Жирную похлёбку с «остринкой» на Руси называли по-разному – похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально исконно русское блюдо подавали в качестве закуски, сегодня же его готовят «и в пир, и в мир», подбирая рецепт по вкусу.
Содержание материала:
Ингредиенты для солянки берут самые разные – от всевозможных видов колбасы и мяса до грибов, рыбы, капусты. Главное, чтобы компонентов в составе такого супа было много и все они давали неповторимый аромат, нужную густоту и жирность бульона. Классический рецепт объединяет более десяти компонентов, включая стандартный «набор» овощей для заправки.
Внешний вид и вкусовые качества готового блюда у каждой хозяйки будут различны, что связано не только с выбранным рецептом, но и с качеством, способом приготовления и цветом колбасы, которая входит в солянку. Хороший навар и особый смак придаёт супу смесь из разных видов колбасных изделий и мясных продуктов (отсюда и ассоциации – солянка мясная сборная).
Для крутого бульона от вырезки и филе отказываются в пользу мяса на кости.
В готовую солянку добавляют сметану и зелень.
Известны десятки способов приготовления сытной солянки с колбасой. Самый дешёвый из них «оставляет» только этот колбасный ингредиент, исключая мясо и рёбрышки.
Для приготовления такого супа варят картофель и добавляют в кастрюлю обжаренные луковицу, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), колбасу, измельчённую соломкой, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками. Солят и перчат блюдо по вкусу.
Заменить консервы можно свежей морской рыбой. В оригинальный рецепт с хеком также входят крабовые палочки, 1 кг картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправка делается идентично предыдущему варианту за исключением добавления в неё капусты.
Суп солянку сильно не подсаливают, так как в большинство рецептов входят солёные огурцы.
Практически ни одна солянка не обходится без картошки, которая делает блюдо сытнее и гуще. Сравнительно быстро готовится солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятиной или мясом птицы).
Оливки пользуются меньшей популярностью в приготовлении солянки, чем маслины. Наряду с лимоном, они придают супу кислый привкус, поэтому сочетание обоих ингредиентов практически не встречается.
Суп должен настояться 15-20 минут.
Простой суп солянка со свежей капустой готовится без мясных ингредиентов.
Овощную солянку чаще называют просто тушёной капустой. Блюдо можно разнообразить, добавив в него сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.
Для солянки по-деревенски используется квашеная капуста и крутой мясной бульон.
Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.
Особая привлекательность супа солянки в том, что его можно «собрать» практически из любых продуктов, которые есть в холодильнике. А главная его «изюминка» – в специфическом вкусе и сытости, которые дают несочетаемые на первый взгляд ингредиенты.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.