Ирландский кофе появился не так недавно, но его оригинальная подача и сочетание ароматных ингредиентов быстро прославили такой напиток по всему свету. Сегодня мы раскроем все секреты создания столь изысканного варианта традиционного кофе.
Содержание материала:
Ирландский кофе – вовсе не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все потому, что одним из его компонентов является алкоголь, поэтому это не просто кофейный микс, а полноценный алкогольный коктейль.
Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток известно всему миру.
Это произошло 19 июля 1942 год, в международном аэропорту Ирландии «Шаннон».
В барах этого аэропорта американские летчики часами ожидали своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски. Но в тот день он решил изменить рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой американский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и смог отведать столь удивительный напиток.
Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через десять лет поделился рецептом с Кеппелером, владельцем бара в Сан-Франциско. Именно он и подарил коктейлю новую жизнь. Он преобразил его сливочными «облаками» и придумал особую подачу. С тех пор состав напитка по-ирландски предусматривает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок коричневого сахара и жирных фермерских сливок.
Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех стран в городок Фойнсе приезжают бармены и все поклонники Irish Coffeе, проводят состязания, да и просто делятся своим секретами приготовления горячительного кофе.
Ирландский кофе подают в оригинальном бокале. Это даже не бокал, а кружка из закаленного стекла на невысокой ножке с ручкой. Благодаря прозрачным стенкам бокала видна все красота напитка, а ручка позволяет удобно держать его в руке.
В ресторанах такой бокал используют для подачи горячих напитков и не только с добавлением алкоголя. Бокалы для Irish Coffeе сегодня продаются в свободном доступе, поэтому такой напиток можно готовить дома и подавать в соответствии со всеми традициями.
Подлинный рецепт предполагает использование кофейных зерен сорта «Бьюли», но если вам не удалось найти такой кофе, то можно взять любой свежесваренный напиток.
Есть еще один рецепт напитка с виски, который от классического варианта отличается способом приготовления. Этот напиток называют «ирландский кофе с огненным виски».
С помощью сладких сиропов (топпинга) можно уберечь напиток от быстрого остывания.
Виски – это напиток мужчин, поэтому специально для женщин придумали рецепт кофе «Ирландский крем» с ароматным, нежным сливочным ликером «Бейлис». Такой напиток, по мнению профессионалов, является лучшим средством против любой депрессии, которой так часто подвержены многие женщины.
Сливочный ликер «Бейлис» по вкусу сладок, поэтому в коктейль сахар лучше не добавлять, чтобы он не вышел слишком приторным.
Есть рецепты с использованием других компонентов, которые дарят напитку особый вкус и аромат. Предлагаем попробовать горячительный коктейль с корицей.
Европейский «Айриш кофе» во многом отличается от оригинального рецепта. Такой напиток больше похож на латте, чем на ирландский. Но, неизменное здесь одно – это присутствие виски. Поэтому такой напиток также относится к алкогольным горячим коктейлям, а не к кофейным напиткам с молоком.
Для его приготовления требуется чуть больше кофе, около 200 мл.
Готовый напиток получается более нежным, подходит для тех, кто не очень любит крепкий кофе.
Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.
Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.
Пьют кофе «Ирландские сливки» большими глотками, но не через трубочку, чтобы не нарушить гармонию вкуса. Заедать напиток различными десертами также не стоит. Но если очень хочется, то лучше выбрать легкий десерт, наподобие «Тирамису» или суфле.
Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.
Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.