Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны. Мы расскажем, как сварить вкусный борщ.
Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.https://www.youtube.com/watch?v=UZpvkYlHzHQ&t=174s
Первое блюдо с фасолью
Список ингредиентов:
вода – 3 л;
мясо любого вида – 0,4 кг;
уксус – 15 мл;
фасоль – 0,2 кг;
щепотка сахара;
три чесночные дольки;
паста из помидоров – 30 г;
лаврушка – 1 листик;
три картофеля;
один сладкий перец;
один клубень свеклы;
соль;
одна морковка;
черный перец – 5 г.
Готовим борщ с фасолью:
За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
В другой посуде начинаем варить фасоль.
Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.https://www.youtube.com/watch?v=00KV85gPDAk&t=56s
Рецепт для тех, кто соблюдает пост
Необходимые продукты:
два помидора;
соль – 15 г;
свекла – 2 шт.;
сахар – 4 г;
капуста – половина кочана;
уксус – 10 мл;
морковь – 1 шт.;
чесночные зубчики – 2 шт.;
картофельные клубни – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
масло постное – 30 мл;
один лавровый лист.
Как сделать очень вкусный постный борщ:
Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=ZJc7tDw6_k4&t=163s
На курином бульоне
Состав рецепта:
томатный соус – 30 г;
картофель – 4 шт.;
сметана – 40 г;
одна свекла;
головка лука;
чесночные дольки – 4 шт.;
две морковки;
куриное мясо – 0,6 кг;
капуста – 0,2 кг.
Как приготовить вкусный борщ:
Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.
В мультиварке
Что нужно взять:
три чесночных зубчика;
картошка – 0,15 кг;
свекла – 0,3 кг;
соль – 15 г;
капуста – 0,4 кг;
томатный соус – 40 г;
черный измельченный перец – 6 г;
луковица;
масло растительного вида – 50 мл;
телятина – 0,5 кг;
морковка – 0,3 кг.
Поэтапное приготовление:
Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI
Красный борщ со свининой
Вам понадобится:
сахар – 40 г;
мясо свиное – 0,5 кг;
паста из томатов – 70 г;
лук – 0,2 кг;
соль – 16 г;
капуста – половина кочана;
картошка – 0,3 кг;
чесночные зубчики – 4 шт.;
свекла – 0,32 кг;
рафинированное масло – 45 мл;
морковка – 0,2 кг.
Рецепт вкусного борща пошагово:
В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o
С квашеной капустой
В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.
Компоненты рецепта:
одна морковь;
масло растительного вида – 40 мл;
два картофеля;
одна луковица;
говяжье мясо – 0,5 кг;
сметана – 50 г;
квашеная капуста – 0,2 кг;
соль – 18 г;
томатная паста – 15 г;
одна свекла;
уксус – 15 мл;
лист лаврушки.
Алгоритм действий:
Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=xLhJb8Wa8t8&t=62s
Секреты вкусного и аппетитного борща
Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:
Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.