Как правильно солить капусту на зиму? 7 рецептов в банке, ведре, кастрюле
Соленая хрустящая капуста – универсальная закуска. Ее можно подавать с алкогольными напитками, как легкий гарнир к мясу, добавлять в салаты или даже использовать для приготовления супа. Ниже подробно рассказывается, как солить капусту на зиму быстро и вкусно.
Ингредиенты: капуста и морковь в пропорции 1 к 4, крупная каменная соль (20 г на каждое кило овощей).
Овощи мелко нарезаются обычным ножом или специальной шинковкой. Далее они тщательно разминаются руками по принципу замешивания теста. Мять капусту и морковь нужно до тех пор, пока не появится много овощного сока.
Подготовленные ингредиенты укладываются в выбранные емкости. Удобнее всего по такому рецепту солить капусту в банке.
Капуста и морковка плотно утрамбовывается в стеклянную тару. Это удобно делать кулаком или толкушкой для картофельного пюре.
На 3–4 дня овощи в банках оставляются в комнате. По нескольку раз в сутки их нужно протыкать до самого дна лучиной.
Далее закуска перемещается в холод для хранения.
Засолка капусты холодным способом
Ингредиенты: кило свежей сочной капусты, 1 л очищенной воды, небольшая сладкая морковка, 3–5 листиков лаврушки, 4–6 горошин душистого перца, 1 ст. л. кухонной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка.
Идеальными для засолки капусты холодным способом станут белые и слегка приплюснутые кочаны овоща. Они избавляются от верхних листочков и хорошо промываются под проточной водой, после чего делятся на части, удобные для нарезания.
Ножом с длинным острым лезвием овощ шинкуется как можно мельче.
При помощи терки с самыми крупными делениями измельчается очищенная морковка.
На плиту отправляется емкость с водой. В жидкость сразу добавляются все сыпучие ингредиенты (перец и лаврушка целиком). Смесь кипятится 5–6 минут, после чего охлаждается.
Подготовленные овощи перемешиваются и легонько перетираются руками. Получившимися «стружками» заполняются хорошо вымытые банки.
Овощная масса уплотняется донышком бутылки или картофеледавилкой.
Содержимое банок заливается уже полностью остывшим маринадом.
Капуста будет солиться в комнате 3–4 суток.
На второй день будущую закуску нужно начать ежедневно протыкать шпажкой из дерева до дна.
Готовые овощи закрываются чистыми крышками и отправляются на хранения в холод.
Со свеклой
Ингредиенты: 2 кило свежей упругой капусты, средняя свекла, половина головки чеснока, 3–5 листочков лаврушки, по 3 ст. л. соли крупного помола и белого сахара, 1 л отфильтрованной воды, полстакана столового уксуса, 8–9 горошин черного перца.
Все ингредиенты перемешиваются и укладываются в эмалированное ведро, застеленное целыми капустными листьями.
Поверх уплотненных овощей та же укладываются листочки капусты.
Далее располагаются чистая белая ткань и тарелка с гнетом.
Ежедневно содержимое ведра нужно протыкать заостренной гладкой палочкой.
В зависимости от температуры в помещении, закуска будет полностью готова через 17–20 дней. Останется переложить ее в стеклянные банки, закрыть и отправить в прохладу.
Хрустящая капуста
Ингредиенты: 3 небольших кочана капусты, 3 морковки, 3 большие ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка.
Начинать процесс нужно с рассола. Для этой цели соль и сахар разводятся в 2 л очищенной воды до полного растворения. Жидкость доводится до кипения.
Капусту удобно измельчать специальной шинковкой. Далее она перекладывается в широкую миску, заливается остывшим рассолом и оставляется на 20–25 минут.
За это время трется морковка. Затем с капусты сливается жидкость и засыпается измельченный корнеплод.
Овощи плотно утрамбовываются в банку, заполняя ее примерно на ¾.
Закуска будет настаиваться 2 дня в комнате.
В ее поверхности нужно периодически делать углубления для выхода образовывающего газа.
Далее капуста закрывается крышкой и убирается на холод.
Горячим способом
Ингредиенты: кило сочной капусты, средняя морковка, по 8–9 шт. горошков перца и листьев лаврушки, пол-литра очищенной воды, стакан рафинированного масла, 4 ст. л. крупной соли без йода, 9 ст. л. сахарного песка.
В большой тазик ссыпается тертая морковка и мелко нашинкованная капуста. К овощам сразу добавляется лаврушка и перец.
В отдельной кастрюле соединяются все оставшиеся компоненты. После закипания воды они варятся 3–4 минуты.
Горячим рассолом заливаются овощи, накрываются крышкой и оставляются на сутки.
Позже закуска распределяется по банкам, герметично закрывается крышками и отправляется на холод.