Как пожарить картошку с шампиньонами – 2 вкусных рецепта

Румяная картошечка, покрытая хрустящей корочкой, и ароматные грибы – прекрасное, сытное и очень вкусное блюдо. У многих любителей «лесного мяса» одна только мысль о нем пробуждает аппетит. Но чтобы приготовить такое угощение, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, и сегодня я расскажу, как пожарить картошку с шампиньонами правильно, используя сковороду или мультиварку.

Важные моменты:

  1. Для жарки выбирайте клубни среднего размера, лучше розовые. Белые больше пригодны для пюре и запеканок.
  2. Шампиньоны промывайте быстро, а затем обязательно обсушивайте салфеткой или полотенцем. Если они напитаются влагой, то просто расползутся при обжаривании.
  3. Чтобы приправить блюдо, возьмите черный перец, сушеный укроп, прованские травы или розмарин. Небольшой щепотки будет достаточно. Не нужно «забивать» специями вкус и аромат грибов.

Жареная картошка с грибами на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: ura-povara.ru

Для приготовления блюда я беру 2 сковороды – вначале шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Дело в том, что они выделяют много влаги, и если добавить их к картофелю сырыми, ломтики размокнут, и хрустящей корочки не получится. А класть грибы в сковороду первыми тоже нежелательно. Они дойдут до готовности раньше картошки и к окончанию процесса пригорят.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как я готовлю жареную картошку с грибами:

  1. Очищаю клубни, мою и нарезаю ломтиками или соломкой.
  2. Споласкиваю под проточной водой грибы, обсушиваю и шинкую пластинками.
  3. Режу полукольцами луковицу.
  4. На одной сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю картофель, другую оставляю сухой и высыпаю грибы.
  5. Периодически помешиваю содержимое, а когда из шампиньонов уйдет влага, выкладываю их к картошке вместе с луком.
  6. Жарю 10-15 минут на среднем огне. Время от времени осторожно перемешиваю блюдо. Стараюсь делать это нечасто, иначе оно превратиться в подобие каши. Крышкой не накрываю!
  7. За несколько минут до того, как выключить конфорку, добавляю специи и соль.

Совет. Для обжаривания картошки лучше выбирать широкую сковороду – чем тоньше будет слой, тем румянее и поджаристей она получится.

Как пожарить картошку с шампиньонами в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.
Фото: yandex.by

Приготовленная в мультиварке картошка нежнее, такой зажаристой корочки у нее нет. Она больше напоминает запеченную, но тоже получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю блюдо в «умной кастрюле»:

  1. Режу помытые и высушенные грибы пластинками, высыпаю в чашу мультиварки, где уже прогрелось масло, и готовлю в режиме «Жарка» 10-15 минут.
  2. Когда из шампиньонов выпарится жидкость, они уменьшатся в объеме и потемнеют, высыпаю порезанные соломкой клубни, перемешиваю и закрываю крышку прибора.
  3. Оставляю блюдо доходить до готовности в прежнем режиме на 20-25 минут. За это время его понадобится 2-3 раза осторожно перемешать.
  4. За 5-7 минут до конца процесса кладу лук и чеснок, солю, приправляю. Перемешиваю, затем снова закрываю крышку прибора.

 

По окончании приготовления картошку с шампиньонами можно сразу подавать. Она хороша и как самостоятельное блюдо, но может стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Только стоит поставить на стол свежие или консервированные огурцы и помидоры. Жареная картошка довольно жирная, а грибы приторные, и такое дополнение придется как нельзя кстати.

Жареная картошка с грибами на сковороде

Для приготовления блюда я беру 2 сковороды – вначале шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Дело в том, что они выделяют много влаги, и если добавить их к картофелю сырыми, ломтики размокнут, и хрустящей корочки не получится. А класть грибы в сковороду первыми тоже нежелательно. Они дойдут до готовности раньше картошки и к окончанию процесса пригорят.
Подготовка10 mins
Приготовление25 mins
Общее время35 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 1225.12kcal

Ингредиенты

  • 8-9 шт. Картофель
  • 400 г Шампиньоны свежие
  • 1 шт. Луковица крупная
  • 3-4 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Приправы

Пошаговая инструкция

  • Очищаю клубни, мою и нарезаю ломтиками или соломкой.
  • Споласкиваю под проточной водой грибы, обсушиваю и шинкую пластинками.
  • Режу полукольцами луковицу.
  • На одной сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю картофель, другую оставляю сухой и высыпаю грибы.
  • Периодически помешиваю содержимое, а когда из шампиньонов уйдет влага, выкладываю их к картошке вместе с луком.
  • Жарю 10-15 минут на среднем огне. Время от времени осторожно перемешиваю блюдо. Стараюсь делать это нечасто, иначе оно превратиться в подобие каши. Крышкой не накрываю!
  • За несколько минут до того, как выключить конфорку, добавляю специи и соль.

Видео

Заключительное слово

По окончании приготовления картошку с шампиньонами можно сразу подавать. Она хороша и как самостоятельное блюдо, но может стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Только стоит поставить на стол свежие или консервированные огурцы и помидоры. Жареная картошка довольно жирная, а грибы приторные, и такое дополнение придется как нельзя кстати. 
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020