Приготовление традиционного славянского блюда – оладий – сложно представить без использования кефира. На нем они получаются пышными и хорошо поднимаются в процессе жарки. Существуют десятки отличающихся рецептов, более того, оладьи в разных регионах готовят по-своему. Несмотря на это, все же есть самые популярные рецепты, без которых не мыслима современная кулинария. Как приготовить пышные оладьи на кефире – далее рецепты и кулинарные секреты.
Содержание материала:
Классический рецепт – база или основа, которую можно использовать для приготовления различных вариаций оладушек. Традиционно в этом блюде используют кефир или же заменяют его домашним аналогом – кислым молоком, что не всегда дает такой же результат. В любом случае этот рецепт оладий на кефире является базовым и служит для ориентации в пропорциях и основных ингредиентах. Как приготовить оладьи по базовому рецепту – описание ниже.
Ингредиенты:
Продукты должны быть предварительно нагреты до комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее. После подготовки всех ингредиентов необходимо взять глубокую миску, миксер или венчик и заняться приготовлением теста. Пошаговый рецепт описан далее.
Базовый рецепт – классика, но его можно при желании разнообразить, экспериментируя с добавками.
Важно! В тесте на оладьи самое главное – консистенция. Они никогда не будут пышными, если тесто не будет достаточно густым. Если первый оладушек на сковородке растекся, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества муки.
Пышные оладушки на кефире с яблоками – быстрый способ приготовить вкусный десерт из доступных продуктов. Яблоки добавляют сочности и делают оладьи более полезными за счет содержания витаминов, железа и пектина. Беспроигрышный вариант приготовления вкусных оладий с яблоками описан далее.
Ингредиенты:
Для реализации этого рецепта лучше всего подходят плоды сладких сортов, потому что в тесто нельзя добавлять много сахара – это испортит блюдо. Как готовить?
Выход при таком количество ингредиентов – примерно 18 штук оладий среднего размер.
Внимание! Лучше всего по вкусу сочетаются яблочные оладьи с медом, кленовым сиропом или же сгущенным молоком, но можно ограничиться только присыпанием сахарной пудрой.
Дрожжевые оладьи – классика жанра в славянской кухне. У разных этнических групп на протяжении веков формировались свои рецепты и секреты. Невозможно выделить среди них один, идеальный. Но все же существуют классические, беспроигрышные варианты. Пошаговый рецепт классических оладий на дрожжах описан далее.
Ингредиенты:
Если используются сухие дрожжи, то это половина пакета. Если «живые», то примерно 1/8 от маленького бруска на такое количество ингредиентов. Чрезмерное количество дрожжей испортит тесто!
Определить готовность теста к жарке можно так: если оно увеличилось в объеме почти в 2 раза, значит можно приступать к готовке.
Вкусный рецепт: капустные оладьи
Готовить оладьи на горячем кефире умели еще несколько столетий назад. Позже этот рецепт стал постепенно забываться. Но, попробовав однажды такие оладьи, скорее всего, не захочется возвращаться к классике. Как и из чего готовить – ниже описание.
Ингредиенты:
Так как кефир необходимо будет подогревать, он обязательно должен быть свежим. Иначе может не получиться пышное тесто.
Важно! Нельзя перегревать смесь с яйцами, потому что они быстро сворачиваются, и тогда тесто не удастся.
Приготовить к завтраку вкусные оладьи на кефире без добавления куриных яиц не сложнее, чем по другим рецептам. Отсутствие этого компонента можно легко компенсировать за счет других продуктов. Более того, яйца не играют решающей роли в данном случае. Подробная инструкция и состав – далее.
Ингредиенты:
Именно белая мука идеально помогает в достижении эффекта пышности. Для других видов муки этот рецепт не будет актуальным.
Выложить готовый продукт на порционные тарелки и использовать любые сладкие добавки. С оладьями можно подавать ягоды и фрукты, творожную массу, джем.
Это интересно: оладьи на ряженке – рецепт
В базовом рецепте оладьи без дрожжей готовятся на соде, но не всегда такой вариант является приемлемым. Разнообразить меню поможет наличие альтернативных рецептов, в которых задействованы другие виды разрыхлителей. Один из удачных способов приготовить оладьи без дрожжей описан ниже.
Ингредиенты:
Без дрожжей тесто получается воздушным и мягким за счет разрыхлителя, содержащего активные вещества.
Снимать оладьи, когда появится золотистая корочка, убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать.
Важно! Нельзя наливать слишком много теста в надежде получить более пышные оладьи. На сковороде они поднимутся и так. Но если слой теста будет толстым, есть риск, что оладьи получатся сырыми внутри.
Чтобы быстро приготовить оладьи, не обязательно брать классический рецепт. Гораздо питательнее и вкуснее они получаются с творогом. Рецепт, который описан ниже, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
Творожники, или сырники – это не одно и то же, что и оладьи. Но по вкусу они очень похожи. В чем-то оладьи даже превосходят традиционные сырники за счет рыхлого и мягкого теста.
Уже готовые оладьи с творогом подавать, полив медом или вареньем. Можно ограничиться присыпанием сахарной пудрой.
Сода рыхлит тесто, придавая ему мягкость и делая пышным. Но кефир сам по себе обладает такой способностью, так как содержит молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Поэтому для оладий на кефире не обязательно использовать соду – так они получатся менее вредными для здоровья. Рецепт приготовления оладий без соды описан ниже.
Ингредиенты:
Растительное масло сделает тесто пышнее, можно заменить его сливочным, но предварительно растопить его.
Подавать оладьи сразу же к столу, подсластив медом. Последний можно заменить присыпкой из сахарной пудры, фруктовыми конфитюрами или джемом.
Разнообразие рецептов оладий позволяет выбрать на свой вкус то, что понравится. Наилучший вариант – попробовать приготовить это блюдо по каждому рецепту и выбрать тот, который оказался наиболее удачным!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.