Как приготовить плов из свинины в мультиварке, в казане, на сковороде – 5 рецептов
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить плов из свинины. Это кушанье подойдет и для праздничного застолья, и для простого семейного обеда. Но в приготовлении этого замечательного блюда узбекской кухни есть свои секреты.
По традиции, узбеки готовят плов из свинины в казане. Именно чугунная посуда делает мясо мягким и сочным, а рис − рассыпчатым.
Крупа в процессе готовки впитываем в себя весь сок овощей и мяса, поэтому блюдо получается просто восхитительным.
Необходимые компоненты:
рисовая крупа – 0,5 кг;
мякоть свиная – 0,5 кг;
луковица – 2 головки;
морковка – 2 корнеплода;
постное масло – 80 мл;
чеснок – 2 головки;
специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
поваренная соль – по вкусу.
Готовим ароматный плов по следующей рецептуре:
Хорошенько промываем крупу, а затем заливаем ее новой водой и оставляем размокать.
Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
Режем очищенную морковку соломкой.
Свинину моем, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
Заливаем в чугунный казан постное масло, выкладываем мясные кусочки и слегка обжариваем на максимальном огне.
Закладываем овощи, засыпаем специи и соль и тушим еще 5 минут, не убавляя пламя.
Засыпаем рисовую крупу, разравниваем ее, заливаем воду, чтобы жидкость была на 1,5 см выше компонентов.
Убавляем огонь и готовим ровно 20 минут.
Как только вода полностью испарится, достаем чесночные головки и перемешиваем все составляющие блюда. Оставляем на 20 минут доходить, а затем выкладываем на большой поднос и подаем в таком виде.
Как сделать в мультиварке
Приготовить плов со свининой в мультиварке сможет любой желающий, тут все просто: подготовил необходимые продукты, заложил их в прибор и ждешь, когда они приготовятся.
Для этого рецепта нужно подготовить:
луковица репчатая – 2 головки;
крупная морковка – 1 корнеплод;
свинина без косточек – 0,5 кг;
длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
питьевая вода – 2 ст.;
чеснок – 2 дольки;
постное масло – 50 мл;
зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
поваренная соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Закладываем в чашу мультиварки промытые и очищенные кусочки свинины.
Заливаем к ним масло и устанавливаем программу «Жарка».
Добавляем мелко нашинкованный лучок, а через 5 минут − натертую морковку и чеснок.
Спустя 10 минут засыпаем пряные специи, соль и хорошенько перемешиваем компоненты.
Выкладываем в чашу промытый рис, аккуратно разравниваем крупу.
Заливаем подготовленную воду и закрываем крышку.
Включаем на «кухонной помощнице» программу «Плов».
Ждем, когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, тогда перемешиваем его, а затем подаем к столу.
Готовим на сковороде
Можно приготовить шикарный плов и на обычной сковороде. Так обычно готовят жители Средней Азии.
Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:
мякоть свинины – 0,3 кг;
рисовая крупа – 1 ст.;
морковка – 1 шт.;
луковица – 1 головка;
постное масло – 1 ст. л.;
специи для плова – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
Промыть, обсушить и нарезать кусочками свинину.
Залить в сковороду масло, разогреть его, а затем выложить куски мяса.
Жарить на сильном пламени около 5 минут.
Очистить и нашинковать репчатую луковицу, сложить ее к свинине и пассеровать на масле.
Натереть свежую морковку с помощью терки, отправить ее в сковородку к луку.
Периодически перемешивать компоненты, чтобы они не подгорели.
Засыпать соль и специи, перемешать и тушить зирвак на медленном огне примерно 15 минут.
Заложить промытый рис, добавить воду, чтобы крупа была полностью ею прикрыта.
Готовить под крышкой ровно 40 минут, затем перемешать и снять сковородку с плиты.
Укутать плов полотенцем и оставить его доходить, через 10 минут можно будет угощать домашних вкусным и ароматным блюдом.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Можно приготовить плов по традиционному узбекскому рецепту.
Для этого блюда нужно подготовить:
свиную мякоть – 0,6 кг;
морковку – 2 шт.;
луковицу – 2 головки;
пропаренный рис – 0,5 кг;
постное масло – 50 мл;
поваренную соль – 2 ч. л.;
зубчики чеснока – 5 шт.;
смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Хорошенько промываем крупу под водой, чтобы вымылся весь крахмал, а затем заливаем ее чистой жидкостью и оставляем в таком состоянии на полчаса.
Очищаем головки лука и нарезаем их полукольцами.
Заливаем в казан масло, закладываем овощ и обжариваем его в течение 10 минут.
Режем морковку тонкой соломкой и отправляем готовиться к луку.
Занимаемся мясом: промываем его, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем мясные куски к овощам и готовим еще 10 минут.
Присыпаем компоненты подготовленными специями, подсаливаем, закрываем крышкой и тушим около получаса.
Засыпаем промытый рис, заливаем тонкой струйкой воду так, чтобы крупа было прикрыта на два пальца.
Сверху вставляем в крупу чесночные дольки и готовим до тех пор, пока вода полностью испарится.
За пять минут до готовности достаем чесночные зубчики, все хорошенько перемешиваем.
Подаем на большом блюде. В таком плове всегда получается мягкое мясо и рассыпчатый рис.
Простой рецепт в кастрюле
Предлагаем еще один простой способ приготовления плова.
Для него следует припасти следующие ингредиенты:
свиная мякоть – 0,5 кг;
пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
кипяток – 1 ст.;
средняя морковка – 1 шт.;
луковица – 2 головки;
постное масло – 50 мл;
зубчики чеснока – 3 шт.;
барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
соль – 2 ч. л.
Этапы приготовления узбекского национального блюда:
Хорошенько моем кусок свинины, а после разделываем его на некрупные кусочки.