Как посолить сёмгу – 8 рецептов вкусной засолки красной рыбы в домашних условиях
После похода в магазин, где на глаза попался аппетитный кусок соленой сёмги, часто возникает желание вернуться и купить его. Но вот цена и становится решающим фактором, не позволяющим это сделать. Благо, есть альтернатива: можно приобрести свежую красную рыбу и узнать, как посолить семгу самостоятельно.
Сухой способ посола пользуется наибольшей популярностью из-за невозможности пересолить рыбу.
Она возьмёт только тот объем приправы, который ей потребуется. Чтобы засолить семгу подобным методом, необходимы такие составляющие:
1 кг филе;
30 г соли;
20 г сахара;
по желанию различные пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
В небольшой мисочке смешиваются все сыпучие ингредиенты.
Филе промывается, обсушивается и натирается полученной смесью.
Потом сёмга помещается в контейнер, который оставляется на 2 часа на столе, а затем перемещается в холодильник.
Спустя сутки от просолившегося филе отрезаются тонкие кусочки для бутербродов.
Совет. Если боитесь «забить» аромат и вкус красной рыбы приправами, можно их исключить, добавив лишь соль и сахар по вкусу.
Готовим в маринаде
Такой же простой способ засолки, но требующий больше времени, – посол в маринаде.
Для приготовления последнего, который планируется использовать на 1,5 кг сёмги, необходимы:
1 л воды;
50 г соли;
15 г сахарного песка;
15 мл уксуса;
2 лавровых листика;
7 горошин перца;
немного кориандра.
Схема приготовления:
Из кусочка рыбы подготавливаются стейки, которые хорошо промываются и оставляются на бумажных полотенцах для просыхания.
В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
В кипящую жидкость выкладываются все сыпучие ингредиенты и приправы.
Кусочки сёмги укладываются в контейнер, где они заливаются остывшим маринадом.
Рыба отправляется в холодильник.
Приступать к дегустации красной рыбы следует не ранее, чем спустя 48 часов, за которые она должна приобрести положенные вкусовые качества.
Слабосоленая рыба с лимоном
Как правило, в магазинах солёная сёмга продаётся в вакуумных упаковках, предварительно пройдя засолку в стандартном маринаде. Однако на кухне никто не ограничивает фантазию кулинара.
Чтобы исполнить этот рецепт, понадобятся:
2 куска филе общим весом в 1 кг;
по 50 г соли и сахара;
пряные специи;
лимон.
Чтобы засолить красную рыбу, получив на выходе лакомство с пикантным вкусом, работа выполняется так:
Для начала подготавливается сахарно-пряная смесь с добавлением соли.
Из лимона выдавливается сок.
Дно контейнера покрывается сыпучей смесью, на которую, кожей вниз, выкладывается первая половинка филе.
Рыба присыпается смесью и сбрызгивается соком, после чего накрывается второй половинкой, которая обрабатывается аналогичным образом.
Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.
Красная рыба, засоленная с лимоном, отлично подходит для создания всевозможных салатов с добавлением морепродуктов.
Вкусная семга соленая быстрого приготовления
Если праздник не за горами, и захотелось подать к столу бутерброды с красной рыбой, можно воспользоваться следующим рецептом, предусматривающим экспресс-посол.
Необходимы:
2 кг филе;
100 г соли;
55 г сахара.
Этапы создания основы для будущих закусок:
Филе освобождается от кожи и нарезается небольшими кусочками.
В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие.
Сёмга обваливается в смеси и укладывается в ёмкость для засолки, в которой оставляется на 2 часа под гнётом при комнатной температуре.
Внимание! Если убрать контейнер в холодильник, время засолки увеличится в 2, или даже в 3 раза.
Рыба по-норвежски
Традиционно в Норвегии к Рождеству подается малосольная красная рыба.
Рецепт предусматривает наличие:
1 кг сёмги;
100 г соли;
55 г сахара;
100 г укропа;
лимона;
апельсина;
½ стопки водки.
Ход работы:
Если рыба не очищена от костей, для начала они вынимаются, а потом филе промывается и обсушивается.
Соль и сахар смешиваются, после чего этой массой натирается сёмга.
С цитрусов аккуратно срезается цедра, которая вместе с укропом измельчается.
В контейнер для засолки слоями выкладывается «подушка» из зелени с цедрой и сёмга.
Каждый слой сбрызгивается водкой.
В финале на рыбу устанавливается груз, а затем ёмкость убирается в холод на 12 часов, по истечении которых филейные части переворачиваются и продолжают мариноваться еще, в течение того же времени.
Перед употреблением с филейных кусочков счищаются все остатки маринада. А в качестве дополнения к рыбе подаётся соус из ложки дижонской горчицы, 5 г сахара, 5 мл уксуса и ½ стопки подсолнечного масла.
Как засолить икру семги
Если посчастливилось приобрести сёмгу с икрой, то стоит воспользоваться рецептом её засолки в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 л воды;
50 г соли;
3 лавровых листа;
2 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Икра ошпаривается подсоленным кипятком, будучи помещённой в дуршлаг с ячейками, способными «пропустить» икринки.
Продукт протирается, чтобы плёнка осталась в ёмкости.
Из указанных выше составляющих готовится на плите маринад, которым после остывания заливается очищенная икра.
Спустя сутки нахождения в холодильнике икру можно подавать к столу, намазав на хлеб, или использовать для создания разнообразных салатов.
Соленые брюшки рыбы
Брюшки сёмги в солёном виде – превосходная закуска к пиву, которая ещё и полезна.
Чтобы приготовить её самостоятельно, кроме базового ингредиента объемом 500 г, понадобятся:
по 10 г соли и сахара;
15 мл уксуса;
10 горошин душистого перца;
5 г молотого чёрного перца;
250 мл воды.
Шаги создания блюда:
Брюшки хорошо промываются и очищаются от чешуи.
Подготовленные ингредиенты укладываются в ёмкость, где посыпаются солью, сахаром и перцем, поливаются раствором воды и уксуса.
Всё тщательно перемешивается, ставится под гнет и переносится в прохладное, затемнённое место на 48 часов.
Когда указанное время пройдёт, из ёмкости, где солились брюшки, сливается рассол, и содержимое подаётся к столу.
По желанию при подаче закуску можно сбрызнуть соком лайма, придающим немного пикантности.
Засолка семги целиком
Рецепт подойдёт для засолки небольшой сёмги весом в 2-2,5 кг.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
150 г соли;
70 г сахара;
по желанию пряности.
Последовательность действий:
Сначала удаляются голова и хвост, затем рыба потрошится.
После тушка хорошо промывается кипячёной водой.
Предварительно обсушенная рыба натирается смесью соли и специй, а далее оборачивается пищевой плёнкой.
Спустя 3 часа нахождения при комнатной температуре сёмга убирается в холод, где оставляется на 12 часов.
Важно! Промывать тушку при подготовке проточной водой не стоит, поскольку это может заметно сократить срок хранения деликатеса.
Если захотелось полакомиться полезным деликатесом, богатым питательными элементами, в виде кусочка солёной сёмги, нетрудно приготовить его самостоятельно, сэкономив при этом определённую сумму.