Как приготовить майонез в домашних условиях – 8 рецептов
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
Насыпьте немного соли.
Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
лимонный сок – 1 ст. ложка;
растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
горчица – 0,5 чайной ложки;
соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
Добавьте к нему рафинированное масло.
Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
яйцо – 1 штука;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
горчица – 0,5 ч. ложки;
соль и сахар – по 1 щепотке;
растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
горчица – 0,5 ч. ложки;
кефир – 3 ст. ложки;
молотый перец – на кончике ножа;
яйца – 2 штуки;
соль – 1 щепотка;
лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
Спустя указанное время, яйца будут готовы.
Залейте вареные яйца холодной водой.
Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
Добавьте к яйцам творог и кефир.
Возьмите блендер и все взбейте.
Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
лимон – 1 штука;
оливковое масло – 0,35 л;
яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
морская соль – 1 щепотка;
чеснок – 3 зубчика;
молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
На раскаленную сковороду выложите чеснок.
Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
Добавьте к желтку соль и перец.
Взбейте миксером ингредиенты.
Добавьте ложку оливкового масла, все взбейте. Добавляйте постепенно масло, пока майонез не загустеет.
Теперь небольшими порциями вливайте лимонный сок. Постоянно пробуйте майонез на вкус, чтобы он не получился кислым.
В отдельной емкости измельчите чеснок и масло, на котором он жарился.
Добавьте чеснок к соусу, все смешайте.
Майонез готов! Подавайте его к мясным и картофельным блюдам.
Из перепелиных яиц
Ингредиенты:
перепелиные яйца – 4 штуки;
соль – 1 щепотка;
перепелиные желтки – 4 штуки;
белый перец, молотый – на кончике ножа;
Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
оливковое масло – 0,2 л;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
Переложите желтки в основную емкость.
Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
Мы представили вам множество простых и интересных рецептов. Теперь вы точно сможете сделать майонез дома. Не бойтесь экспериментировать и добавлять к соусу разные дополнения. Готовьте с любовью!