Как приготовить капкейки в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Стильный современный десерт – крошечные пирожные с яркими маковками из крема. Они украсят домашнее чаепитие и будут уместны в кэнди-баре на любом торжестве. Подборка проверенных рецептов подскажет, как приготовить капкейки на самый разный вкус и кошелек.

Классические капкейки в домашних условиях

Экзотические ингредиенты не понадобятся. Классический вариант легко приготовить из того, что есть под рукой.

Ингредиенты для основы:

  • 100 г масла;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г соды
  • 2 г соли;
  • ванильный экстракт.

Правило удачной выпечки: все продукты должны постоять в помещении и согреться.

  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Соединить все с молоком.
  4. Просеять сухие ингредиенты.
  5. Небольшие формочки наполнить тестом на две трети. Изначально десерт готовили в миниатюрных чашечках, отсюда и появилось английское название.
  6. Выпекать полчаса при 180 ºС.

Тесто надо использовать сразу все, чтобы оно не перестояло. Поэтому следует запастись формочками для капкейков в избытке.

Для крема смешать:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 белков;
  • 5 мл лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Белки прогреть с сахаром до 60 – 70 ºС, то есть, до такой температуры, при которой сахар растворится. Обязательно перемешивать, чтобы белок не свернулся. Лучше всего делать это на водяной бане, которая обеспечивает медленный щадящий нагрев.
  2. Взбить теплые белки в меренгу.
  3. Не выключая миксер, ввести понемногу размягченное масло и лимонный сок.
  4. Если крем нужно окрасить, разделить его по небольшим емкостям и внести красители.
  5. Из кондитерского мешка отсадить крем на остывшие заготовки. Используя разные насадки, можно придать кремовым шапочкам красивый рельеф.

С начинкой из вареной сгущенки

С начинкой капкейки получаются более насыщенные и «сочные». Вносить ее можно двумя способами: в тесто или в испеченную заготовку. Выбор зависит от типа начинки. Разнообразные варианты позволяют приготовить на одной основе десерт-ассорти на любой вкус.

Один из вариантов быстрой начинки – вареная сгущенка. Она дополняет вкус десерта не менее эффектно, чем сложные составные крема.

  1. Для начинки сгущенку уваривают в запаянной банке не менее 2,5 часов. Процесс не требует присмотра, так что это довольно легкий этап.
  2. С готового, остуженного капкейка срезают крышечку и вынимают мякиш.
  3. На его место закладывают густую начинку, заполняя все пустоты.
  4. Верх капкейка можно снова прикрыть срезанной крышечкой или украсить кремом.

Крем из вареной сгущенки с маслом (2:1) отлично держит форму и идеально сочетается по вкусу с начинкой.

Как приготовить крем для капкейков

Различные крема для капкейков тоже позволяют разнообразить десерт. Главное правило – сочетаемость вкусов основы, начинки и крема. Здесь все зависит от предпочтений и фантазии кулинара.

Еще одно важное требование – плотность и хороший рельеф. Обычно используются масляные кремы или крем-чиз.

Масляный крем – это 50 % масла, столько же сахарной пудры, и вкусовые добавки (шоколад, сгущенка, фруктовое пюре и так далее). Все ингредиенты взбивают, крем охлаждают и отсаживают из кондитерского мешка поровну на каждый капкейк.

Ингредиенты для крем-чиза:

  • 300 г сливочного или творожного сыра;
  • 100 г масла, густого йогурта или взбитых сливок;
  • 150 – 200 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Масло используют размягченное, йогурт и сливки, наоборот, – охлажденные.

Крем взбивают и наносят на мини-тортики.

Для окрашивания используются жирорастворимые гелевые красители. Достаточно одной капли, чтобы окрасить крем на 6 – 12 порций. Не обязательно использовать промышленные пищевые красители. Прекрасно «сработают» соки черники, моркови и свеклы. Их них получают три основных цвета. Остальные оттенки создают, смешивая окрашенные крема в разных пропорциях. Смешивать натуральные красители нельзя.

Рецепт с меренгой

Крем из взбитых белков содержит меньше жира и тоже отлично держит форму. Существует три вида меренг, их все можно использовать для капкейков.

  • Для французской меренги взбивают сырые белки и сахар до полного растворения крупинок. Лучше использовать сахарную пудру – она быстрее растворяется. Крем получается очень нежный и легкий. Согретые в помещении яйца дают более стабильную пену. Перед использованием нужно обработать свежие яйца концентрированным раствором соды, так как термическая обработка не предусмотрена. После этого скорлупу протереть и проследить, чтобы в белок не попали осколки.
  • Швейцарскую меренгу взбивают на водяной бане 5 – 10 минут. Готовый крем продолжают взбивать до охлаждения. Можно просто прогреть белки с сахаром, а потом взбивать до устойчивости. Шапочки капкейков из швейцарской меренги можно подрумянить при помощи горелки. Получится необычно и очень красиво.
  • Для итальянской меренги белок сначала взбивают с сахаром. Потом заваривают горячим сиропом, вливая его в меренгу и продолжая взбивать, пока на дне не останется жидкости.

Шоколадные капкейки

Шоколад в капкейках используют во всех возможных вариантах: в тесте, в кремовой шапочке, в начинке, кусочками, мягкий или жидкий.

Для шоколадного теста:

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • 20 г разрыхлителя.

Масло и яйца взбить, сыпучие ингредиенты просеять. Выпекать при 189 ºС.

