Зная, как приготовить курицу гриль в домашних условиях, можно регулярно удивлять семью и гостей вкусным ужином, не требующим особых усилий. Однако есть определенные нюансы, от которых сильно зависит вкус конечного блюда. Узнаем, какие рецепты достойны внимания, и что за секреты должна знать каждая хозяйка.
Есть несколько методов, позволяющих приготовить блюдо самостоятельно:
В духовке на подставке. Курочка при этом не соприкасается с жиром и формой. Большую часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до окончания включают функцию «Гриль». Роль подставки может выполнять небольшая баночка. На нее насаживают курицу.
С помощью вертела. Курица закрепляется на нем и запекается в течение получаса, после этого ее готовят на функции «Верх-низ», снизив немного температуру. В конце включают «Гриль». Допустимо готовить по этому же принципу на решетке. Правда, придется чаще переворачивать тушку.
На противне. Если первые два варианта не подходят, можно выпекать курицу в форме.
На сковороде-гриль. Обычно жарят около 5 минут до образования корочки, потом уменьшают огонь и доводят до готовности еще в течение 15 минут.
В микроволновке. Готовят курицу целиком или кусочками. В устройство помещают размороженную тушку и действуют согласно инструкции к печи.
Есть и другие тонкости, о которых важно знать:
Выбирайте только свежее и охлажденное мясо.
Проверяйте готовность тушки с помощью кухонного термометра. Его показатель внутри мяса должен достигать 85 градусов.
Готовую курицу сразу же доставайте из духовки и подавайте к столу. Если оставить ее там, то мясо станет сухим, а корочка обмякнет.
Ничего сложного в приготовлении курицы гриль нет, надо лишь выбрать понравившийся рецепт.
Курица гриль с чесноком в духовке
Для рецепта с чесноком понадобятся такие продукты:
1 куриная тушка;
3 чесночные дольки;
перец с солью;
специи по вкусу;
красный острый перец;
1 ст. воды.
Готовят блюдо следующим образом:
Мясо моют и обсушивают.
Натирают поверхность птицы солью с перцем и специями.
Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
Внутрь птицы закладывают острый перец и чесночные дольки. Они необходимы для аромата.
Чтобы крылья не торчали и не пригорали, их засовывают в разрезы на тушке.
В специальную подставку наливают немного воды.
Помещают сверху курицу и отправляют в горячую духовку.
Примерно через 90 минут она будет готова.
Горячее блюдо достают из духовки и снимают с подставки.
В сырном маринаде на сковородке-гриль
Для исполнения рецепта берут следующие ингредиенты:
1 тушку птицы;
1 ст. л. майонеза;
2-3 дольки из чесночной головки;
120 г плавленого сыра;
1 ч. л. меда;
15 мл соуса из соевых бобов;
приправы и соль по желанию.
Пошаговое приготовление:
Сыр растапливают до однородной массы.
Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
Вливают соевый соус, вводят майонез. Приправляют специями с солью.
Все перемешивают.
Маринуют кусочки курицы в приготовленном соусе не менее 1 часа.
Жарят на сковороде-гриль с обеих сторон до появления аппетитной корочки примерно 20 минут.
Готовые кусочки сразу подают на стол горячими.
Рецепт приготовления с лимоном
Чтобы курочка не стала сухой, стоит использовать сок лимона, который позволит получить хрустящую корочку и сочную мякоть.
Для приготовления блюда нужны конкретные ингредиенты:
1,5 кг курицы;
100 г кетчупа томатного;
пол-лимона;
2 чесночных зубчика;
соль и перец по вкусу;
100 г майонеза.
Последовательность действий:
Охлажденную курочку разделывают на порционные части.
Складывают кусочки в миску и добавляют майонез с кетчупом.
Туда же бросают лимонные дольки и прессованный чеснок.
Солят, перчат и все хорошо перемешивают. В процессе хорошо прижимают дольки цитруса.
Устанавливают в духовом шкафу режим «Гриль» и температуру 200 градусов.
Кусочки выкладывают на решетку и ставят в духовку запекаться.
Через полчаса курицу переворачивают и готовят, пока не появится румяная корочка.
Подают мясо с овощами или любым другим гарниром.
На вертеле в духовке целиком
Следующее блюдо лучше выдержать в маринаде как можно дольше.
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
1,7 кг курицы;
1 ст. л. куриной приправы;
1,5 ч. л. соли;
20 г горчицы;
лист лавра.
Пошаговый рецепт:
Специи соединяют с солью.
Добавляют горчицу и размешивают.
Моют тушку снаружи и внутри, обсушивают.
Натирают курицу приготовленной смесью, крошат сверху лавр.
Кладут мясо в тарелку и накрывают, чтобы оно замариновалось.
Через несколько часов тушку насаживают на вертел так, чтобы мясо не отрывалось. Просовывают насадку через брюхо и шею, связывают ножки и крылышки.
Фиксируют вертел с тушкой в духовке и ставят снизу емкость с водой.
Включают гриль и запекают курицу примерно 60 минут.
Готовность проверяют, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, курица гриль в духовке на вертеле готова.
Острая курица в соевом соусе в микроволновке
Чтобы приготовить курицу гриль в микроволновке, берут следующие компоненты: