Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.
Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.
Хрустящая капуста в банке
Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!
Ингредиенты:
нашинкованная краснокочанная капуста — 1 кг;
крупно натертая морковь — 1 шт.;
уксус (9%) — 150 г;
горошины перца (черного и душистого) — по 3 шт.;
масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г;
соль и обычный сахар — по 50 г;
бутон гвоздики, листики лавра.
Приготовление:
Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.
Маринованная капуста быстрого приготовления
«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!
Ингредиенты:
нашинкованная капуста — 500 г;
корнеплоды моркови — 50 г;
половинка болгарского перца (красного — для красоты);
свежий огурец;
очищенная вода — 1⁄2 л;
для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
уксус — 5 г.
Приготовление:
Морковь шинкуем на так называемой корейской терке, соединяем с нарубленной соломкой капустой и разделанным в такой же форме перцем. Добавляем нарезанный кружочками огурец. Аккуратно, не повреждая овощи, перемешиваем (лучше руками) в большой чаше. Сейчас нам не нужен сок, поэтому всё делаем аккуратно и без усилий!
Перекладываем продукты в обработанную кипятком тару.
Соединяем в кастрюле воду, соль, уксус и белый сахар, отвариваем ароматный маринад и заливаем овощи кипящим составом. Остывшую закуску отправляем в холодильник. К утру она уже готова!
Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой
Ингредиенты:
капуста белокочанная — до 2 кг;
зубки чеснока — от 12 шт.;
листы лавра — 7 шт.;
соль — по 50 г;
уксус (9%) — 150 мл;
семена фенхеля, укропа, кинзы — по 1 ч. л.;
масло (оливковое или подсолнечное) — 750 г;
обычный сахар — 150 г;
кориандр — 3 ч. л.;
перец молотый (красный) — 3 ст. л.;
бутоны гвоздики — 6 шт.
Приготовление:
Очищенную свёклу нарезаем брусочками (крупно натираем). Капусту разделяем на 8 частей (без кочерыжки), каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики (квадратики). Измельчаем освобожденные от шелухи зубки чеснока.
Овощи размещаем слоями в эмалированной посуде, слегка утрамбовываем.
Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды, высыпаем сахар-песок и соль, отвариваем состав три минуты, добавляем уксус. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
Остывший до 20°C маринад выливаем в емкость с овощами, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Через 5 дней салат по-грузински выставляем в погреб (большие емкости) или отравляем в холодильник (в банках).
Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке
Ингредиенты:
головка белокочанной капусты;
уксус — 20 г;
масло подсолнечное — 120 мл;
кориандр и соль — по 1 ч. л.;
обычный сахар — 50 г;
жгучий и душистый перец, тмин — по ½ ч. л.
Приготовление:
Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
белокочанный вилок;
зубки чеснока — 2 шт.;
сладкий перец — 1 кг;
масло (оливковое или подсолнечное) — 75 г;
бутилированная вода — 1⁄2 л;
обычный сахар — 20 г;
соль — 25 г;
уксус (9%) — 75 мл.
Приготовление:
Капусту шинкуем. Нарезаем соломкой очищенный от семян перец. Разделяем на тонкие пластины зубки чеснока. Перемешиваем состав и выкладываем в стерилизованную тару.
Наполняем кастрюлю бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим до 5 минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.
Как мариновать капусту в собственном соку
Ингредиенты:
вилок белокочанной капусты — до 2 кг;
зубки чеснока — 7 шт.;
сладкая морковь — 5 шт.;
уксус (9%) — 30 г;
соль — 60 г;
сахар-песок — 100 г;
бутилированная вода — 1,5 л;
масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г.
Приготовление
Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.
В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.
Маринование капусты горячим способом
Ингредиенты:
корнеплоды сладкой моркови — 100 г;
капуста — 2 кг;
горошины перца — 2 шт.;
уксус (9%) — 120 г;
листы лавра — 5 шт.;
куркума — 20 г;
зубки чеснока — 5 шт.;
масло подсолнечное — 100 г;
бутилированная вода — 150 г;
соль — 20 г.
Приготовление:
Морковь нарезаем соломкой, шинкуем капусту обычным способом, измельчаем зубки чеснока и выкладываем овощи в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и листиками лавра.
Наполняем кастрюлю очищенной водой, добавляем обычный сахар, соль и уксус, отвариваем 10 минут. Кипящий маринад выливаем в подготовленные овощи и тщательно перемешиваем продукты.
Остывший салат подаем к столу или выкладываем в стеклянную тару и в закрытом виде отправляем в холодильник.
Рецепт приготовления в рассоле на зиму
Ингредиенты:
корнеплод сладкой свёклы;
капуста белокочанная — 1 кг;
зубки чеснока — 5 шт.;
уксус (9%) — 125 г;
соль крупного помола — 50 г;
обычный сахар — 50 г;
лист лавра, 10 горошин перца.
Приготовление:
Удалям кочерыжку из капусты, нарезаем её крупными полосками, квадратами или треугольниками. Как придумаем — но не шинкуем!
Отвариваем маринад из литра очищенной воды, соли, сахара и приправ. Через 10 минут кипения добавляем уксус. Осторожно заливаем закуску горячим составом.
Остывшая капуста, маринованная со свеклой, закрывается крышкой и отправляется в холодильник (подвал).
Как мариновать капусту с клюквой
Ингредиенты:
белокочанный вилок — 1 кг;
свежая (замороженная) клюква — 50 г;
сочная морковь — 300 г;
листы лавра — 2 шт.;
бутоны гвоздики — 3 шт.;
уксус — 5 г;
масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
очищенная вода — 1⁄2 л;
зубки чеснока — 2 шт.;
соль — 25 г;
обычный сахар — 40 г.
Приготовление:
Нашинкованную капусту выкладываем в эмалированную посуду. Сюда же помещаем крупно натертую сладкую морковь, мелко нарубленные зубки чеснока и ягоды клюквы. Аккуратно перемешиваем компоненты заготовки.
Наполняем кастрюлю водой. После начала кипения добавляем специи, пряности, соль и сахар. Продолжаем нагревание 10 минут.
В остывший маринад помещаем уксус и масло, заливаем овощи приготовленным составом, тщательно всё перемешиваем. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, ставим гнет и отправляем заготовку на сутки в холодильник.
Аппетитную закуску подаем на стол. Для более длительного хранения помещаем ее в чистые банки и выставляем в погреб.
Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)
Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму, поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.
Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.