Посадочный материал для выращивания этого тропического экзота не нужно искать в специальных магазинах, его можно выбрать в любом супермаркете или овощной лавке. А как вырастить дома такую необычную культуру, возможно ли собрать урожай в открытом грунте, и как цветет имбирь, расскажем в этой статье.
Содержание материала:
В Восточной Азии и Индии имбирь растет в изобилии. Известно 144 разновидности с целебными и пряными свойствами. Некоторые из них в цветении очень декоративны, и наши цветоводы выращивают их дома, в теплице и в открытом грунте.
Взрослое растение представляет собой многолетний густой травянистый куст высотой более 1 м. Внешне имбирь чем-то напоминает бамбук. Длинные узкие заостренные листья образуют прямостоячий псевдостебель, скручиваясь трубочкой, располагаются очередно ближе к верхушке.
Корневая система представляет собой сильноразветвленное утолщенное, разделенное перемычками корневище, отчего оно приобретает причудливый внешний вид. Недаром древнеиндийский народ называл имбирь «рогатым корнем». Форма немного сплюснутая. В верхней части имеются многочисленные почки роста, откуда и появляются стебли, снизу вырастают редкие, но мощные корешки.
Все части растения обладают пряным лимонным ароматом и жгучим вкусом. В странах Востока используют в пищу все части растения, даже цветы.
Учитывая внушительные размеры и субтропическое происхождение, для выращивания выбирается особое место посадки на грядке или размещение цветка в помещении. Имбирю необходимо тепло и много рассеянного света.
В комнате лучше разместить его на восточном или западном подоконнике.
На участке место должно быть возвышенным и притененным от прямых солнечных лучей. Идеальными для выращивания в открытом грунте являются высокие, теплые грядки или теплицы.
Почва используется легкая, питательная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Имбирь плохо переносит застой воды – гниют корни. Состав: торф + дерновая земля + песок (2:2:1) или можно воспользоваться почвосмесью для пальм.
Для посадки выбирают корневище с большим количеством «глазков». Делят его по перемычке на несколько частей. У имбиря, как и у картофеля, каждая почка – самостоятельный жизнеспособный элемент. Можно поделить корневище по «глазкам», но зацветет такая деленка лишь на третий год.
Перед высаживанием в землю корень замачивают в теплой воде на сутки, чтобы почки набухли.
Не забудьте обработать посадочный материал марганцовкой от грибковых инфекций.
Дома садить имбирь можно круглый год. Высаживают в неглубокие лунки почками вверх (аналогично посадке картофеля), только расстояние между корневищами 15–20 см, присыпают землей примерно на 2 см. Посадки поливают. Росток появляется через 2–3 недели.
Важный нюанс! Если нужен цветущий имбирь, то горшок для него выбирается тесный, с большим количеством дренажа.
Для выращивания имбиря в наших климатических условиях требуется особое внимание и забота:
При выращивании в домашних условиях необходима защита от сквозняков. Недостаток света в помещении компенсируют искусственным подсвечиванием (не менее 12 часов).
Цветение имбиря – удивительное событие. Не каждый вид этого растения цветет даже в естественных условиях, а в культуре зацветает только взрослый 3-летний экземпляр. Обычно это случается весной или летом.
От корня выпускается длинный и тонкий цветонос с потрясающим цветком. Наливаясь, бутон напоминает отцветающую циннию или еловую шишку. Цветок имбиря не увядает длительное время, от 3 недель до нескольких месяцев, восхищая своей красотой и ароматом.
Оттенки соцветия разные: желтые, лиловые, красные, белые. Бывает, что один цветок может сочетать несколько тонов, например, белый с лиловым краем.
Цветоводы-коллекционеры в домашних условиях выращивают около семи видов имбиря, например: замечательный, пурпурный, зерумбет. Примечателен вид Касумунар – из-под чешуек длинной шишечки распускаются нежные, как у орхидеи, цветочки белого цвета.
Или японский вид, корень которого, не успев пустить из земли ростки, уже выпускает бело-желтые лепестки, как у нарцисса.
Более неприхотливым в выращивании считается обыкновенный (аптечный) вид, который с успехом выращивают наши садоводы.
Добиться цветения на улице в средней полосе возможно, если посадить корневища в горшки или ящики в феврале-марте. В начале лета их надо высадить на светлое место, но притененное от прямых солнечных лучей. А осенью пересадить обратно в горшки, убрать в помещение и ухаживать, как за комнатным имбирем.
В южных районах с мягкими зимами можно не выкапывать корневища, лишь создать утепление.
В регионах с суровым климатом цветет имбирь в оранжереях и зимних садах.
Говорят, что при цветении имбиря корневище частично теряет свои лечебные свойства, но годится как ароматная приправа к блюдам. Поэтому срок, когда собирать корни, зависит от цели выращивания.
Имбирь созреет уже через 8 месяцев после посадки. Сигналом служат листья, начинающие желтеть и разваливаться.
Корневище достают из земли, очищают, обрезают мелкие корешки и подсушивают некоторое время в хорошо вентилируемом помещении.
Молодые корешки легко отличить – они светлые с тонкой кожицей. Более взрослые темнеют и обрастают прочной корочкой. Их можно хранить в холодильнике или подвале, завернув в бумагу, замораживать или заготавливать различные пряности, например, мариновать или сушить.
Корневища тропического растения вполне можно вырастить и на своих дачных участках, чтобы использовать имбирь в лечебных целях и как пряность, а при желании и пополнить свою коллекцию экзотическим цветком.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.