Имбирь: польза и вред для организма человека, как употреблять лечебный корень

В традиционной медицине народов Индии имбирь держит репутацию лучшей пряности и считается универсальным средством от большинства недугов. Многолетнее лекарственное растение привлекает внимание ярким цветением, но мировую известность имбирь получил благодаря целебным свойствам корневища.

Химический состав лечебного корня

Широкая популярность имбиря обусловлена уникальным сочетанием живительных компонентов, полезных для организма человека.

Фото: tr.pinterest.com

Особо следует выделить спектр витаминов, входящих в состав имбирного корня:

  1. Ретинол (А). Сильный антиоксидант. Регулирует жировой обмен, способствует росту обновленных клеток и благотворно воздействует на остроту зрения. Активно помогает иммунной системе.
  2. Группа витаминов B. Стабилизируют эмоциональный статус, снижают нервное напряжение и помогают преодолеть стресс. Улучшают состояние волос, придают им густоту и пышность. Положительно влияют на кожные покровы.
  3. Аскорбиновая кислота (C). Запускает метаболические процессы в организме. Делает стенки капилляров более эластичными, защищая их от разрушения. Активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Токоферол (E). Вещество, отвечающее за целостность клеток при низком содержании кислорода в теле человека. Играет активную роль в формировании мышечной системы, улучшает сократительную способность сердца. Стимулирует синтез коллагена.
  5. Витамин К. Уберегает суставы и кости от разрушения, выводит излишки молочной кислоты. Способствует быстрому заживлению кожных покровов при ранах, потому как увеличивает скорость свертывания крови.

Все витамины присутствуют в биологически доступной форме и хорошо усваиваются организмом.

Корень имбиря включает в себя основные минеральные элементы, необходимые для правильного функционирования всех систем человека:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Имбирь содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но востребованы для полноценного обмена веществ:

  1. Валин – источник энергии в мышечных тканях. Не позволяет разрушаться оболочкам нервных волокон в головном мозге.
  2. Изолейцин – участвует в быстрой регенерации тканей, фигурирует в производстве гемоглобина и повышает выносливость.
  3. Лизин – помогает иммунной системе в борьбе с вирусами. Генерирует жировые клетки в энергию.
  4. Треонин – стабилизирует эмоциональный фон, помогает выходить из депрессии, защищает от разрушительных для организма человека последствий стресса.
  5. Триптофан – нормализует суточный ритм бодрствования и сна. Активно участвует в производстве серотонина. Этот гормон «радостного настроения» играет важную роль в четкой работе головного мозга.
  6. Фенилаланин – стимулирует выработку меланина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Специфический вкус имбирю обеспечивает гингерол. Это вещество обладает сильным противовоспалительным действием, мягко снижает болевые симптомы и запускает активный метаболизм.

Приятный, бодрящий аромат придают растению эфирные масла. Их запах поднимает настроение, избавляет от апатии и помогает снять нервное напряжение. Мякоть корня богата пищевыми волокнами.

Польза для организма человека

Имбирь прославился как острая пряность и популярный компонент, который добавляют в азиатские специи. Но корень служит не только кулинарным украшением блюд.

Доказана эффективность применения имбиря в лечение и профилактике заболеваний сердца. Корень не позволяет образовываться атеросклеротическим тромбам на стенках кровеносных сосудов, снижая тем самым риск возникновения инсультов. Стабилизирует уровень холестерина, разжижает кровь и снимает спазмы.

Корень стимулирует кровообращение и помогает держать в норме артериальное давление при гипертонии. Диабетики второго типа используют его для сохранения оптимальных значений глюкозы в крови.

Имбирь активно применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Он обладает антисептическим действием, подавляет развитие микробов при воспалении горла и очищает легкие от слизи.

Имбирь часто применяется для устранения симптомов тошноты у беременных женщин при токсикозе. Этой способностью корня пользуются путешественники, страдающие от морской болезни.

Фото: sekretik.net

Практикуют лечение имбирем заболевания суставов, особенно у людей пожилого возраста. Он применяется для ослабления болезненных симптомов артрита и артроза, снятия скованности движений и устранения отечности тканей.

Имбирный чай стимулирует выделение желчи и обеспечивает регулярную работу желудочно-кишечного тракта, оказывая легкое слабительное действие на кишечник. Хорошо помогает при отеках, потому что обладает мочегонным действием.

С азиатскими блюдами из сырой рыбы следует употребить имбирь, именно он считается самым сильным противоглистным средством. Благодаря присутствию клетчатки и пектина, корень способен устранить проблемы пищеварения и наладить секрецию желудочных желез.

Снадобья из имбиря хорошо поддерживают потенцию и сексуальный тонус у мужчин. Нормализуют уровень гормона тестостерона, усиливают либидо, увеличивают продолжительность полового акта – все это способствует популярности чудодейственного корня.

