Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:

  1. Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
  2. Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
  3. Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.





Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Вкусный рецепт: варенье из кабачков

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 г;
  • томатная паста или соус – 125 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. С цуккини снять шкурку, убрать при необходимости семена, нашинковать удобными по размеру кусочками, которые поместятся в мясорубке.
  2. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку кабачки и чеснок.
  3. В получившееся пюре добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
  4. Нагреть состав, довести до кипения и варить до полного приготовления. Процесс займет около двух часов.
  5. Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
  6. В конце в икру налить уксус и перемешать.
  7. Готовое блюдо горячим переложить в банки.
  8. Закрыть крышками.
  9. Оставить в перевернутом виде примерно на сутки, укрыв теплым пледом, до полного остывания.




Рецепты с майонезом и томатной пастой

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт.

Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 г;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки. Удалить семена.
  2. Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке.
  3. Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час.
  4. Затем насыпать сухие ингредиенты. Потушить еще час.
  5. В горячем виде переложить в банки. Плотно закрыть крышками.

Следует наполнять банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 850 г;
  • помидоры – 150 г;
  • баклажаны – 850 г.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо помыть. Нарезать квадратиками, посолить.
  2. Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи.
  3. Запекать в духовом шкафу, пока на овощах не появится румяная корочка. Это произойдет примерно через час.
  4. Чеснок нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, его необходимо добавлять в блюдо за 5 — 7 минут до завершения приготовления.
  5. Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, измельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол-литровые банки. Плотно закрутить крышкой.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • лук – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кабачки – 600 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими одинаковыми дольками. Посолить.
  2. Поджарить на сковородке с каждой стороны.
  3. Нарезанный полукольцами лук поджарить.
  4. Зажаренные овощи взбить.
  5. Выложить в обработанные паром банки.
  6. Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой.


Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яблоки – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
  2. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
  3. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
  4. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
  5. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

 

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
  2. Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
  3. Добавить масло и тушить еще час.
  4. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
  5. В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
  6. С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.

С майонезом в мультиварке

Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 г томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

  1. Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
  2. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
  3. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
  4. Закатать сразу в горячем виде.

С майонезом и чесноком

 

Ароматный вкус закуске придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • паста томатная или соус – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковку измельчить на большой терке.
  3. Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками.
  4. Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в  мясорубке.
  5. Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая.
  6. Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут.
  7. Переложить в обработанные паром пол-литровые банки. Тщательно закатать.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: