Как приготовить домашнюю колбасу – 8 вкусных рецептов
Свежеприготовленная домашняя колбаса из качественных продуктов нисколько не уступает магазинной, состав и срок годности которой зачастую вызывают сомнения у хозяек. Ассортимент составляющих и способы создания деликатеса очень разнообразны, но перед тем как приготовить домашнюю колбасу, стоит познакомиться с некоторыми технологическими основами процесса и выбрать продуктовый набор по вкусу.
Известная всем «кровянка» на основе очищенной крови – продукт, проверенный веками, традиционное блюдо кочевых народов. Впрочем, и сегодня кровяную колбасу любят не меньше.
Для подготовки потребуются:
3 л крови;
1,5 кг сала;
толстые свиные кишки;
соль и специи (гвоздика, тмин, мускатный орех и прочие).
Способ приготовления:
Свежая кровь смешивается с солью, что убережет первую от сворачивания. Уже образовавшиеся кровяные сгустки протираются через сито.
Сало режется маленькими кусочками и смешивается с кровью.
Фарш перчится и при необходимости досаливается.
Кишки тщательно промываются с солью, которая устраняет неприятный запах, после чего наполняются фаршем и завязываются с двух сторон кулинарным шпагатом.
Промытое филе перемалывается в кухонном комбайне или дважды пропускается через мясорубку.
Мясная масса смешивается с крахмалом, солью, специями и тёртым чесноком.
После добавления в смесь 2 яичных белков, которые её скрепляют, она ещё раз перемешивается в комбайне.
Не останавливая процесс замеса фарша, в него вливаются сливки.
Полученный состав выкладывается на пергамент, который схватывается нитью с двух концов в виде конфеты, а потом перематывается шпагатом вдоль.
Чтобы вода не размочила изделие, оно помещается в рукав и варится 40 минут на медленном огне.
Как приготовить из печени
Домашняя печёночная колбаса полностью лишена «химии» и прекрасно подойдёт для детского рациона, будучи питательным и полезным продуктом.
Используются:
800 г печени;
250 г сала;
70 г манки;
100 мл сливок;
луковица;
морковка;
2 яйца;
соль и специи.
Ход работы:
Сало нарезается кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и извлекаются из вытопившегося жира.
Морковь и лук измельчаются, а затем обжариваются на оставшемся жире до лёгкой румяности.
Печёнка режется кусочками и смешивается с жареными ингредиентами. Затем всё перемалывается в блендере.
В фарш вбиваются яйца, вводится манка и добавляются специи.
Печёночная масса оставляется в покое на 40 минут для набухания крупы.
Фарш отправляется в пакеты, которые оборачиваются пищевой плёнкой, что помогает придать им форму колбасок.
Варятся изделия 50 минут, после чего остужаются, освобождаются от целлофана и перекладываются в герметичную тару, чтобы не обветривались.
Простой рецепт вареной колбасы
Это прекрасная домашняя колбаса, которую без опасений можно давать маленьким домочадцам.
Для исполнения рецепта необходимы:
½ кг мякоти свинины;
100 мл молока;
яйцо;
20 г крахмала;
соль, перец, прочие специи.
Чтобы приготовить вареную колбасу, следуем простому алгоритму:
Мясо измельчается в блендере вместе с солью, перцем, другими специями и ½ заявленного количества молока.
Далее в полученный состав добавляются яйцо, крахмал и оставшееся молоко, после чего фарш повторно измельчается в блендере.
Мясная заготовка помещается в рукав, где при помощи нитей изделие хорошо обматывается, обретая форму колбаски.
Запекается блюдо в духовке в три этапа: 15 минут – при 180 °C, 25 минут – при 150 °C, 10 минут – с той же температурой без плёнки.
Готовим по-украински
Колбасу из свинины весом в 1,2 кг можно приготовить с добавлением:
200 г сала;
головки чеснока;
30 г соли;
смеси перцев;
базилика;
стопки коньяка;
2 м кишок.
Очерёдность действий:
Мясо промывается, освобождается от плёнок и хрящей, нарезается очень мелкими кусочками.