У женщин репродуктивного возраста, которые регулярно принимают имбирь, стабилизируется гормональный фон, устанавливаются четкие сроки овуляции и уменьшаются болезненные ощущения в период менструации. При менопаузе имбирь, как лекарственное растение, смягчает проявления климакса. Приливы становятся реже, эмоциональное состояние уравновешивается, налаживается сон.

Свойства маринованного имбиря и засахаренных цукатов

В свежем корне имбиря полезные витамины, минеральные вещества и аминокислоты содержатся в максимальном количестве. Но в процессе маринования, значительная часть уникальных компонентов разрушается.

Однако, маринованный имбирь обладает исключительными вкусовыми качествами. Он помогает перевариванию жирной пищи, ускоряет метаболические процессы, способствует уменьшению веса. В таком виде корень способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и побороть депрессию.

Имбирные цукаты – изысканное лакомство, сохраняющее почти все полезные свойства свежего корня. Ломтики с сахаром активно стимулируют кровообращение в клетках мозга и повышают умственные способности человека. Особенно ценят их студенты и школьники в период напряженной подготовки к экзаменам.

Засахаренный имбирь будет уместным угощением на романтическом свидании. Он усилит сексуальное влечение, подарит бодрость телу и приятную свежесть дыханию.

Можно ли давать детям, и с какого возраста

Слизистая оболочка желудка у малышей не имеет достаточной защиты от агрессивного воздействия специй. Детям до трех лет острые приправы категорически запрещены. Так как имбирь оказывает раздражающее действие на пищевод и стенки желудка, вводить его можно в рацион детей старше четырех лет.

Имбирный чай хорошо поднимет иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями. Напиток быстро снимет симптомы укачивания во время дальних поездок на транспорте. Вместо конфет, детям можно давать засахаренный имбирь, они с удовольствием полакомятся полезными цукатами.

Как употреблять корень, рецепты

Особой популярностью пользуется маринованный имбирь, он считается неотъемлемым атрибутом к блюдам азиатской кухни. В виде сухого порошка корень служит ароматной и пикантной приправой для изделий из мяса, птицы и овощей. Имбирный чай с медом наиболее востребован в холодное время года, особенно при простуде – тертый корень заваривают кипятком, добавляют лимон, корицу или другие приправы.

При различных заболеваниях

Имбирь – чрезвычайно благотворный продукт для поддержания здоровья взрослых и детей. Корень активно применяется в традиционной и народной медицине.

Фото: randomactsofcomfort.net

Необходимо знать, как следует употребить имбирь, чтобы он принес максимальную пользу:

  1. Для сердца. 10 грамм корня имбиря натирают на терке, высыпают в емкость с зеленым чаем и заливают горячей водой (не кипятком!). Настаивают 5 минут, затем добавляют дольку лимона и мед. Принимают ежедневно в обеденное время.
  2. Чистка сосудов. Мелко порубить 25 грамм имбиря и цедру одного лимона, залить их кипятком (500 мл). Когда вода немного остынет, добавить раздавленный зубчик чеснока. Настой будет готов через два часа. Рекомендуется принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. При болях в суставах. Берут по одной чайной ложке натертого имбиря и морской соли, затем тщательно растирают до однородного состояния с 20 мл любого растительного масла. Смесь используют для компрессов: полученную кашицу кладут на больной сустав, накрывают пленкой и укутывают мягкой теплой тканью. Длительность процедуры – 1 час.
  4. Диабет второго типа. Поместить натертый корень в чистую марлю и отжать сок. Принимать натощак по 1 чайной ложке в день.
  5. Импотенция. Натереть на терке корень имбиря среднего размера, залить его бутылкой водки и настаивать в темном месте две недели. Выпивать по 10 капель на ночь.

Для предотвращения тошноты в путешествиях рекомендуется за полчаса до поездки положить на язык кружок имбиря и рассасывать его, как леденец.

При похудении

Имбирь способствует расщеплению жиров и поэтому активно используется в диетических программах по снижению веса. Как правило, для этих целей используют имбирный чай. 30 грамм мелко нарезанного корня заливают 1 литром кипящей воды. Через 5 минут добавляют половину измельченного грейпфрута и выпивают этот настой в течение дня.

Возможный вред и противопоказания

При язвенном поражении слизистой оболочки желудка и гастрите в стадии обострения лучше отказаться от употребления имбирного корня. Это предупреждение относится и к тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Эфирные масла, которые содержит лекарственное растение, могут спровоцировать аллергическую реакцию у кормящих женщин. По этой причине лучше исключить корень из рациона на период грудного вскармливания.

Не следует употреблять имбирь тем людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Он может усиливать действие лекарств и способствовать открытию кровотечения.

Если простуда сопровождается повышением температуры, то имбирный чай помешает ее снижению из-за ярко выраженной способности активизировать кровообращение.

Пряный корень не следует употреблять вместе с лекарствами от аритмии и стенокардии. Стоит воздержаться от имбиря и тем, кто принимает успокоительные препараты.

Уникальный имбирь, польза и вред которого давно стали объектом изучения людей, способен поднять жизненный тонус и замедлить старение. Главное – правильно его употреблять.

 

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020