Процесс получения любимого блюда состоит из трех основных пунктов. Предстоит выбрать качественное мясо, создать хороший маринад и, наконец, вкусно приготовить продукты. Если повезло и все пункты выполнены «на отлично», остается выбрать желанный рецепт и узнать о том, как правильно жарить шашлык. Все секреты раскрыты в представленной статье!
Содержание материала:
Для приготовления аппетитного блюда потребуется мангал. Специалисты рекомендуют выбирать жаровню с толстыми стенками. При этом он не должен быть слишком глубоким: расстояние от мяса до углей — от 5 до 10 см. На более высоком устройстве шашлык высохнет от долгой готовки, в мелком – сгорит, а внутри останется сырым.
Более простой вариант – покупка готового угля в супермаркете.
Проверить готовность можно, разрезав один кусочек. Если мясо пропеклось, сок будет прозрачным, если цвет жидкости еще розовый – надо продолжить процесс от 3 до 5 минут. Можно жарить шашлык на мангале или на костре, соорудив подобие устройства. Понадобятся кирпичи или плоские камни, служащие опорой для шампуров.
От того, насколько правильно был создан соус для мяса, зависит вкус и сочность будущего шашлыка. Можно купить молодую баранину или телятину, нежный свиной ошеек, но в результате получить жесткую и невкусную еду.
Ну а если появилось желание сделать маринад с уксусом, то куски мяса должны быть крупными, находиться в соусе не более 2 часов.
Любой мясной продукт отлично себя (чувствует) в смеси лука, лимона и растительного масла, а еще лучше — оливкового. Добавки в виде острых специй и ароматных приправ только приветствуются.
Для маринования ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдут эмалированная кастрюля, емкости из керамики и стекла.
Выбор мяса для шашлыка — процесс не менее ответственный. Широко распространенное мнение о том, что следует брать парное мясо (3 часа после забоя) в корне неверно. Такой продукт для представленного кушанья не подходит: при жарке оно становится похожим на резину, поэтому должно немного отлежаться в холодильнике (1-2 дня).
Мягкий и вкусный шашлык получается из мяса, которое было один раз заморожено. Повторять такую обработку крайне нежелателен, так как продукт потеряет большую часть сока и полезных веществ, станет после готовки безвкусным.
Важно, чтобы мясо было свежим, упругим, не липло к рукам, не имело посторонних, несвойственных ему запахов. Слишком водянистый продукт – признак того, что его неоднократно замораживали.
Самый простой способ получения превосходного блюда — приготовить свиной шашлык с использованием лука, воды и уксуса (9%).
Для того чтобы мясо стало мягким и нежным, в состав соуса можно добавить мед или сахар в сочетании с острыми специями. На 2 кг свинины потребуется столовая ложка обычного сахара или 2 столовых ложки жидкого меда.
Шашлык из говядины получится сочным и вкусным, если продукт замариновать в томатном соке или пасте из помидоров.
Если надо, чтобы мясо мариновалось быстрее, его следует предварительно слегка отбить.
Томатный сок можно заменить свежей пастой, для чего её нужно развести в питьевой воде в пропорции 1:3.
В летне–осенний период, когда на приусадебном участке поспели томаты, можно сделать прекрасный соус из свежих овощей.
Читайте также: как замариновать курицу для шашлыка
Обжарить мясо на фруктовых дровах, после чего изумительно вкусное блюдо готово.
Чтобы приготовить ароматный шашлык из свинины с золотистой корочкой, следует замариновать ее с оливковым маслом.
К маринаду для остроты можно добавлять чеснок, свежий острый перец. Для аромата – зелень петрушки или укропа. Шашлык получается очень сочным и вкусным, с красивой корочкой.
Для блюда из мяса птицы подойдет кисло–сладкий соус. Мясо получается очень нежным, с пряным ароматом. Такой маринад подойдет для шашлыка из курицы или индейки, можно подготовить в нем и свинину.
Вино в рецепте можно заменить на яблочный или винный уксус. Для придания мясу особенного аромата, можно добавить сок одного фрукта или половины апельсина.
Необязательно строго следовать представленным рецептам. Конечно, при выборе мяса и его жарке описанные советы пригодятся, ну а маринад можно приготовить с учетом собственных предпочтений.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.