Блюдам японской кухни часто отдают предпочтение люди, практикующие здоровое питание. Традиционные кушанья Страны Восходящего Солнца не только вкусные, но и сбалансированные, что позволяет поддерживать в норме уровень полезных веществ в организме. В этой рубрике рассказано, как приготовить суши самостоятельно.
Содержание материала:
Что приготовить домашние суши, надо обзавестись специальными приспособлениями, а также приобрести продукты, которые необходимы для создания любого вида этого блюда.
В первую очередь, нужно правильно выбрать рис. Если в находящемся неподалеку супермаркете есть отдел товаров для изготовления японских блюд, стоит купить специальную крупу для суши-роллов. Если таковой не нашлось, подойдёт и кубанский круглозернистый вариант. Длинные крупинки в таком случае не годятся, поскольку они не будут склеиваться должным образом и «колобок» или рулет развалится.
Помимо этого нужен рисовый уксус. Его не только добавляют в основу блюда, но используют при нарезке роллов. Если смочить в этой жидкости нож, порезать заготовку не составит особенного труда, в противном случае сваренный рис начнёт прилипать к лезвию. А ещё в рисовом уксусе смачивают руки при формировании «колобков» или рулетов, это значительно облегчает процесс.
Также нужно запастись и специальной циновкой, которой удобно скручивать роллы. Рекомендуется затянуть ее пищевой пленкой, поскольку хорошо отмыть это приспособление после приготовления блюда практически невозможно.
Во многих рецептах суши используется нори. Это водоросли, которые спрессовывают, высушивают и продают в форме «листов». Остальные же ингредиенты подбираются в зависимости от того, какой вид блюда будет приготовлен.
На заметку. Многие путают определения суши и роллы, ошибочно считая их одним и тем же блюдом. На самом деле первые представляют собой комочки из рисовой крупы, внутри или сверху которых помещены разные ингредиенты. А роллы причисляются к разновидности суши, и сделаны в виде маленьких рулетиков.
Важно не только правильно выбирать, но и варить рис для суши.
Внимание! Подготовленный для создания суши рис нужно использовать сразу же, как он остынет. Если хранить его в холодильнике даже непродолжительное время, вкус блюда совершенно испортится.
Как говорилось ранее, рисовый уксус обязательно нужен, чтобы приготовить суши-роллы. Но что делать в ситуации, если этого продукта нет в наличии? Можно создать аналог одним из следующих способов.
Способ 1.
Взять необходимое количество бальзамического уксуса, насыпать немного соли и сахарного песка, перемешать.
Способ 2.
В белый винный состав всыпать по вкусу соли и сахара, прогреть массу для растворения сыпучих составляющих.
Способ 3.
Использовать как основу сливовый уксус, который соединяется с небольшим количеством меда, сахара и соли.
Способ 4.
Взять сок лимона или лайма и соединить с сахаром и солью. Если эти ингредиенты плохо растворяются, допустимо немного подогреть.
Способ 5.
Изготовить соус из виноградного состава, сахара и соли, прогревая до того момента, пока не растают крупинки.
Способ 6.
Соединить яблочную кислоту с сахаром и солью и действовать так же, как и в приведенном выше случае.
Способ 7.
В столовый 3% уксус влить такой же объем соевого соуса, насыпать немного сахара, размешать и разогреть, пока песок не растворится.
На заметку. Описанные составы подойдут не только для суши. Они используются в создании салатов из фунчозы, если добавить в них красный перец и другие острые специи.
Хозяйки, которые еще ни разу самостоятельно не делали суши или роллы, и опасаются неудачи, могут воспользоваться самым простым рецептом. В этом случае блюдо представлено в виде «колобков», внутри которых будет находиться наполнитель.
Подают такое блюдо с соевым соусом, замаринованными кусочками имбиря и васаби. В качестве приборов подойдут как специальные палочки, так и обычные вилки.
Это интересно: как правильно держать палочки для суши
Трудно сказать, какой рецепт суши можно назвать классическим. Приведем самый распространенный способ создания этого блюда, причём порции будут представлены в виде рулетиков.
На заметку. Можно сделать и наоборот, завернув роллы так, чтобы рисовый слой расположился не внутри, а снаружи, но тут потребуется определенная сноровка. Оставлять запас на листочке нори при этом не нужно.
Семга — недешевое удовольствие, поэтому можно заменить ее солёной сельдью. Блюдо получится не хуже.
Готовые суши нужно ставить на стол сразу же, дополнительно разместив на тарелке маринованный имбирь и «островки» соуса васаби.
Оригинальными и довольно вкусными получаются роллы, если они сделаны с курятиной. Только брать для этого нужно филе птицы.
На заметку. Можно сделать вкус этого блюда более ярким, если добавить в начинку немного корейской моркови.
Когда есть время, можно сделать изысканное кушанье — запечённые суши.
Руководствуясь приведенными способами приготовления, можно делать суши-роллы по-разному. Для наполнителя используются все сорта рыбы, причём не только в солёном, но и копченом или маринованном виде. А также допустимо брать морепродукты, любую зелень, различные виды сыров, грибы шиитаке, овощи и прочее.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.