Для шоколадного крема:

  1. Растопить масло и шоколад 1:2.
  2. Взбить их вместе.
  3. Охладить и отсадить на капкейки из кондитерского мешка.

Чтобы начинить капкейки шоколадом, нужно:

  1. Залить в формочку тесто до половины.
  2. Утопить в тесте дольку шоколада.
  3. Полить ее ложкой карамельного сиропа.
  4. Сверху капнуть немного теста, чтобы формочка не наполнилась до краев.
  5. Выпекать, согласно обычному рецепту.

Другой вариант:

  1. Растопить шоколад и смешать его со сливками 1:5.
  2. В готовом капкейке ножом или специальным каттером сделать небольшую выемку.
  3. Влить в нее ложку шоколада.
  4. Украсить десерт кремом, чтобы скрыть начинку.

Если капкейки нужно начинить твердыми кусочками шоколада, его замораживают, мелко нарезают и смешивают с тестом.

С творогом

Отличный способ накормить творогом маленьких приверед – спрятать его в оригинальный десерт. От такого лакомства не откажется никто!

Для творожного теста:

  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • 150 г жирного творога;
  • 50 г сметаны 20%;
  • 150 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 10 г соды;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Творог протереть или перебить блендером.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Взбить сметану с маслом.
  4. Соединить все компоненты с просеянной мукой.
  5. Добавить соду и ванильный экстракт.
  6. Выпекать полчаса при 180 ºС.

Сладким или натуральным творогом можно начинить капкейки, сделав в них глубокие выемки. Творог должен быть тщательно растертым, похожим на мягкую пасту, чтобы десерт имел приятную однородную текстуру.

Крем, конечно, тоже творожный:

  • 150 г жирного творога;
  • 100 г масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 мл взбитых сливок;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Размягченное масло взбить с пудрой.
  2. Творог протереть.
  3. Соединить все со сливками.
  4. Охладить перед нанесением на десерт.

Готовим на сметане

Чтобы уменьшить количество жиров в десерте, часть масла в рецепте заменяют сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • три яйца;
  • ванильный экстракт;
  • 10 г соды.

Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить дробленые орешки, изюм или цукаты.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Отдельно взбить сметану и размягченное масло.
  3. Смешать и просеять в тесто сухие компоненты. Сода вносится либо вместе с мукой, либо в самом конце.
  4. Выпекать при 180 ºС.

Без добавления яиц

Существуют вегетарианские варианты капкейков, не менее аппетитные, чем приготовленные по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 мл кокосового или соевого молока,
  • 100 г кокосового масла или маргарина;
  • 100 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Маргарин взбить с сахаром.
  2. Частями ввести жидкость и сыпучие ингредиенты, продолжая взбивать тесто.
  3. Выпекать при 190 – 200 ºС.

Начинить вегетарианские капкейки можно вареньем, конфитюром или мармеладом на агар-агаре.

Необычные морковные капкейки

Из морковного теста получается удивительная выпечка – пряная, пышная и сочная одновременно. Большой плюс – длительный срок хранения.

До трех-пяти дней морковные капкейки сохраняют вкус и не твердеют при хранении на холоде.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • два яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г густого йогурта;
  • 150 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • корица, мускат и другие специи по вкусу.

Этапы работы:

  1. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Лишний сок отжать.
  2. Орехи обжарить и измельчить.
  3. Взбить йогурт, масло и сахар.
  4. Добавить яйца и снова взбить.
  5. Просеять сухие ингредиенты.
  6. Все соединить при помощи лопатки или ложки.

Тесто выходит довольно густое, поэтому бумажные формы использовать не желательно – заготовки растянут бумагу и на выходе получатся простые лепешки. Подойдут силиконовые или железные формочки. Можно поместить в них бумажные, и тогда капкейки не потеряют форму, а вынимать их будет удобно. Выпекают десерт при 180 ºС.

Десерт от знаменитого Энди Шефа

Этот рецепт от популярного фуд-блогера для тех, кто не пожалеет времени и сил, чтобы побаловать себя изысканным десертом.

 

Лимонные капкейки с лимонным курдом и легкой лимонной меренгой – просто фонтан освежающего цитруса!

Для кекса:

  • 200 г муки;
  • 100 г масла;
  • 275 г сахара;
  • два яйца;
  • 100 г густого йогурта;
  • 5 г разрыхлителя;
  • лимон.

Этапы работы:

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Добавить яйца, йогурт и снова взбить.
  3. Влить пару ложек лимонного сока и цедру.
  4. Смесь сухих ингредиентов внести частями, каждый раз тщательно взбивая тесто.
  5. Выпекать при 160 – 170 ºС 20 минут.

Лимонный курд:

  • 100 мл лимонного сока;
  • цедра с целого лимона;
  • 75 г сахара;
  • 60 г масла;
  • 30 г крахмала;
  • четыре желтка.

Этапы работы:

  1. Все ингредиенты смешать и нагреть до загустения крема. Можно делать это на водяной бане.
  2. Процедить.
  3. Охладить.
  4. Начинить капкейки.

Для «шапочки» приготовить швейцарскую меренгу и добавить в нее ложку лимонного сока.

Собирать мини-тортики легко и увлекательно. Эта мозаика вкусов одинаково увлекает и взрослых, и детей. Поэтому готовить и украшать капкейки нужно обязательно всей семьей.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020