Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.
Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.
Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.
Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке
Нам понадобится:
2 средних кабачка;
3 моркови;
3 больших томата;
чёрный перец;
2 головки лука;
соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Тщательно промыть все овощи.
Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
Сделать надрез у основания помидор.
Вскипятить на плите немного воды.
Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
Вынуть помидоры.
Очистить от шкурки.
Помыть чашу от мультиварки.
Налить в неё немного растительного масла.
Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
Добавить соль с перцем.
Хорошо перемешать.
Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.
Готово! Получается, как по ГОСТу.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Список продуктов:
3 очищенных цукини средних размеров;
1 упаковка майонеза на 200 г;
2 головки репчатого лука;
100 мл растительного или оливкового масла;
100 г сахарного песка;
200 г томата;
смесь перцев;
соль;
2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
Тщательно размешать.
Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.
В мультиварке кусочками
Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.
1 головка чеснока;
2 большие помидоры;
пучок свежей петрушки;
пучок зелёного лука;
2 крупные моркови;
3 цукини;
15 мл растительное масло;
60 г сахара;
30 г соли;
смесь перцев.
Этапы приготовления:
Помыть все овощи и зелень.
Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
Вскипятить в электрочайнике немного воды.
Обдать кипятком томаты.
Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
Выставить на дисплее режим жарки.
Налить на дно чаши растительное масло.
Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
Мелко нарезать зелёный лук.
Закинуть нарезанный лук к моркови.
Все перемешать.
Закинуть обжариваться цукини.
Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
Перемешать.
Перевести мультиварку в режим тушения.
Готовить ещё 15 минут.
Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
Выключить мультиварку.
Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.
Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.
Отличия приготовления в разных мультиварках
На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.