зелень и другие специи используются по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.
По-литовски
Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.
Необходимые продукты:
три свеклы небольшого размера;
свежий зеленый лук;
два огурца;
четыре яйца;
литр нежирного кефира;
несколько ложек сметаны;
зелень укропа и соль.
Процесс приготовления:
Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.
С маринованной свеклой из банки
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
несколько картофелин;
маринованная свекла – примерно 200 грамм;
два свежих огурца;
три яйца;
зелень, сметана, специи.
Процесс приготовления:
Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.
Холодный борщ с колбасой
Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.
Необходимые продукты:
300 грамм колбасы или сосисок;
две свеклы;
3-4 картофеля;
два свежих огурца;
маленькая ложка уксуса;
зелень;
три яйца.
Процесс приготовления блюда:
В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.
С копченой треской
Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
два огурца;
копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
три яйца;
свекла – 2 штуки;
сметана – по вкусу;
зелень и специи.
Процесс приготовления:
В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.
Рецепт приготовления на кефире
На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.
Для приготовления понадобится:
несколько картофелин;
литр кефира, желательно не жирного;
две свеклы;
пучок свежего зеленого лука;
литр кипяченой воды;
четыре яйца;
маленькая ложка соли и зелень.
Процесс приготовления:
Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.