Кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми имеют свои особенности, являются представителями семейства Тыквенные. Универсальный овощ с отменными вкусовыми качествами стал применяться в кулинарии только с XVIII века, хотя был завезен в Европу на два столетия раньше, где изначально культивировался в качестве оранжерейного редкого растения.
Содержание материала:
Сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки представлены двумя видами – цукини и белоплодными, которые в свою очередь классифицируются на основе разных параметров:
- по форме куста – кустовые и полукустовые;
- по форме плода – продолговатые и круглые;
- по срокам вызревания – ранние, среднеспелые, позднеспелые.
Над выведением новых сортов и гибридов работают множество селекционеров, как отечественного, так и зарубежного агропромышленного комплекса.
Среди наиболее известных особой популярностью пользуются следующие:
- Аэронавт – кустовой цукини, выделяющийся компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей демонстрирует высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного окраса со светлыми крапинами обладают кремовой малосладкой мякотью, которая покрыта тонкой кожурой. Сорт пригоден для консервации.
- Белый – скороспелый сорт, срок созревания которого составляет 40 дней. Белые плоды овальной формы с сочной мякотью подходят для продолжительного хранения.
- Чёрный красавец – сорт с высокими показателями урожайности, обязанный названием тёмно-зелёному, близкому к чёрному, окрасу плода с белой мякотью. Овощи используются для еды и заготовок на зимний сезон.
- Желтоплодный – кустовой цукини ранних сроков созревания, выделяющийся высоким содержанием каротина в слегка ребристых плодах цилиндрической формы жёлтого окраса. Превосходный овощ для создания блюд из детского рациона.
- Кавили – очень ранний гибрид, демонстрирующий высокую продуктивность и продолжительный период плодоношения, при котором развиваются прямые зелёные плоды с белой мякотью нежной на вкус. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе.
Основные требования при выращивании
Чтобы получать ежегодные высокие показатели при сборе урожая, при культивировании кабачков в открытом грунте необходимо учитывать ряд требований:
- правильный подбор сортов и гибридов, в зависимости от климатических особенностей региона и назначения овоща;
- грамотный выбор места с учётом освещения и состава почвы;
- соблюдение севооборота;
- организация необходимого ухода, включая своевременность проведения обработок против вредителей и заболеваний.
Выращивание рассады в домашних условиях
Выращивание кабачков из семян на рассаду даёт возможность насладиться зрелыми овощами гораздо раньше, чем при высеве посевного материал непосредственно в грядки на огороде.
Чтобы вырастить рассаду, необходимо следовать инструкции:
- За месяц до планируемой даты высадки сеянцев на огородные грядки семена на двое суток погружаются в водный раствор золы, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка средства на 1 л воды.
- В это время подготавливается лёгкий субстрат со слабощелочной реакцией из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 4:2:2:1.
- Почвосмесь раскладывается по торфяным горшочкам диаметром до 10 см и поливается слабо-розовым раствором марганца.
- Семена заглубляются в субстрат на 2 см и накрываются стеклом.
- После появления ростков стекло снимается, а сеянцы перемещаются в более прохладное помещение с рассеянным светом.
- Спустя недельный промежуток температурный режим восстанавливается на прежнем уровне и составляет 20-22°С.
- До высадки в огород рассада поливается фильтрованной водой по мере возникновения необходимости.
Важно! Способ посева через рассаду не подходит для тех огородников, чьей целью является хранение овощей в свежем виде.
Посадка кабачков в открытый грунт
По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.
Требования к почве и месту
Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.
Участок под кабачки готовится следующим образом:
- С осени проводится удаление остатков растительности.
- Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
- С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².
После чего можно высаживать?
Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.
Технология посадки
Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:
- На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
- В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
- Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.
Уход за цукини в открытом грунте
Чтобы вырастить качественный и богатый урожай, следует осуществлять комплексный уход, включающий полив, внесение удобрений, удаление сорняков и прочие мероприятия.
Опыление
При отсутствии пчёл в период цветения может понадобиться провести процедуру опыления:
- Срывается мужской цветок, у которого отсутствует завязь на обратной стороне.
- С цветка удаляются лепестки, после чего обнажившимся пестиком помечаются тычинки женских цветков.
Полив
После захода солнца можно приступать к поливу кабачков под корень отстоянной, прогретой на солнце водой:
- В летнее время до смыкания листовых пластин увлажнение осуществляется ежедневно.
- После скрытия почвы листьями полив сокращается до 1 раза в 4 дня.
Совет! При воздушной засухе проводится опрыскивание листьев культуры.
Подкормка и удобрения
В период роста кабачков проводится трёхкратная подкормка, которая даёт растению необходимые макро- и микроэлементы для хорошего плодоношения:
- В период активного наращивания зелёной массы проводится первая подкормка, в состав которой входят 400 г коровяка и 20 г нитроаммофоски, разведённые в ведре воды, с нормой внесения 1 л раствора на куст.
- С наступлением цветения вносятся 40 г древесной золы и 50 г суперфосфата, разведённые в 10 л воды с аналогичной нормой внесения.
- В период созревания осуществляется третья подкормка в виде навозного раствора с добавлением 50 г двойного суперфосфата и 150 г древесной золы.
Рыхление и мульчирование
На следующий день после полива проводится рыхление, чтобы обеспечить глубокозалегающей корневой системе кабачка необходимую аэрацию и проницаемость воды. Чтобы сократить время и силы на постоянных рыхлениях, можно мульчировать приствольные круги.
Прищипывание кабачков
У плетистых представителей тыквенных центральный стебель удаляется в начале фазы бутонизации при достижении им длины в 1,2 м. Для кустовых форм кабачков прищипка не проводится.
Обработки
В качестве профилактических мероприятий, предотвращающих развитие болезней и заселение культуры вредителями, проводятся превентивная обработка кабачков баковой смесью, в состав которой входят медьсодержащий фунгицид и инсектицидный препарат. Опрыскиваются растения через 10 дней после высадки в открытый грунт.
Болезни, вредители и методы борьбы
Несмотря на профилактические мероприятия на кабачках могут отмечаться проявления таких заболеваний:
- Грибковые болезни (мучнистая роса, прикорневая, серая и вершинная гниль, антракноз) – при развитии заболеваний следует незамедлительно организовать двухэтапное опрыскивание культуры фунгицидами с интервалом в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает в основном молодые побеги.
- Бактериальные болезни (бактериоз) – при признаках болезни осуществляется обработка растений медьсодержащими препаратами.
Культура зачастую подвергается атакам таких вредителей, как тля, белокрылка и слизни. Для эффективной борьбы с первыми двумя видами насекомых применяются химические средства защиты в виде инсектицидных препаратов. Однако в случае брюхоногих вредителей результат демонстрирует лишь механический метод.
Сбор и хранение кабачков
Сбор овощей осуществляется по мере созревания плодов и цели их использования:
- Для приготовления и консервации собираются недозревшие плоды с мелкими и мягкими семечками внутри.
- С целью хранения сбору подлежат вызревшие овощи с толстой шкурой.
Кабачки, как и тыква, могут храниться на протяжении длительного периода, если соблюдать следующие правила:
- Срез делается секатором таким образом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
- Выбранные плоды размещаются в сухом, прохладном помещении, где возможно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Итак, вырастить низкокалорийный и питательный овощ, который пригоден для приготовления блюд и консервации, несложно, если учитывать особенности культуры, и соблюдать комплексность ухода.