Как коптить курицу в домашних условиях – 6 рецептов
Особым деликатесом к праздничному столу или пикнику на природе считается копченая курица. Ведь мясо птицы является нежирным и питательным продуктом, с большим количеством белка. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, но не все знают, как коптить курицу правильно. Наша подборка поможет разобраться в этом вопросе.
Чтобы замариновать курицу для любого из видов копчения следует использовать универсальный способ. В любом случае мясо птицы получается мягким и обладает изысканными вкусовыми качествами.
Для этого понадобится:
1,5-2 килограммовая курица;
4 л воды;
3 ст. л. кухонной соли;
5 больших зубков чеснока;
2 ст. л. сушеного укропа, базилика, петрушки и прочих по вкусу;
0,5 ч. л. тмина.
Пошаговая инструкция приготовления:
Курицу вымыть и просушить.
Приготовить маринад на основе вышеуказанных компонентов. Для насыщенности рекомендуется кипятить рассол 10 минут на медленном огне.
Остывшей жидкостью залить тушку. Оставить в холодильнике или погребе на 2 дня.
Промаринованное мясо следует промокнуть полотенцами из бумаги. Можно начинать процесс копчения.
Для ускорения процесса копчения допускается вводить рассол под кожу курицы при помощи шприца. Уколы следует делать с интервалом 5 см.
Для горячего метода копчения используется специальный способ маринования.
Компоненты для маринада:
1,5 л воды;
2 ст. л. уксуса;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахарного песка;
1 лавровый лист;
имбирь, душистый перец, кориандр в молотом состоянии по вкусу;
1 зубок чеснока;
3 ягоды или 1 веточка можжевельника.
Процесс маринования:
Вскипятить воду, добавить сахар и соль.
После добавления всех специй прокипятить 2 минуты и снять с плиты.
Подготовить курицу.
Залить мясо остывшей жидкостью. Рекомендуется установить гнет для лучшей пропитки. Оставить в холодильнике на 4 дня.
Перед копчением подвесить курицу для обсушивания на сквозняке.
Для копчения курицы холодным способом готовят маринад из компонентов:
1,5 кг крупной соли;
20 г аскорбиновой кислоты;
3 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. черного перца горошком;
3 лавровых листика;
9 л воды.
Пошаговая инструкция:
Натереть курицу солью и сахарным песком, засыпать перцем и лавровыми листьями.
Поместить мясо в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 48 часов.
Из соли, сахара и аскорбиновой кислоты приготовить рассол.
Остывшей жидкостью залить основной ингредиент. Оставить настаиваться 10 суток.
Промаринованное мясо обмыть водой и вялить в холодном месте 7 часов.
Хорошо подсушенную курицу коптим.
Курица в коптильне горячим способом
Для получения вкусного блюда следует соблюдать основные правила приготовления курицы горячего копчения.
Необходимые ингредиенты:
курица;
3 л воды;
1 ст. сахара;
4 зубка чеснока;
1/2 ст. уксуса;
3 лавровых листа;
по вкусу специи и зелень.
Приготовление:
В закипевшую воду высыпать сахарный песок и соль.
В охлажденный маринад всыпать специи.
Оставить курицу на 1 ночь в маринаде в холодном месте.
С утра начиненную чесноком тушку проветрить, подвесив на свежем воздухе.
Развести огонь в коптильне горячего копчения и накалить камеру, чтобы был температурный режим 250 градусов.
Курицу поместить брюхом вниз, готовить 4 часа.
Крышку коптильни рекомендуется периодически открывать и протирать, чтобы не накапливался нагар.
Наличие блестящей золотистой корочки сверху свидетельствует о готовности блюда.
Птица холодного копчения в домашних условиях
Для долгого сохранения ароматов свежих копченостей тушку рекомендуется оборачивать в тонкий слой сухого пергамента.
Понадобятся ингредиенты:
курица;
1 ст. л. соли;
лавровый лист, чеснок, корица, перец по вкусу;
1 ч. л. сахарного песка;
0,5 ч. л. аскорбиновой кислоты.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кипяченой воде.
Мариновать в рассоле курицу, в течение 2 дней.
При холодном копчении тушку рекомендуется разделить на 2 части путем разрезания при помощи ножа до кости.
Замаринованную курицу следует просушить на воздухе.
Поместить мясо в коптильню холодного копчения.
Оставить коптиться на 1-3 суток, периодически проверяя готовность продукта.
Копченую курицу следует подвесить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы мясо дошло до готовности.
Применение аскорбиновой кислоты используется с целью получения насыщенного оттенка копченого продукта.
С использованием жидкого дыма
Существуют способы, как коптить курицу в домашних условиях без наличия специального оборудования. Тушку можно приготовить на гриле или в духовке. В этом случае используется жидкий дым.
Необходимые ингредиенты:
курица;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. жидкого дыма;
майонез;
соль;
0,5 лимона;
черный перец молотый.
Способ приготовления:
Вымыть тушку под проточной водой.
Все компоненты смешать и замариновать мясо. Оставить настаиваться в холодильнике на 1 день.
Установить температуру 200 градусов.
Готовить птицу в духовке на протяжении часа.
Важно! Жидкий дым не стоит использовать часто, он не является основным компонентом для приготовления пищи ежедневного использования.
Копченая курица с уксусом
Благодаря универсальности и простоты приготовления маринада на основе уксуса, данный способ стал достаточно популярным. Теперь курица готовится в таком маринаде в духовке, на гриле и сковороде. Следует соблюдать меры осторожности при использовании уксуса, ведь компонент содержит кислоту, которая может пересушить мясо, сделать его грубым и твердым на вкус.
Для приготовления необходимо взять:
курица;
2 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. растительного масла;
5 зубков чеснока;
соль и красный перец.
Пошаговая инструкция:
В стеклянной посуде смешать компоненты для маринада.
Залить рассолом тушку на 2-4 часа.
Добавить потертый на терке чеснок.
Коптить мясо удобным способом.
С лимонной кислотой и можжевельником
Чтобы получить оригинальное копченое мясо птицы, используется можжевельник и лимонная кислота.
Для приготовления необходимо использовать компоненты:
курица;
0,5 ч. л. смеси перцев;
1 ч. л. сахарного песка;
щепотка лимонной кислоты;
130 г подавленного чеснока;
5-10 ягод можжевельника.
Пошаговый рецепт:
Перемешать все ингредиенты.
Натереть тушку.
Оставить в холодильнике на 2 дня.
Проветрить на свежем воздухе.
Готовить в коптильне 48 часов.
Снова проветрить.
Хранить в холодильнике не более 7 суток.
Можжевельник можно использовать не только в виде ягод, допускается применение веток растения для аромата и насыщенности вкусовых характеристик блюда.