Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, как в магазине
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – отличная закуска, которая всегда приходится кстати в зимнюю пору. Это не только вкусная и универсальная закуска, так как подходит к блюдам разного типа, но и содержит множество витаминов разной категории, которых организму зимой, как правило, не хватает.
Как правильно выбрать кабачки для закрутки на зиму?
Кабачки относятся к неприхотливым растениям, потому у нас в стране их выращивают практически повсюду. На рынках в магазинах овощ появляется ранней весной и остается в продаже до поздней осени, но лучше всего покупать его в сезон с мая по июль, когда он в нем содержится больше всего витаминов и полезных минералов.
Чтобы закрутки на зиму получились отменные, при выборе кабачков надо обратить внимание на несколько деталей:
Размер овоща. Следует выбирать кабачки небольшого размера – длиной 15-20 см и весом около 150 г. Такой размер дает понять, что кабачок молодой, также в таких плодах не так много семян.
Цвет и твердость. Сам плод может иметь разнообразный цвет: от зеленого до светло-желтого, главное – обратить внимание на царапины и повреждения на кожице. Они сокращают срок хранения икры. Хороший кабачок твердый, с гладкой кожицей.
«Хвостик» кабачка, то есть плодоножка не должны быть сухой.
Чтобы дольше сохранить овощ свежим, необходимо хранить его в прохладном месте – лучше в нижнем отсеке холодильника. Молодой плод может пролежать до двух недель, не испортившись. Чтобы продлить срок хранения кабачков, следует держать их в завязанном пакете, причем мыть их перед этим не нужно.
Закрутки из кабачков могут храниться всю зиму в любом темном месте при температуре до +20 градусов.
Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и морковью
Данный рецепт является базовым, то есть самым простым из всех. Его можно изменить по своему вкусу, добавив любимых специй, приправ, зелени или других овощей.
Необходимо следующее:
Кабачок, лучше взять среднего размера– 12-13 штук
Репчатый (белый) лук – 2 средних
Морковка небольшая – 2 штуки
Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно взять хороший кетчуп) –полстакана
Майонез, лучше приготовленный самим – полстакана
Соль, сахар -по 50 грамм
Этапы приготовления:
Сперва овощи надо помыть под проточной водой, удалить все непригодное для пищи: кожуру, хвостики, семена, если требуется, и пустить в мясорубку.
Далее переложить все в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного рафинированного масла (можно взять масло из подсолнечных семян, оливок или вообще пальмовое), присыпать солью, сахаром и кипятить в жидкости полтора часа, не забывать изредка помешивать.
По истечении указанного времени к овощной массе налить майонез и томат, хорошенько размешать, продолжать кипятить в жидкости на малом огне еще столько же времени.
Блюдо готово! Можно сразу же угощать членов семьи и гостей или разложить икру по заранее стерилизованным небольшим баночкам и убрать до зимы.
Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и чесноком
Приготовленная по данному рецепту икра отличается особенным ароматом и пикантным вкусом, который ей придает чеснок и специи.
Необходимо следующее:
Кабачок молодой – 3 небольших
Репчатый (белый) лук – половинка
Морковка – 2 средних
Помидоры – 2 средних
Майонез, лучше приготовленный самим – 60 грамм
Качественная томатная паста хорошего вкуса (или сделать томатный соус самостоятельно из помидоров) – 150 грамм
Растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 3-4 столовых ложки
Чеснок – 3 средних зубчика, можно больше, если хочется поострее
Травы, соль, перец, сахар – на своим вкусовым ощущениям
Овощи промыть под проточной водой и удалить все лишнее: кожуру, хвостики, семена.
Лучок мелко покрошить, можно также измельчить в блендере, морковку, чеснок и кабачки лучше всего натереть на средней терке.
Обжарить лучок на сковородке до светло – золотистого цвета, бросить к нему морковку и держать на плите еще пять минут.
Далее бросить в кастрюльку кабачки и продолжать готовить пятнадцать минут, обратить внимание на то, что можно слегка долить воды или бульона, если не хватает сока, который пустили овощи.
