Как приготовить буженину – 10 рецептов в домашних условиях
Есть несколько доступных рецептов, которые подскажут, как приготовить буженину. Среди них не только простейший способ с минимумом ингредиентов, но также варианты с грибами, горчицей, майонезом, овощами. Основой блюда может стать свинина, говядина или птица.
В кастрюлю вылить воду. Добавить ароматные травки и прочие сухие ингредиенты. Нужно посолить смесь таким образом, чтобы жидкость казалась немного пересоленной.
Сначала довести воду с добавками до кипения, затем – остудить.
Положить в кастрюлю мясо. Убрать на всю ночь в прохладу. При этом кусок должен быть полностью залит жидкостью.
Утром натереть мясо перцем. Сделать на нем прорези. Наполнить их кусочками чеснока.
Завернуть заготовку в рукав для запекания вместе с лаврушкой. Завязать с 2-х сторон завязками, проколоть отверстия для выхода пара. Главное, чтобы рукав был значительно длиннее мясной заготовки, иначе он может лопнуть при запекании.
Уложить мясо на противень. Готовить при 190°С 50 – 55 минут.
После снятия рукава румянить угощение при той же температуре еще четверть часа.
Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге
Ингредиенты:
свинина – 1,5 кг;
горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
молотый имбирь – 25 г;
сухой чеснок – по вкусу;
лаврушка – пару листочков;
соль крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
Промыть, обсушить мясо целым куском. Можно использовать мякоть с прослойками жира.
Завернуть заготовку в 2 – 3 слоя фольги. Уложить в чашу кухонной помощницы.
Готовить буженину в мультиварке 90 минут в режиме выпечки.
Из курицы
Ингредиенты:
грудка курицы – 2 шт.;
измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
соль и черный перец – по 1 ч. л.;
чеснок в порошке – 1 ч. л.;
масло оливы – 2 десертные ложки.
Приготовление:
Отправить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты в общую посуду. По желанию можно изменить состав специй, добавив в него свои любимые варианты ароматных травок. Главное, чтобы все они хорошо сочетались с курятиной.
Залить все качественный маслом оливы. Перемешать смесь.
Ароматной кашицей натереть каждую грудку.
Отдельно завернуть их в фольгу.
Запекать на противне по 30 минут при 170°С.
Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды вместо привычной колбасы.
Мясо, которое длительное время запекается в духовке: фольге, пакете или просто на противне обязательно следует оставить там же остывать. Это позволит свинине или говядине впитать в себя выделившиеся мясные соки. В результате буженина будет сочной и мягкой.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
свиная мякоть – 1,3 кг;
ассорти из лесных грибов – 1 кг;
черри – 10 шт.;
копченый бекон – 5 полосок;
тимьян, сушеная петрушка, любимые специи – по 1 ч. л.;
соль и подсолнечное масло.
Приготовление:
Цельный мясной кусок обсушить салфетками. Сделать на нем надрезы-кармашки.
Натереть свинину всеми специями, зеленью и солью.
Грибы залить водой и варить 15 – 17 минут (бульон не выливать). Затем – переложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до испарения влаги.
Кармашки на свинине начинить грибной зажаркой. Часть последней оставить для подливки.
Мясо обжарить с каждой стороны по 6 – 7 минут на оставшемся после грибов масле.
Выложить свинину в форму. Рядом распределить черри и оставшиеся грибы. Все залить небольшим количеством бульона, в котором они варились.
Верхушку мяса покрыть полосками бекона.
Упаковать форму в фольгу. Отправить запекаться. Готовить буженину в духовке в фольге 90 минут при 180°С.
За 20 минут до готовности удалить с формы покрытие.
Домашняя буженина из телятины
Ингредиенты:
телятина – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 6 – 7 долек;
соль – 2 мал. ложки;
сушеная зелень – 4 ч. л.;
гранатовый соус – 120 мл.
Приготовление:
Морковку и чеснок очистить, произвольно порезать. Главное, чтобы один конец у каждого кусочка был заострен.
Цельный промытый и обсушенный мясной кусок надрезать ножом. Отверстия должны быть довольно глубокими. Наполнить их кусочками моркови и чеснока.
Смешать зелень и соль. Добавить соус.
Получившейся массой натереть заготовку из телятины.
Миску с мясом затянуть пищевой пленкой. Оставить в прохладе на 6 – 7 часов.
Завернуть замаринованную телятину в фольгу и убрать в форму.
Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.
С морковью и горчицей
Ингредиенты:
свинина – 700 – 750 г;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 10 зубков;
сладкая горчица – 2 ст. л.;
соль, молотый базилик, перец.
Приготовление:
На промытом и обсушенном мясе сделать надрезы. Наполнить их кусочками очищенной морковки и чеснока.
Сверху щедро натереть свинину выбранными специями, солью.
Покрыть горчицей.
Завернуть мясо в фольгу.
Запекать 80 минут при 180°С.
Готовое угощение порезать тонкими кусочками и подать со свежим пшеничным хлебом.
С майонезом и тимьяном
Ингредиенты:
свиная шея – 1 кило;
сухая горчица – 40 г;
майонез – 5 десертных ложек;
чеснок – 2 дольки;
сухой тимьян – 2 ч. л.;
соль и перец.
Приготовление:
Сделать на шейке надрезы. Наполнить их чесноком.
Натереть мясо солью и перцем по вкусу.
Минут через 15 покрыть его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
Сначала обжарить подготовленный кусок на разогретой сковородке по 6 – 7 минут с каждой стороны (без масла). Затем завернув его в фольгу отправить на 2 часа в духовку.