Иерихонская роза – оригинальное растение, обладающее уникальной способностью «воскресать», едва коснувшись влаги. Пред глазами разворачивается удивительное зрелище: сжатый комочек за считанные минуты расправляет побеги.
Содержание материала:
Услышав столь необычное название, многие интересуются: а что это такое – иерихонская роза? В естественной среде растение произрастает в западной части Азии и в Северной Африке, в виде перекати-поле. По словам русского писателя и поэта А.И. Бунина, написавшего рассказ «Роза Иерихона» после путешествия на Восток, продолжительность жизненного цикла экзотического растения составляет 50 лет.
В природе вегетация небольших кустиков высотой до 15 см начинается ранней весной, пока на пустынных территориях есть запас влаги. Период роста очень сжат: растение быстро зацветает и через короткий период времени формирует плоды.
С наступлением засушливого периода стебли скручиваются внутрь, образуя шарик, который под воздействием ветра отрывается и катится по просторам. Со временем из-за встреч таких перекати-поле друг с другом формируется большой ком, который, добравшись до влаги, распускается как дивный цветок, высыпая при этом быстро прорастающие семена.
На заметку. Несмотря на то, что побеги иерихонской розы распускаются, не следует доверять рассказам о том, что они оживают, давая новую зелень.
В продажу иерихонские розы поступают в виде сплетённых комков, образованных засохшими побегами.
В удобрениях и каких-либо подкормках это растение не нуждается, что является его несомненным преимуществом.
Важно! Роза должна помещаться только в тёплую воду.
Экзотическое растение является представителем засушливого климата и в открытом грунте растёт лишь в пустынях Азии и Африки. В умеренных широтах его произрастание невозможно из-за агроклиматических условий, включающих почвенный состав, климатический пояс с чередованием зимы и лета, влажность.
В цветочных магазинах растения представлены в виде сушёных клубочков, которые ценятся именно за уникальную способность «возрождаться». Хотя здесь стоит уточнить, что крона раскрывается, но не становится зелёной, как утверждают недобросовестные продавцы, цель которых – быстро продать.
Выращивание иерихонской розы – увлекательный процесс, который не отнимет много сил и времени. После того, как роза раскрылась, в ёмкость, где она находится, следует регулярно добавлять воду, после чего переместить розу в песчано-галечную смесь.
Если на побегах отмечаются проявления плесени, то цветок обрабатывается фунгицидом. Оптимальная температура содержания – 18-20°C. Поскольку отмершие веточки не зазеленеют, их следует удалить, чтобы простимулировать отрастание новых побегов.
Иерихонской розе требуется регулярный отдых, перед которым её перестают поливать. Затем она хорошо засушивается и убирается в виде клубка в тёмный шкаф. Длительность стадии стагнации составляет 14-15 дней, после чего цветок можно «пробуждать» вновь.
Описываемое растение не имеет ничего общего с садовой розой, и размножить его в домашних условиях невозможно.
Уникальный цветок является долгожителем. После соприкосновения с водой, когда побеги раскроются, начинают отрастать новая зелёная масса, на которой и должны после цветения формироваться семенные коробочки.
Но если в дикой природе представитель флоры путешествует как перекати-поле и выбрасывает посевной материал во влажном месте, то в домашних условиях этого не происходит.
Это интересно: бульденеж кустарник
Дизайнеры иногда применяют иерихонскую розу для декорирования сада камней, поскольку ей не требуется грунт. Но, как правило, её используют для озеленения комнатной среды.
Иерихонская роза – уникальное растение, которое, хотя и не имеет никакого сходства с королевой наших цветников, является поистине впечатляющим растением. Тем более что уход в домашних условиях за неординарным цветком под силу даже людям, ранее не занимавшимся выращиванием комнатных культур.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.