Сало режется маленькими кубиками, которые смешиваются с кусочками мякоти, специями и солью.
Из чеснока подготавливается кашица, которая также отправляется в фарш.
После добавления коньяка мясная масса накрывается пищевой плёнкой и маринуется 5 часов.
Кишки вымачиваются в солевом растворе, промываются и плотно набиваются фаршем.
Сформированные и завязанные колбаски отвариваются 5 минут в воде, после чего перекладываются на противень.
Выпекаются изделия 60 минут при 180 °C.
Домашняя Краковская колбаса
Ароматная, сочная домашняя колбаса, которая заслуживает наивысших похвал, готовится из:
1,2 кг говядины;
1,5 кг свинины;
1,2 кг грудинки;
75 г соли;
6 г сахара;
перца;
зубчика чеснока;
Всем известная «Краковская» готовится так:
Постная свинина и говядина пропускаются через мясорубку, а срезанная жирная часть отправляется в морозилку.
Фарш солится, вымешивается и оставляется в холоде мариноваться сутки.
Затем подмороженное сало и шпик нарезаются мелкими кубиками.
Мясная масса приправляется, пропускается через мясорубку и смешивается с кусочками сала.
Фаршем набиваются подготовленные оболочки, после чего колбаски выдерживаются в подвешенном состоянии при 12 °C около 6 часов.
Далее на ночь изделия перемещаются в комнатную температуру.
Затем колбаски коптятся на дубовой щепе около 3 часов с постепенным снижением температуры с 90 до 40 °C.
Готовая колбаса помещается в холодильную камеру на сутки, после чего она подаётся к столу.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях
Подготовка сыровяленой колбасы в домашних условиях – процесс трудоёмкий, но результат превзойдёт все ожидания.
Необходимы:
1,5 кг говядины;
600 г солёного сала;
60 г сахара;
45 г нитритной соли;
столько же обычной соли;
по стопке водки и коньяка;
головка чеснока;
молотый перец.
Нитритную соль из состава продуктов можно и исключить, но именно благодаря ей колбасы и ветчина приобретают особые вкусовые качества.
При приготовлении:
Молодая говядина нарезается ломтиками, которые перемешиваются с половиной заявленного количества сахара, перцем, водкой, третью нитритной и таким же количеством обычной соли.
На 24 часа заготовка отправляется в холод.
Мясо прокручивается через мясорубку.
Сало натирается чесноком, а по прошествии 30 минут нахождения в холоде нарезается кубиками.
Фарш смешивается с салом, оставшимся количеством соли, сахаром и коньяком, после чего ставится в холод на 2 часа.
Промытые кишки заполняются мясной массой, а затем будущая колбаса оставляется на кухне в подвешенном состоянии под вытяжкой на 2 недели.
Как приготовить без кишок
Домашнюю колбасу можно приготовить из различных сортов мяса. Но лучшим решением станет состав из двух – трёх разных видов.
Для исполнения рецепта понадобятся:
700 г мяса;
½ головки чеснока;
100 мл сливок;
200 г шампиньонов;
орегано, базилик, розмарин, перец, соль.
Основные шаги подготовки колбасы:
Чеснок толчётся.
Мясная мякоть пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается со сливками, солью и чесночной кашицей.
Фарш взбивается блендером.
Грибы мелко нарезаются, обжариваются до румяной корочки и вмешиваются в мясную массу.
Фарш заворачивается в виде колбасы в пергамент, который оборачивается фольгой в несколько слоёв.
Заготовка отправляется вариться на медленном огне на протяжении часа.
По достижении готовности колбаса остужается, освобождается от обёртки и обваливается в пряных травах.
Спустя 24 часа мясное изделие домашнего приготовления готово к подаче на стол.
Имея обоснованные сомнения в качестве готовой магазинной колбасы, любая хозяйка может без особого труда приготовить в домашних условиях ароматный деликатес из самостоятельно выбранного мяса. Это просто, быстро и восхитительно вкусно!