль, сухая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку.
  2. Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать.
  3. Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа.
  4. Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей.
  5. С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить.
  6. Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи.
  7. Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса.

Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной.



Готовим с курицей

Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – половинка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера);
  • сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
  • филе птицы – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 2 – 3 л;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле.
  2. Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут.
  3. Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут.
  4. Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками.
  5. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут.

Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом.



По-украински с квашеной капустой

Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда.

 

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 380 – 400 г;
  • картофель – 350 – 400 г;
  • свекла – половинка;
  • квашеная капуста – 180 – 200 г;
  • вода – 1,7 – 2 литра;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, чеснок, масло.

Приготовление:

  1. Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой.
  2. Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку.
  3. Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп.
  4. Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой.
  5. Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут.

Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде.



Постное первое блюдо

Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (небольшой);
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок, соль, масло и любимые пряности.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться.
  2. Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту.
  3. Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока.
  4. Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок.
  5. Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка.
  6. Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей.

Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом.

Рецепт для мультиварки



Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки.

Ингредиенты:

  • говядина и капуста – по полкило;
  • лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г;
  • свекла – 280 – 300 г;
  • паста из помидоров – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся.
  2. Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать.
  3. Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут.
  4. Говядину порезать полосками. Картофель – кубиками. Капусту тонко нашинковать.
  5. Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить.
  6. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут.

Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа.



Вариация с фасолью

Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 180 – 200 г;
  • капуста – небольшой кочан;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • картофель – 4 клубня;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры –  3 шт.;
  • масло, специи, соль.

 

Приготовление:

  1. Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час.
  2. Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой.
  3. Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль.
  4. Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп.
  5. Последними добавить кубики томатов, соль, специи.
  6. Варить борщ до готовности всех компонентов.

За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки.



Как варить зеленый борщ

Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой мясной бульон  –  3 – 3,5 л;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • щавель свежий   –  большой пучок;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25.
  2. Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  3. Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ.

Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной.

Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: