Среди овощей на наших столах один из наиболее популярных − кабачок. Эта огородная культура является источником многих полезных веществ, оставаясь при этом диетическим продуктом. Многим дачникам известна неприхотливость кабачка, посадка и уход в открытом грунте за которым не требуют больших усилий. Рассмотрим детально главные моменты и особенности его выращивания и хранения.
Содержание материала:
Трудно найти овощ, который мог бы сравниться с кабачком по количеству видов и форм зрелых плодов.
Вот лишь некоторые из них:
Выбрав семена подходящего сорта, можно их высаживать и ждать появления первых ростков.
Перед высадкой семян их необходимо обработать в соответствии с приведенной инструкцией:
Если все важные моменты соблюдены, то первые ростки появляются уже спустя 3 дня.
Сроки посева семенного материала рассчитываются, исходя из предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Используя покупные семена, достаточно выполнять рекомендации на упаковке. Если берется материал, полученный от собственных плодов, то дата посева должна предшествовать дню высадки на 3 − 4 недели.
Обычно начало процесса приходится на середину апреля, повторяясь через 3 дня, чтобы зрелые ростки имели разный возраст. Такой подход гарантирует стабильный урожай в течение летнего периода.
В магазине можно приобрести готовую земляную смесь.
В домашних условиях ее изготавливают путем соединения:
После формирования надлежащей основы самое время приступить к посадке семян.
После всхода рост сеянцев очень интенсивен благодаря обилию полезных веществ в семенах. Но уже через пару недель возникает нехватка дополнительного питания. Чтобы его обеспечить, необходимо регулярно поливать и рыхлить всходы. Отлично подойдут готовые органические смеси из специализированных магазинов. Спустя неделю после первого подхода следует провести удобрение с помощью самодельного или приобретенного питательного состава. За неделю до высадки саженцы подкармливаются третий раз.
В связи с тем, что рассада этой культуры с трудом адаптируется к условиям роста в открытом грунте, необходимо ее закаливать.
Для этого емкости с ростками выносят на свежий воздух несколько раз в день, помещая их в место, защищенное от прямых лучей. Каждый следующий день количество времени, проведенное на улице, увеличивается на пять минут.
Когда растение сможет находиться вне помещения больше часа, пора приучать его к прямому солнечному свету, начиная с одной минуты. Буквально за несколько дней до пересадки всходы выставляются на улицу уже на целые сутки, но исключительно в тень. Таким образом происходит постепенная адаптация молодых ростков к более суровым условиям открытого грунта.
Данная овощная культура, несмотря на общую неприхотливость, все же требует соблюдения ряда правил при высаживании рассады на участке.
Примерно через 25 дней после появления первых всходов молодые ростки пересаживаются в открытый грунт.
Принадлежность к семейству тыквенных затрудняет взаимодействие кабачков с культурами-собратьями из этой же группы. Поэтому при их высадке лучше избегать участков, на которых ранее росли тыквы, цуккини и, особенно, огурцы. Нарушение данного правила может привести к сокращению урожая или даже болезни саженцев.
Что касается остальных овощей, здесь строгие ограничения отсутствуют. Это обусловлено нетребовательностью кабачка, который подпитывается собственными полезными элементами.
Высокой урожайности можно добиться, размещая культуру после:
Рядом с кабачком целесообразно высадить клевер или горчицу, улучшающие почвенный состав. Также в качестве удачных «соседей» можно отметить морковь, чеснок и свеклу.
В связи с тем, что эта тыквенная культура плохо переносит сквозняки, для ее защиты придутся кстати подсолнечник или кукуруза, высаженные рядом.
Самое оптимальное место для растения — участок, на котором располагалась компостная смесь.
Оставшиеся в земле питательные вещества обеспечат идеальную подпитку молодым корням саженцев. Использовать одно и то же место для посадки кабачков допустимо не чаще одного раза в течение 5 лет.
Грунт под посадку данного овоща подготавливается еще с осени.
Для успешного выращивания культуры подойдут следующие виды почвенного состава:
После высаживания культуры в оптимальное место и снабжения его необходимыми питательными элементами остается обеспечить растению надлежащий уход.
Читайте также: декоративная капуста
Для получения богатого урожая здоровых плодов важно придерживаться главных аспектов выращивания кабачков в открытом грунте.
Этот овощ любит тепло, однако легко переносит незначительные температурные колебания. Но заморозки могут привести к его гибели. Оптимальный показатель — около 20 градусов выше нуля. Стоит обеспечить защиту растения и от прямых лучей солнца.
Обладая развитой корневой системой, кабачок способен с легкостью выносить периоды засухи, в отличие от других тыквенных культур. Однако ему требуется постоянный обильный полив из-за испарения через листья и ускоренного созревания плодов. При недостатке воды страдает качество полученного урожая. Оптимальная степень влажности — 70%.
Рыхлить грунт под растениями следует регулярно, не допуская образования плотной земляной корки на поверхности.
На плетистых кабачках прищипывается верхушка после четвертого листа. Как только основной стебель достигнет одного метра в высоту, его следует удалить.
Кустовой вид не подвергается такой обработке. Главное — смотреть, чтобы листва сильно не разрасталась. При необходимости в середине куста надо оборвать несколько листьев.
К главным вредителям можно отнести:
Из наиболее типичных заболеваний особенно выделяются:
В целях профилактики болезней и атаки вредителей необходимо выполнять принцип чередования посадок, а также своевременно убирать пораженные листья и плоды.
Больное или поврежденное растение следует обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Очень эффективны настой коровяка или сена, а также коллоидная сера.
Из народных рецептов можно выделить луковую настойку, которая готовится с добавлением перцовки и воды. Также известно целебное свойство жгучего перца. Его заливают теплой водой, затем добавляют жидкое мыло и золу.
Созревают плоды данной культуры очень быстро. Но здесь все индивидуально и во многом зависит от сорта. Обычно, от появления первых цветов до сбора урожая проходит недели две. Ориентироваться следует на величину овоща. Если он достиг 15 см, значит уже готов к употреблению.
При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму.
Основные трудности связаны с повышенной кислотностью почвы, при которой плоды часто болеют. Ее нейтрализуют с помощью гашеной извести или мела. Также стоит опасаться высокого уровня вод в грунте, делая грядки с большим подъемом. Как и для многих растений, для кабачков губителен недостаток света и тепла, а также резкое похолодание. Бывает, что плоды не завязываются из-за отсутствия опыления. В этом случае надо привлечь насекомых с помощью сахара или меда. Если все условия выполнены, а рост культуры оставляет желать лучшего, значит нарушено соседство и чередование овощей, о котором рассказано выше.
Уход за цукини достаточно прост. Важно помнить об особенностях овоща и нескольких основных моментах его выращивания, чтобы получить богатый урожай полезных и вкусных плодов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.