Многие не знают, как сварить макароны, чтобы они не слипались. Бывает, что вместо аппетитных «рожек» или спиралек получается настоящая каша, которую даже есть не хочется. Это часто случается из-за несоблюдения правил их варки и последующей обработки.
Содержание материала:
Желательно всегда приобретать макароны из муки твердых сортов пшеницы – им не свойственно развариваться и потому они не превращаются в малоаппетитное месиво. На пачке хороших изделий должно быть написано: «Группа А». Кроме этого, такие изделия полезны, обладают низким гликемическим индексом и не способствуют набору веса, если употреблять их в меру. Конечно, качественный продукт стоит дороже, но он действительно того стоит.
Макароны всегда следует варить в достаточном количестве воды, чтобы они не сильно контактировали между собой.
На 100 г изделий нужно брать не менее литра воды, плюс 10 г соли. Количество последней можно варьировать по своему вкусу, а вот брать меньше жидкости не стоит.
Исходя из этого, нужно подобрать и емкость. Например, пачку макарон в 450 г необходимо варить в кастрюле вместительностью не менее 4 л. Тогда между изделиями будет как раз достаточно места, чтобы макароны не разварились и не слиплись.
Доводить воду до кипения нужно на большом огне за короткий промежуток времени, добавив в нее соль. Макароны следует опускать в бурлящую воду и отваривать без крышки на таком же огне. Бросать изделия в теплую или горячую жидкость нельзя. Едва макароны опущены в кастрюлю, вода сразу же перестает бурлить, поэтому необходимо быстро перемешать содержимое посуды и накрыть ее крышкой, чтобы процесс кипения быстро возобновился. Через 40 − 60 секунд крышку убирают, иначе жидкость вытечет.
Способ приготовления в «умной кастрюле» зависит от качества продукта. Дешевые макароны нужно варить так:
Качественную пасту необходимо готовить иначе:
Если вдруг вместо ожидаемой рассыпчатой лапши получился комок, ситуацию еще можно исправить. Конечно, это отразится на вкусе, но других вариантов спасения гарнира нет. Такие макароны нужно тщательно промыть в холодной воде, затем либо добавить масло и хорошо перемешать, либо обжарить на сковороде, либо влить к ним любой жидкий соус. Это сделает слипшиеся изделия относительно съедобными.
Чтобы приготовить «приличные» макароны в микроволновке, нужно делать так:
Когда вода стечет, сразу же заправить лапшу маслом или подливой.
Немаловажное значение имеет и качество воды. Подобные изделия впитывают в себя примерно 30 % жидкости, поэтому она должна быть чистой, качественной и вкусной.
Обязательно следует читать инструкцию. Там всегда указано, как правильно варить макароны, и сколько на это уходит времени. Но нужно учитывать, что если изделия будут подавать с соусом, то варить их нужно не до полной готовности, а до состояния аль-денте. В таких случаях паста внутри чуть жестковата, а снаружи упруга. Под действием соуса она наберет недостающую влагу и приобретет оптимальную консистенцию.
Очень важно не переварить продукт, так как он при остывании слипнется в любом случае.
Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана. Но это правило касается только качественных изделий из твердых сортов пшеницы. Их необходимо просто откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Когда влага уйдет, макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в таких случаях:
Если это дешевые «рожки» или спиральки, их промывать необходимо, в противном случае они просто превратятся в ком теста.
Продукт лучше подавать свежеприготовленным и в горячем виде. Простояв ночь в холодильнике, даже самая аппетитная паста потеряет значительную часть своих вкусовых качеств. Поэтому блюдо всегда лучше готовить на один раз: это и полезнее, и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только в том случае, если она будет съедена сразу же. Остыв, масло загустеет и будет невкусным.
Приготовить макароны, чтобы не слипались, очень просто. Нужно только соблюдать простые правила и не игнорировать их.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.