Как приготовить рататуй в домашних условиях – 6 вкусных рецептов овощного блюда
Овощные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, даже изысканными. Одним из вариантов, который приобрел огромную популярность, стало блюдо рататуй. Как приготовить рататуй? Его различные вариации подробно изложены в нашей публикации.
Рецепт, относящийся к прованской кухне, можно приготовить стандартным способом в духовом шкафу.
Набор ингредиентов:
чеснок – 3 зубчика;
помидоры – 3 шт.;
кабачок и баклажан – по 1 шт.;
растительное масло – 1 ст. л.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
луковица – 1 шт.;
розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
приправы.
Основные этапы приготовления:
Все овощи нарезаются тонкими кружками.
Изначально форму для запекания нужно смазать сливочным маслом.
Затем выложить слой лука, чеснока, разложить травы.
Остальные овощи выкладывать, поочередно их чередуя.
Добавить к ним оставшиеся травы, специи и масло.
Накрыть готовое блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180° на 50 минут.
После этого снять фольгу и оставить в духовке блюдо ещё на полчаса.
Рататуй в мультиварке
Несмотря на то, что ингредиенты блюда могут остаться прежними, рецепт уже не будет считаться классическим из-за мультиварки. Традиционным он не станет из-за совершенно другого метода тепловой обработки, но вкус готового блюда по видоизменённому рецепту ничем не уступает обычному яству.
Список нужных продуктов:
луковица – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
помидоры – 3 шт.;
белое сухое вино – 1 бокал;
чеснок – 2 зубца;
специи, травы, приправы;
оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.
Процесс готовки:
Все овощи нарезаются тонкими кусочками или кружками.
У старых овощей удалить шкурку и жесткие прожилки.
Чашу мультиварки смазать маслом, уложить все ингредиенты, чередуя друг с другом.
Затем залить поверх овощей вино, томатную пасту, добавить специи и травы.
В мультиварке выбрать режим «Тушение».
Установить таймер на один час, дождаться окончания работы.
Свежие овощи, запечённые в духовке
Проще всего приготовить рататуй в домашних условиях в духовке.В результате получается питательное блюдо с низкой калорийностью.
Основные ингредиенты:
сладкий перец – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
приправы и травы;
баклажан – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
100 мл белого сухого вина;
помидоры – 2 шт.;
оливковое масло – 1 ложка.
Методика приготовления:
При желании можно использовать в блюде и другие продукты, не обязательно строго соблюдать рецепт.
Нарезать слайсами овощи.
Поочередно выложить в форму, чередуя друг с другом.
Заливку для рататуя подготовить отдельно. Для этого смешать вино, масло, специи и травы, полить овощи.
Ингредиенты блюда выкладывать на фольгу, которая помещена в форму.
Сверху блюдо также прикрывается фольгой.
Готовится в духовке 20-30 минут. Она должна быть нагрета до 180°.
Готовим на сковороде
Овощное рагу с баклажанами и кабачками очень быстро можно приготовить дома. Необязательно создавать блюдо методом запекания, для этого можно воспользоваться сковородкой.
Для блюда нужны такие продукты:
тимьян и базилик – веточка;
чеснока – 2 зубца;
луковица – 2 шт.;
оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
помидор;
перец;
баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
специи.
Лучше выбирать сковороду побольше и поглубже с крышкой.
Основные этапы готовки:
В сковороде разогреть масло, добавить в неё нарезанные кружочками кабачки, баклажаны.
Дождаться изменения цвета, затем добавить лук и чеснок.
Спустя ещё пять минут добавляются сладкий перец и помидоры.
Затем рагу заправляется специями, травами.
После этого сковорода накрывается крышкой, уменьшается огонь и рагу тушится.
В среднем готовка длится 25 минут.
Затем снять крышку, довести блюдо до готовки на протяжении 5 минут, увеличив огонь для испарения лишней жидкости.
С куриными грудками
Когда в овощном рататуе появляется мясо, блюдо перестает быть французским. Но зато оно становится полноценным, полезным и сытным ужином.
Нужны такие составляющие:
помидор – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
куриное филе – 500 г;
чеснок – 1 зубчик;
томатная паста 3 ложки;
специи и травы;
оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Сначала пожарить измельченные по собственному усмотрению лук и чеснок до изменения цвета.
Добавить филе, нарезанное мелкими кусочками.
Дождаться, когда оно начнёт румяниться, добавить остальные продукты и воду.
Тушить примерно 10 минут на маленьком огне.
Добавить специи, готовое блюдо можно приправлять зеленью.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Понадобятся такие продукты:
картофель – 3 шт.;
баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
белое вино – 100 мл;
лимонный сок из половинки плода;
лук – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
приправы и прованские травы.
Этапы готовки:
Почистить и нарезать картошку кубиками и пожарить отдельно.
Провести пассировку измельченных овощей: кабачков, баклажанов, лука.
После изменения их цвета добавить чеснок.
Дождаться пока кусочки приобретут золотистый оттенок и мягкость.
В кастрюле соединить овощи с картошкой, добавить все остальные ингредиенты.
Сделать огонь минимальным, и под крышкой томить блюдо треть часа.