Помидоры обдать кипятком на несколько секунд, удалить кожуру и измельчить в кухонном комбайне или опять же воспользоваться теркой, а затем долить к овощам.
Через пять минут залить к смеси томатную пасту, майонез, бросить чесночок, присыпать приправами, солью перцем, сахаром и зеленью. Усердно все смешать, накрыть крышкой и кипятить в жидкости еще двадцать на тихом огне.
Готовую икру закрутить в приготовленные заранее банки небольшого размера или же сразу подать на стол. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке
Этот рецепт удобен для обладательниц мультиварочной машиной. Ведь все просто: загрузил продукты, нажал на кнопку нужного режима и все готово!
Лук покрошить вручную ножом или же в блендере, бросить в разогретое заранее в чаше мультиварочной машины растительное рафинированное масло, присыпать приправами, солью, сахаром и любимой зеленью.
Запустить автоматический режим «Тушение» или “Жарка” на тридцать минут, иногда нужно открывать крышку и помешивать.
Кабачки пустить через мясорубку.
Смесь из лука и томатной пасты временно выложить из чаши, бросить в мультиварку кабачки и налить майонез, снова включить тот же самый автоматический режим на два часа.
Где-то примерно за несколько минут до конца готовки открыть крышку и положить к кабачкам смесь из лука и томатного соуса, тщательно все смешать и оставить до конца приготовления.
Получившуюся икру закрыть в не очень большие по размеру банки или сразу же давать пробовать родным.
Икра тыквенно-кабачковая с майонезом и томатной пастой
Следующий рецепт порадует любителей тыквы. Осенний вариант кабачковой икры. Готовое блюдо имеет приятный вкус и особенный аромат, который придает ему тыква.
Все овощи помыть под проточной водой и удалить все лишнее.
Кабачки, тыкву, белый лук пустить через мясорубку или покрошить в блендере. Налить к получившейся смеси томатную пасту, майонез и подсолнечное или оливковое масло (можно даже взять пальмовое, но это на любителя), тщательно перемешать.
Бросить овощи в сотейник, готовить на плите один час на умеренном огне, затем присыпать солью сахаром и специями по своему вкусу, кипятить в жидкости еще один час на небольшом огне.
Примерно за несколько минут до конца готовки добавить лаврушку, которую потом необходимо вытащить и выбросить. Готово!
Также в этой статье предлагается вариант кабачковой икры без майонеза и стерилизации для тех, кто не любит долго возиться с готовкой и закруткой, ведь по этому рецепту время приготовления сокращается в два раза!
Кабачковая икра с томатной пастой без стерилизации
Рецепт сам по себе простой и не требует много труда.
Необходимо следующее:
Кабачок – 15 штук
Репчатый белый лук – 6 небольших
2 целых чеснока, можно меньше – по своим вкусовым ощущениям
Масло подсолнечное – стакан
Качественная томатная паста хорошего вкуса (или хороший кетчуп) – стакан
Уксусная кислота 9%-ая – 2 столовые ложки
Сахар, соль – по 30 грамм
Перец острый (если поострее, то красный) – половинка.
Специи – по своим вкусовым ощущениям
Этапы приготовления:
Овощи почистить от кожуры и всего несъедобного, помыть под проточной водой, кабачки и лучок пустить в мясорубку.
Бросить овощную смесь в кастрюлю, залить растительное масло и томатную пасту, присыпать солью, сахаром и специями, кипятить в жидкости два часа на среднем огне.
За пятнадцать минут до конца готовки влить уксус, бросить острый перец, чеснок – мелко нарезанный, а лучше продавленный через чеснокодавилку.
Готовую икру разложить по стерилизованным заранее банкам, пока она еще горячая, и закрутить прокипяченными крышками. Зимой открыть и наслаждаться вкусным блюдом!
Таким образом, такое всеми любимое блюдо, как кабачковая икра, совсем не трудно приготовить самостоятельно, причем рецептов существует огромное множество и на любой вкус!