Каждая хозяйка должна знать, как приготовить плов из свинины. Это кушанье подойдет и для праздничного застолья, и для простого семейного обеда. Но в приготовлении этого замечательного блюда узбекской кухни есть свои секреты.

Классический плов из свинины в казане

По традиции, узбеки готовят плов из свинины в казане. Именно чугунная посуда делает мясо мягким и сочным, а рис − рассыпчатым.

Крупа в процессе готовки впитываем в себя весь сок овощей и мяса, поэтому блюдо получается просто восхитительным.

Необходимые компоненты:

  • рисовая крупа – 0,5 кг;
  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • постное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Готовим ароматный плов по следующей рецептуре:

  1. Хорошенько промываем крупу, а затем заливаем ее новой водой и оставляем размокать.
  2. Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
  3. Режем очищенную морковку соломкой.
  4. Свинину моем, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Заливаем в чугунный казан постное масло, выкладываем мясные кусочки и слегка обжариваем на максимальном огне.
  6. Закладываем овощи, засыпаем специи и соль и тушим еще 5 минут, не убавляя пламя.
  7. Засыпаем рисовую крупу, разравниваем ее, заливаем воду, чтобы жидкость была на 1,5 см выше компонентов.
  8. Убавляем огонь и готовим ровно 20 минут.

Как только вода полностью испарится, достаем чесночные головки и перемешиваем все составляющие блюда. Оставляем на 20 минут доходить, а затем выкладываем на большой поднос и подаем в таком виде.





Как сделать в мультиварке

Приготовить плов со свининой в мультиварке сможет любой желающий, тут все просто: подготовил необходимые продукты, заложил их в прибор и ждешь, когда они приготовятся.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • луковица репчатая – 2 головки;
  • крупная морковка – 1 корнеплод;
  • свинина без косточек – 0,5 кг;
  • длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Закладываем в чашу мультиварки промытые и очищенные кусочки свинины.
  2. Заливаем к ним масло и устанавливаем программу «Жарка».
  3. Добавляем мелко нашинкованный лучок, а через 5 минут − натертую морковку и чеснок.
  4. Спустя 10 минут засыпаем пряные специи, соль и хорошенько перемешиваем компоненты.
  5. Выкладываем в чашу промытый рис, аккуратно разравниваем крупу.
  6. Заливаем подготовленную воду и закрываем крышку.
  7. Включаем на «кухонной помощнице» программу «Плов».

Ждем, когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, тогда перемешиваем его, а затем подаем к столу.





Готовим на сковороде

Можно приготовить шикарный плов и на обычной сковороде. Так обычно готовят жители Средней Азии.

 

Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть, обсушить и нарезать кусочками свинину.
  2. Залить в сковороду масло, разогреть его, а затем выложить куски мяса.
  3. Жарить на сильном пламени около 5 минут.
  4. Очистить и нашинковать репчатую луковицу, сложить ее к свинине и пассеровать на масле.
  5. Натереть свежую морковку с помощью терки, отправить ее в сковородку к луку.
  6. Периодически перемешивать компоненты, чтобы они не подгорели.
  7. Засыпать соль и специи, перемешать и тушить зирвак на медленном огне примерно 15 минут.
  8. Заложить промытый рис, добавить воду, чтобы крупа была полностью ею прикрыта.
  9. Готовить под крышкой ровно 40 минут, затем перемешать и снять сковородку с плиты.

Укутать плов полотенцем и оставить его доходить, через 10 минут можно будет угощать домашних вкусным и ароматным блюдом.



Рассыпчатый плов по-узбекски

Можно приготовить плов по традиционному узбекскому рецепту.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • свиную мякоть – 0,6 кг;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 2 головки;
  • пропаренный рис – 0,5 кг;
  • постное масло – 50 мл;
  • поваренную соль – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошенько промываем крупу под водой, чтобы вымылся весь крахмал, а затем заливаем ее чистой жидкостью и оставляем в таком состоянии на полчаса.
  2. Очищаем головки лука и нарезаем их полукольцами.
  3. Заливаем в казан масло, закладываем овощ и обжариваем его в течение 10 минут.
  4. Режем морковку тонкой соломкой и отправляем готовиться к луку.
  5. Занимаемся мясом: промываем его, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Отправляем мясные куски к овощам и готовим еще 10 минут.
  7. Присыпаем компоненты подготовленными специями, подсаливаем, закрываем крышкой и тушим около получаса.
  8. Засыпаем промытый рис, заливаем тонкой струйкой воду так, чтобы крупа было прикрыта на два пальца.
  9. Сверху вставляем в крупу чесночные дольки и готовим до тех пор, пока вода полностью испарится.
  10. За пять минут до готовности достаем чесночные зубчики, все хорошенько перемешиваем.

Подаем на большом блюде. В таком плове всегда получается мягкое мясо и рассыпчатый рис.

Простой рецепт в кастрюле

Предлагаем еще один простой способ приготовления плова.

Для него следует припасти следующие ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Этапы приготовления узбекского национального блюда:

  1. Хорошенько моем кусок свинины, а после разделываем его на некрупные кусочки.
  2. Очищаем и нарезаем овощи: лук − мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  3. Заливаем в кастрюлю масло, нагреваем его и обжариваем мясные кусочки до готовности.
  4. Добавляем к свинине овощи.
  5. Засыпаем специи и соль, вливаем немного воды, перемешиваем все ингредиенты и готовим еще 20 минут.
  6. Закладываем рисовую крупу, заливаем ее кипятком так, чтобы он полностью ее покрыл.
  7. Готовим до тех пор, пока испариться вся жидкость, и рис станет рассыпчатым.

Выключаем плиту, закутываем кастрюлю в теплое одеяло, чтобы крупа полностью «дошла». Подаем в горячем виде.

Пожалуйста, поделитесь материалом: