После похода в магазин, где на глаза попался аппетитный кусок соленой сёмги, часто возникает желание вернуться и купить его. Но вот цена и становится решающим фактором, не позволяющим это сделать. Благо, есть альтернатива: можно приобрести свежую красную рыбу и узнать, как посолить семгу самостоятельно.

Как посолить сёмгу сухим способом

Сухой способ посола пользуется наибольшей популярностью из-за невозможности пересолить рыбу.

Она возьмёт только тот объем приправы, который ей потребуется. Чтобы засолить семгу подобным методом, необходимы такие составляющие:

  • 1 кг филе;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • по желанию различные пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. В небольшой мисочке смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  2. Филе промывается, обсушивается и натирается полученной смесью.
  3. Потом сёмга помещается в контейнер, который оставляется на 2 часа на столе, а затем перемещается в холодильник.
  4. Спустя сутки от просолившегося филе отрезаются тонкие кусочки для бутербродов.

Совет. Если боитесь «забить» аромат и вкус красной рыбы приправами, можно их исключить, добавив лишь соль и сахар по вкусу.



Готовим в маринаде

Такой же простой способ засолки, но требующий больше времени, – посол в маринаде.

Для приготовления последнего, который планируется использовать на 1,5 кг сёмги, необходимы:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • 7 горошин перца;
  • немного кориандра.

Схема приготовления:

  1. Из кусочка рыбы подготавливаются стейки, которые хорошо промываются и оставляются на бумажных полотенцах для просыхания.
  2. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость выкладываются все сыпучие ингредиенты и приправы.
  4. Кусочки сёмги укладываются в контейнер, где они заливаются остывшим маринадом.
  5. Рыба отправляется в холодильник.

Приступать к дегустации красной рыбы следует не ранее, чем спустя 48 часов, за которые она должна приобрести положенные вкусовые качества.



Слабосоленая рыба с лимоном

Как правило, в магазинах солёная сёмга продаётся в вакуумных упаковках, предварительно пройдя засолку в стандартном маринаде. Однако на кухне никто не ограничивает фантазию кулинара.

Чтобы исполнить этот рецепт, понадобятся:

  • 2 куска филе общим весом в 1 кг;
  • по 50 г соли и сахара;
  • пряные специи;
  • лимон.

Чтобы засолить красную рыбу, получив на выходе лакомство с пикантным вкусом, работа выполняется так:

  1. Для начала подготавливается сахарно-пряная смесь с добавлением соли.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. Дно контейнера покрывается сыпучей смесью, на которую, кожей вниз, выкладывается первая половинка филе.
  4. Рыба присыпается смесью и сбрызгивается соком, после чего накрывается второй половинкой, которая обрабатывается аналогичным образом.
  5. Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.

Красная рыба, засоленная с лимоном, отлично подходит для создания всевозможных салатов с добавлением морепродуктов.



Вкусная семга соленая быстрого приготовления

Если праздник не за горами, и захотелось подать к столу бутерброды с красной рыбой, можно воспользоваться следующим рецептом, предусматривающим экспресс-посол.

Необходимы:

  • 2 кг филе;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара.

Этапы создания основы для будущих закусок:

  1. Филе освобождается от кожи и нарезается небольшими кусочками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие.
  3. Сёмга обваливается в смеси и укладывается в ёмкость для засолки, в которой оставляется на 2 часа под гнётом при комнатной температуре.

Внимание! Если убрать контейнер в холодильник, время засолки увеличится в 2, или даже в 3 раза.

Рыба по-норвежски



Традиционно в Норвегии к Рождеству подается малосольная красная рыба.

Рецепт предусматривает наличие:

  • 1 кг сёмги;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 100 г укропа;
  • лимона;
  • апельсина;
  • ½ стопки водки.

Ход работы:

  1. Если рыба не очищена от костей, для начала они вынимаются, а потом филе промывается и обсушивается.
  2. Соль и сахар смешиваются, после чего этой массой натирается сёмга.
  3. С цитрусов аккуратно срезается цедра, которая вместе с укропом измельчается.
  4. В контейнер для засолки слоями выкладывается «подушка» из зелени с цедрой и сёмга.
  5. Каждый слой сбрызгивается водкой.
  6. В финале на рыбу устанавливается груз, а затем ёмкость убирается в холод на 12 часов, по истечении которых филейные части переворачиваются и продолжают мариноваться еще, в течение того же времени.

Перед употреблением с филейных кусочков счищаются все остатки маринада. А в качестве дополнения к рыбе подаётся соус из ложки дижонской горчицы, 5 г сахара, 5 мл уксуса и ½ стопки подсолнечного масла.



Как засолить икру семги

Если посчастливилось приобрести сёмгу с икрой, то стоит воспользоваться рецептом её засолки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Икра ошпаривается подсоленным кипятком, будучи помещённой в дуршлаг с ячейками, способными «пропустить» икринки.
  2. Продукт протирается, чтобы плёнка осталась в ёмкости.
  3. Из указанных выше составляющих готовится на плите маринад, которым после остывания заливается очищенная икра.

Спустя сутки нахождения в холодильнике икру можно подавать к столу, намазав на хлеб, или использовать для создания разнообразных салатов.



Соленые брюшки рыбы

Брюшки сёмги в солёном виде – превосходная закуска к пиву, которая ещё и полезна.

Чтобы приготовить её самостоятельно, кроме базового ингредиента объемом 500 г, понадобятся:

  • по 10 г соли и сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 250 мл воды.

Шаги создания блюда:

  1. Брюшки хорошо промываются и очищаются от чешуи.
  2. Подготовленные ингредиенты укладываются в ёмкость, где посыпаются солью, сахаром и перцем, поливаются раствором воды и уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается, ставится под гнет и переносится в прохладное, затемнённое место на 48 часов.
  4. Когда указанное время пройдёт, из ёмкости, где солились брюшки, сливается рассол, и содержимое подаётся к столу.

По желанию при подаче закуску можно сбрызнуть соком лайма, придающим немного пикантности.

Засолка семги целиком

Рецепт подойдёт для засолки небольшой сёмги весом в 2-2,5 кг.

Кроме основного ингредиента, потребуются:

  • 150 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по желанию пряности.

Последовательность действий:

  1. Сначала удаляются голова и хвост, затем рыба потрошится.
  2. После тушка хорошо промывается кипячёной водой.
  3. Предварительно обсушенная рыба натирается смесью соли и специй, а далее оборачивается пищевой плёнкой.
  4. Спустя 3 часа нахождения при комнатной температуре сёмга убирается в холод, где оставляется на 12 часов.

Важно! Промывать тушку при подготовке проточной водой не стоит, поскольку это может заметно сократить срок хранения деликатеса.

Если захотелось полакомиться полезным деликатесом, богатым питательными элементами, в виде кусочка солёной сёмги, нетрудно приготовить его самостоятельно, сэкономив при этом определённую сумму.



Пожалуйста, поделитесь материалом: