Выбрать авокадо – это уже нелегкое дело. Многие колеблются, какой фрукт лучше взять: полностью спелый и готовый к дальнейшему употреблению или же твердоватый и требующий дозревания. Но в обоих случаях полезно будет знать, как хранить авокадо, чтобы продлить его свежесть и аппетитный вид.

Как правильно хранить целое спелое авокадо

Основные правила хранения напрямую зависят от степени зрелости. Проверить ее легко: нужно аккуратно нажать пальцем на кожицу плода. Она должна немного продавливаться, но не образовывать глубоких вмятин. Определить спелость только по цвету очень сложно, так как в природе существует более 5 сотен видов авокадо, при этом каждый из них обладает своим особенным оттенком, меняющемся по мере созревания.

При комнатной температуре неспелые плоды допустимо держать в течение 2 недель. Однако это не значит, что фрукты можно положить в подходящую коробочку и забыть о них. Необходимо время от времени пересматривать, оценивая состояние продукта по изменению оттенка и степени твердости, чтобы своевременно съесть.

Целые спелые плоды в домашних условиях требуется поместить в холодное и темное место. Это поможет сохранить их цельность и упругость в течение 3-4 суток.

Спелые фрукты, завернутые в целлофановый пакет и бумагу, помещенные возле задней стенки холодильника, сохраняют отличные вкусовые качества почти неделю. Но если плоды приобрели подозрительно мягкую консистенцию или на них заметны потеки жидкости (выделяющийся сок), значит, их нужно съесть в короткие сроки.



Хранение разрезанного плода

Очень проблематично хранить уже разрезанное авокадо. Часто случается так, что фрукт внутри оказался совсем неподходящим для употребления в пищу.

Поэтому нужно искать иные способы хранения:

  1. Соединить разрезанные дольки, очень плотно прижав их друг к другу. Косточку вынимать не нужно. Контакт надрезанной мякоти с воздухом должен быть минимальным.
  2. Поместить разрезанный и соединенный плод в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и по максимуму выпустить из него воздух. Этот же прием подходит для сохранения свежести целых фруктов.
  3. Отправить «запечатанный» продукт в холодное место. Через несколько суток авокадо поспеет.

Если плод уже разрезан, но еще нужно время для его употребления по назначению, желательно смазать ломтики свежевыжатым лимонным соком. Это замедлит процесс окисления и поможет предупредить потемнение кусочков. Таким же эффектом обладает и масло оливы: оно создает герметичный барьер, препятствующий доступу кислорода.

Нарезанные части или неиспользованную половинку фрукта рекомендуется хранить в обычном контейнере с кусочками лука. Вещества, входящие в состав овоща, препятствуют потемнению плода и помогают сохранить его свежесть. Не стоит бояться появления плохого запаха: посторонние и неприятные «ароматы» совсем не впитываются в мякоть.

Салаты с нарезанными кусочками авокадо можно хранить в холодильнике не более 24 часов.



Условия, чтобы аллигаторова груша дозрела

Неспелые плоды не стоит хранить в холодных местах: они просто не смогут достичь нужной зрелости и будут невкусными. При температуре около 24 градусов фрукт дозреет за 6-7 суток. Если его предварительно завернуть в пакетик из бумаги, процесс ускорится. На это уйдет 3-4 дня.

Многих интересует, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело.

Обеспечить этот процесс можно простым способом:

  1. Выбрать хорошее спелое яблоко или банан.
  2. Выбранный фрукт положить в бумажный пакетик вместе с незрелым авокадо.
  3. Плотно закрыть и оставить на срок до двух дней.

Фрукты в процессе созревания выделяют немалое количество этилена, стимулирующего и ускоряющего дозревание рядом находящихся плодов.



Правила для заморозки авокадо

Единственный минус представленного способа – фрукт теряет часть своих ярких вкусовых качеств и характерного аппетитного запаха. Но все же замороженный плод можно с успехом использовать в качестве ингредиента для салатов, коктейлей, пюре, соусов, разнообразной выпечки.

Варианты хранения в морозильной камере:

  1. Очистить кожицу, убрать косточку. Нарезать мякоть кусочками желаемого размера. Завернуть в пакет или положить в контейнер. Сверху сделать отметку с датой заморозки.
  2. Мякоть измельчить до состояния пюре. В массу влить 0,5 ст. л. сока лимона, который замедляет окислительные процессы, поэтому хранение будет более качественным. Подготовленный состав необходимо переложить в подходящую пластиковую коробочку либо пакет, но не заполнять доверху, так как при замерзании измельченная масса слегка увеличится. Хранить заготовку таким способом можно чуть менее полугода.

Если замороженный продукт начал приобретать коричневый оттенок, значит, близок процесс порчи. Заготовку следует сразу же разморозить и как можно быстрее использовать.

Уже размороженное фруктовое пюре необходимо употребить в ближайшее время. Повторная подобная обработка не допускается, так как это ведет к полной потере полезных свойств и всех вкусовых качеств заготовки. А также не рекомендуют хранить размороженное блюдо в холодильнике — оно там долго не простоит и станет быстро портиться.

Пожалуйста, поделитесь материалом: