Как приготовить карпа в духовке целиком – 7 вкусных рецептов
Карп — это невероятно вкусная рыба, насыщенная массой полезных микроэлементов. Регулярно употребляя такую пищу, можно насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Рыбу варят, жарят или запекают, но в этой статье пойдет речь о том, как приготовить карпа в духовке целиком.
Это самый простой, не требующий большого количества ингредиентов способ того, как вкусно запечь карпа.
Для подготовки понадобятся такие продукты:
рыбная тушка;
соль;
приправы для рыбы;
жирная сметана;
кулинарная фольга.
Как запечь рыбу в фольге:
Срезаем с карпа плавники, чистим, удаляем внутренности и моем.
Смешиваем в миске сметану с солью и рыбными приправами, а затем натираем получившейся массой рыбную тушку.
Расстилаем фольгу на противне, укладываем карпа, заворачиваем и отправляем в духовку.
Совет. Чтобы рыба покрылась приятной корочкой, примерно за 20 минут до того, как вынуть ее из духовки, фольгу понадобится развернуть.
Как запечь рыбу с картошкой
Чтобы не задумываться над приготовлением гарнира, можно запечь рыбу в фольге с картошкой.
Понадобятся такие ингредиенты:
тушка карпа;
5-7 картофельных клубней;
чесночные зубцы;
сушеный укроп;
половинка лимона;
соль;
растительное масло;
рыбные приправы;
кулинарная фольга.
Как приготовить блюдо:
Чистим и моем карпа, поливаем лимонным соком, натираем солью и рыбными приправами.
Режем картошку на дольки, посыпаем солью, сушеным укропом и давленым чесноком, наливаем немного масла и перемешиваем.
В застеленную фольгой посуду выкладываем рыбу, а вокруг неё размещаем куски картофеля и отправляем блюдо в духовой шкаф.
Приготовление карпа по такому рецепту займёт не так много времени, а результат будет потрясающим.
Готовим с овощами
Чтобы карп не пригорел в процессе выпекания, можно приготовить его на «подушке» из овощей.
Для этого понадобятся такие составляющие:
рыбная тушка;
несколько луковиц;
2-3 моркови;
сочные томаты;
немного столового уксуса;
соевый соус;
рыбные приправы;
паприка и соль.
Как сделать карпа с овощами в духовке:
Вымытую и почищенную рыбную тушку поливаем соевым соусом, посыпаем специями и даем немного промариноваться.
Обжариваем измельченный лук с морковью, посыпав солью и паприкой, а в конце подготовки добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
Отмываем под краном помидоры и режем кружками. Если плоды слишком крупные, можно измельчить их полукруглыми дольками.
В огнеупорную посуду выкладываем луково-морковную смесь, сверху помещаем кружки помидоров, а затем рыбу.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем до готовности карпа.
При подаче можно посыпать рыбку укропом или украсить перьями зеленого лука.
Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами
Помидоры в сочетании с маслинами станут прекрасным дополнением к рыбе. Карпа, запечённого с такой начинкой, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и поставить на праздничный стол.
Для блюда нужны такие продукты:
тушка рыбы;
помидоры черри;
маслины без косточек;
зубцы чеснока;
половинка лимона;
рыбные приправы;
красный перец;
соль;
калька или фольга.
Как приготовить блюдо:
Поливаем тушку лимонным соком, натираем солью и специями, откладываем в сторону.
Режем помидоры черри половинками или четвертинками, смешиваем с давленым чесноком и целыми маслинами.
Заправляем начинку солью и красным перцем, после чего заполняем ею брюшко рыбы.
Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками в нескольких местах и отправляем карпа запекаться, застелив противень фольгой или калькой.
В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель, рис или овощной салат.
Сочная рыба с лимоном
Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.
Для работы потребуются такие ингредиенты:
карп среднего размера;
лимон;
майонез;
сушеный базилик;
приправы к рыбным блюдам;
кусок кальки или фольги.
Как запечь рыбу с лимоном:
Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.
Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Необычный рецепт с медом
Мед и рыба на первый взгляд кажутся продуктами, которые не сочетаются в одном блюде. Но, несмотря на то, что подобное кушанье получается весьма необычным, многим оно пришлось по душе.
Для подготовки потребуются такие продукты:
тушка рыбы;
жидкий мед;
соевый соус;
несколько луковиц;
чёрный перец;
уксус;
соль.
Как приготовить карпа с мёдом:
Смешиваем мед с соевым соусом и наносим массу на рыбу, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
Режем луковицу полукольцами, заливаем уксусом и оставляем на четверть часа.
Обжариваем кусочки лука в сковороде, посыпав солью и черным перцем, пока они не станут мягкими.
Набиваем зажаркой карпа и выпекаем блюдо в духовке.
Любители острого могут не только смазать рыбу медом и соевым соусом, но и щедро посыпать молотым перцем.
Фаршированный карп в духовке
Существует немало способов приготовления фаршированного карпа. В качестве начинки используются самые разнообразные ингредиенты. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать это блюдо с грибами.
Для работы будут нужны следующие продукты:
рыбная тушка;
свежие грибы любого вида;
лук;
сметана;
чёрный перец и соль;
фольга или калька.
Как сделать карпа, фаршированного грибами:
Отмываем тушку, смазываем солью и сметаной, откладываем в сторону.
Жарим грибы с луком, не забыв посыпать солью и чёрным перцем, а затем даем немного остыть.
Наполняем брюшко рыбы начинкой, закрепляем края заточенными ножом спичками или зубочистками.
Стелем в огнеупорную посуду кальку или кусок фольги, кладем рыбу и отправляем в духовку.
На заметку. Некоторые хозяйки заменяют грибы измельченной отварной курятиной. Несмотря на весьма неожиданное сочетание, получается очень вкусно.
Приведенные рецепты просты в исполнении и не требуют дорогостоящих или дефицитных продуктов. Приготовить любое из этих блюд сможет даже человек, не имеющий особого опыта по части кулинарии.