Как сварить куриный суп – 8 рецептов вкусного супа в мультиварке или в кастрюле
Не знаете, как сварить куриный суп? Не беда! Быстро и просто приготовить такое первое блюдо к обеду помогут наши рецепты. А разнообразить обычный суп с курицей можно с помощью дополнительных ингредиентов и маленьких хитростей, о которых вы узнаете в самом конце статьи.
Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
Солят, сдабривают специями.
Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.
Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.
Картофельное первое блюдо
Ингредиенты:
550 – 600 грамм курицы;
8 – 10 картофелин;
две репчатых луковицы;
большая морковка;
соль йодированная мелкая, листья лавровые.
Способ приготовления:
Первым делом разделывают курицу, удаляют кишки и лишний жир.
Варят куриный бульон, удаляя пенку.
С картофеля снимают кожуру ножом для чистки овощей, нарезают корнеплоды на брусочки.
Луковицы освобождают от шелухи и целыми добавляют в бульон.
Морковь нарезают кружками или крупной соломкой. Добавляют в суп, по желанию, предварительно обжарив на сковороде.
Бульон солят, добавляют лаврушку и специи по желанию и вкусу.
Блюдо должно получиться чем-то средним между первым и вторым. Именно поэтому картофель для его приготовления нарезают крупно.
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
полкилограмма курицы;
600 – 700 г картофеля;
мелкая вермишель;
яйцо;
луковица;
душистый перец, зелень.
Способ приготовления:
Из курицы варят жирный бульон. Как только он начинает закипать, не забывают снимать пенку.
Ножом для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, измельчают его (кубиками, соломкой, брусками – по собственному вкусу) и бросают в бурлящий бульон.
Солят его, выкладывают очищенную целую луковицу и перец горошком.
За три минуты до готовности в суп кладут горсть мелкой вермишели. Как только он закипит, нагрев сразу выключают.
Если вермишель даже слегка не доварилась, она «дойдет» через несколько минут. Пытаясь довести ее до готовности в кипящем бульоне, можно превратить суп в кашу.
Для разнообразия вкуса после вермишели можно также добавить в бульон взбитое яйцо. Только не все сразу, а аккуратно, каплями. Подают куриный суп с мелко накрошенной свежей зеленью.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
куриные окорочка;
морковка молодая;
помидор свежий;
4 небольших луковицы;
5 ст. ложек муки;
плавленый сыр (замороженный);
сметана нежирная;
5 желтков;
зелень петрушки;
перец в порошке, мелкая соль.
Способ приготовления:
Варят куриный бульон.
Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
Добавляют муку, разведенную с водой.
Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.
Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.
Готовим с клецками
Ингредиенты:
3 – 4 куриных окорочка;
несколько картофелин;
куриные яйца;
3 – 4 ст. ложки белой муки;
луковица целая;
морковка небольшая.
Способ приготовления:
Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.
1 кг овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
куриное мясо;
головка репчатого лука;
четверть стакана риса;
4 ст. ложки сливочного масла;
зелень петрушки, укропа;
соль.
Способ приготовления:
Куриное мясо разделывают и ставят варить.
На растопленном масле обжаривают, постоянно помешивая, мелко нарезанные овощи и лук. Добавляют немного горячей воды и тушат их под крышкой.
Соединяют овощную смесь с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают варить.
За 5 минут до окончания приготовления блюдо солят и приправляют.
Перед подачей к столу его посыпают свеженарезанной зеленью.
Суп с лапшой на курином бульоне
Ингредиенты:
мясо курицы;
луковица;
морковь;
лапша домашняя;
специи, соль.
Способ приготовления:
Курицу моют, нарезают на несколько больших кусков, которые складывают в кастрюлю, заливают водой и варят.
По готовности шумовкой достают курятину из бульона, дают ей остыть и отделяют мясо от косточек.
Разделанное мясо снова добавляют в бульон и доводят до кипения.
Забрасывают тертую морковь и целую луковицу, приправляют и солят.
Через несколько минут всыпают лапшу домашнего приготовления. Ее не обязательно делать самостоятельно, она продается в магазинах.
Как только суп закипит, нагрев сразу выключают.
По желанию, в конце варки с помощью чайной ложки можно добавить в него взбитое сырое яйцо.
Суп с лапшой едят сразу, иначе, когда он постоит, лапша раскисает и суп густеет.
Секреты, как сварить прозрачный куриный бульон
Первое правило: чтобы сварить прозрачный куриный бульон, важно своевременно снимать шумовкой пену.
Но существует и ещё несколько простых рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:
Рекомендуется сливать первый бульон, не доводя его до кипения. Затем заливать мясо чистой водой и снова варить.
Если вы «просмотрели» пену, не расстраивайтесь, а просто процедите бульон по готовности через сито или марлю.
Чем меньше вы мешаете суп во время приготовления, тем прозрачнее будет бульон. И, конечно, важно не переварить картофель и вермишель.
Для красивого цвета бульона добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу золотистый красивый оттенок.
Бульон получится более прозрачного цвета из охлажденной курицы, а не замороженной.
Если вы любите «чистый» бульон, добавляйте в него лук и морковь в целом виде, а не в измельченном.
Курицу также можно варить целиком, а по готовности отделять от косточек и в измельченном виде снова отправлять в кастрюлю.
Суп из курицы, пожалуй, самое просто первое блюдо, которое подходит для того, чтобы «набить руку» молодой хозяйке. Пробуйте, и у вас всегда на столе будет горячий обед — без изысков, зато полезно и вкусно.