Как посолить скумбрию в рассоле – 3 правильных рецепта засолки рыбы в домашних условиях
Рыба – один из самых полезных продуктов в рационе, а обилие рецептов её приготовления позволяет сделать меню разнообразным и насыщенным. Сегодня я расскажу о том, как посолить скумбрию в рассоле и получить необычную пряную закуску, затратив на это минимум усилий.
Полезные советы:
Для засолки выбирайте тушку весом не менее 350 г, без повреждений, кровоподтеков и жёлтых пятен.
Размораживайте рыбу при комнатной температуре или на нижней полке холодильника, чтобы сохранить структуру волокон и полезные свойства продукта.
Вне зависимости от выбранного рецепта, используйте поваренную соль, а не йодированную. Так мякоть останется светлой и упругой.
Сохранить питательные свойства продукта и приготовить настоящий деликатес можно, если засолить скумбрию целиком, используя ароматные пряности.
Для этого подготавливаю такие ингредиенты:
скумбрия – 1 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 4 ст. л.;
душистый перец – 6 горошин;
гвоздика сушеная – 3 соцветия;
кориандр – 10 г;
лавровый лист – 3 шт.
Готовлю поэтапно:
Тушку потрошу, отрезаю и выбрасываю плавники и голову. Тщательно промываю её под холодной проточной водой, удаляя слизь и остатки крови. Это необходимо для того, чтобы рассол оставался светлым.
Воду для рассола выливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю в неё пряности и лавровый лист. Массу довожу до кипения, затем снимаю с огня и подсаливаю.
Тушку кладу в чистую ёмкость и заливаю её уже остывшей жидкостью.
Следующие 2-3 дня держу рыбу в холодильнике под крышкой. За это время она хорошо пропитается и приобретёт пикантные пряные нотки.
Перед подачей блюда украшаю его свежей зеленью, листьями салата и овощной нарезкой из огурцов и помидоров.
Пряная засолка рыбы в домашних условиях кусочками
Время приготовления – 15 часов.
Уровень сложности – простой.
Предназначение – ужин.
Количество порций – 6-8.
Калорийность – 197 ккал.
Скумбрия пряного посола понравится любителям остренького. Мякоть такой рыбы приятно пахнет, сохраняет сочность и приобретает необычное горьковатое послевкусие, а кусочки при нарезке остаются упругими и не распадаются.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
вода – 1 л;
уксус 9% – 2 ст. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
душистый перец – 5 горошин;
гвоздика сушеная – 5 соцветий;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 4 ст. л.
Готовлю так:
Тушки потрошу, промываю под проточной водой и нарезаю кусочками толщиной 2-3 см. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее она просолится.
Воду ставлю на огонь и добавляю в неё все специи кроме гвоздики (её нужно закинуть в кипящий рассол).
Через 2 минуты после закипания снимаю с огня, остужаю и вливаю уксус.
Нарезку перекладываю в ёмкость, плотно утрамбовываю и заливаю остуженным рассолом.
Обратите внимание, емкость нужно держать открытой и выстаивать в холодильнике в среднем 12-14 часов.
Скумбрия быстрого посола за 2 часа с уксусом и луком
Время приготовления – 2,5 часа.
Уровень сложности – простой.
Предназначение – ужин.
Количество порций – 6-8.
Калорийность – 210 ккал.
Быстрая засолка рыбы в домашних условиях позволяет получить необычную и аппетитную закуску, которую не купить в магазинах. Рецепт с луком и уксусом – отличный вариант для семейного ужина. Этот деликатес, приготовленный всего за 2,5 часа, я подаю с отварным картофелем и овощами.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
лук – 2 средних головки;
вода – 0,5 л;
уксус 9% – 50 мл;
душистый перец – 7-10 горошин;
соль – 2 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.
Готовлю так:
Подготавливаю тушки (обрезаю плавники, выскабливаю требуху, удаляю головы, промываю). Нарезаю порционными кусочками толщиной до 2 см.
Лук делю на 4-6 частей.
Воду довожу до кипения, добавляю в неё специи и уксус. Провариваю 10 минут на слабом огне.
Рыбную нарезку помещаю в пластиковый контейнер или банку объёмом не более 1 л. Остывшим рассолом заливаю её так, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью.
Ёмкость закрываю крышкой и на 2 часа убираю в холодильник.
На заметку! Мякоть можно сделать более острой, добавив в рассол 1 ч. л. семян горчицы из расчёта на 1 л воды.
В числе других вариантов засолки скумбрии в рассоле можно выделить рецепты с лимоном, синим луком, острым перцем и некоторыми другими доступными ингредиентами. Каждый из них придаёт готовому блюду свой шарм и непередаваемый вкус. При этом все способы приготовления этого ценного продукта отличаются простотой, и даже начинающая хозяйка сумеет без особого труда порадовать близких пряной закуской.
Сохранить питательные свойства продукта и приготовить настоящий деликатес можно, если засолить скумбрию целиком, используя ароматные пряности.
Подготовка20mins
Приготовление3d
Общее время3d20mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 696.35kcal
Ингредиенты
1шт.Скумбрия
1л.Вода
1ст.л.Сахар
4ст.л.Соль
6горошинДушистый перец
3соцветияГвоздика сушеная
10г.Кориандр
3шт.Лавровый лист
Пошаговая инструкция
Тушку потрошу, отрезаю и выбрасываю плавники и голову. Тщательно промываю её под холодной проточной водой, удаляя слизь и остатки крови. Это необходимо для того, чтобы рассол оставался светлым.
Воду для рассола выливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю в неё пряности и лавровый лист. Массу довожу до кипения, затем снимаю с огня и подсаливаю.
Тушку кладу в чистую ёмкость и заливаю её уже остывшей жидкостью.
Следующие 2-3 дня держу рыбу в холодильнике под крышкой. За это время она хорошо пропитается и приобретёт пикантные пряные нотки.