Киевский торт, домашний зефир, песочное печенье на желтках, лимонный курд, безе, белково-заварной крем, нуга – все эти лакомства объединяет то, что в их состав входят не целые яйца, а лишь желтки или белки. Существует несколько способов, как отделить белок от желтка, зная их, можно будет приготовить не только перечисленные десерты, но и много других вкусностей.
Содержание материала:
Современной хозяйке не составит труда приобрести один из современных девайсов, который поможет без проблем произвести сепарацию яйца на белок и желток.
Если нет уверенности в том, что только собственными руками получится сепарировать яйца, то можно воспользоваться одним из способов, заключающемся в использовании специальных девайсов или подручных средств.
Для этого способа понадобится только чистая и сухая пластиковая бутылка и две емкости (для белков и желтков).
После таких несложных действий желток втянет бутылкой внутрь, и его останется только перелить в другую емкость.
Вместо обычной пластиковой бутылки можно использовать и специальное приспособление, работающее по такому же принципу – силиконовую грушу-сепаратор. Комплектация этого устройства проста. Оно состоит из мягкой силиконовой груши и пластиковой насадки (носика). Носик груши имеет размер, в точности соответствующий диаметру желтка.
Отделяют ею желтки от белков так же, как и бутылкой, только действовать нужно осторожно, без резких движений, чтобы не повредить желток. Главное отличие этого сепаратора от пластиковой бутылки заключается в том, что бутылку после использования можно выбросить, а грушу придется вымыть.
Чтобы белки легче отделялись от желтков, яйца обязательно должны быть свежими и охлажденными.
Чтобы отделить белки таким методом, кроме пластикового стаканчика и емкостей для белков и желтков понадобится еще обыкновенный кухонный нож.
Легко отделить желток от белка можно и на специальном ситечке. Это устройство может быть в форме чашечки, тарелочки или ложки с одним или несколькими прорезями, отверстием в форме полумесяца или ситечком. В качестве материала для изготовления ситечка могут применяться пищевой пластик, металл или керамика.
Принцип работы таких приспособлений – дать белку свободно стечь через отверстия в другую емкость. Хозяйке нужно лишь вбить яйцо в сепаратор и для ускорения процесса немного наклонить ситечко из стороны в сторону.
Но и при отсутствии пластикового стаканчика и специального ситечка-сепаратора можно разделить желтки и белки, лишь имея на кухне обычную пластиковую воронку без зазубрин и острых краев, также можно легко отделить желток от белка. Просто яйцо вбивают в лейку и дожидаются, когда сквозь нее выльется белок.
Чем меньше яйцо, тем тоньше и слабее пленка, удерживающая желток, поэтому велик риск повреждения желтка. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных. В связи с этим сепарацию яиц перепелок следует проводить очень осторожно.
Чтобы отделить белок перепелиного яйца от желтка, сырое яйцо можно влить на специальную ложечку для оливок с отверстием посредине или на мелкоячеистое ситечко для заваривания чая.
Можно применить способ «выдувания», проделав в скорлупе небольшое отверстие и дождавшись, когда белок вытечет, а желток останется внутри. Еще можно вбить яйца в мисочку и небольшой ложечкой выудить из нее желтки.
Неиспользованные в процессе приготовления желтки или белки можно несколько дней хранить в холодильнике, а для более длительного хранения — заморозить.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.